fbpx

Из дневника писателя: Топ -10 для чтения в новогодние каникулы: волшебные книги для взрослых, которые кажутся детскими.

Писатели всегда знали:  рассказывать можно не обо всём. Во все времена существовала цензура и не обязательно государственная. Религиозные и моральные нормы были не менее строги. Причём эти нормы непредсказуемо менялись со временем. Например, в настоящее время книгу Марк Твена  «Приключений Геккельбери Финна» убирают из школьных библиотек США, поскольку там чернокожие американцы названы другим, запрещённым сейчас, словом. 

Современные писатели знают, что бы книга была принята во всём мире в ней должны быть гомосексуалисты, лесбиянки, обаятельный чернокожий парень (или девушка), а также милый трансгендер. Это необходимый «джентльменский набор». 

Во все времена писатели старались обходить запреты цензуры. Отличным способом маскировки были басни, сказки, фантастика, а так же детская литература и рассказы о животных.

Сегодня я хочу рассказать о нескольких невероятных интересных «взрослых» книгах, замаскированных под «детские».


Сказки Сергея Козлова (прежде всего цикл о Ёжике). 

Поставив эти книги на первое место, понимаю, что вызову недоумение читателя. Но, на мой взгляд, это пронзительно красивые тексты, где слова настолько выверены, что создают магическое и доброе заклинание. Рекомендовал бы читать ослабленным людям два — три раза в день (до еды). К сожалению, мы часто теряем магию слов в переводной литературе. Ведь сочетание согласных букв, звучание слова и ассоциативную связь не возможно передать при переводе. Возможно поэтому, иногда книгу лучше пересказать, как это делал Б. Заходер.  Здесь же  — мы имеем оригинал на русском языке и это просто потрясающе. Известно, что мир творился словом. Эта отдельная тема. Интересующиеся могут прочитать подробнее в моей книге «Тайны святых писаний».


Книги о Гарри Поттере.  Джоан Роулинг. 

Заслонённые восторгом детей, книги совершенно не поняты взрослыми. Думаю, это серьёзнейший магический артефакт  кем-то с неизвестной целью вброшенный в нашу цивилизацию.  Сильно сомневаюсь в реальном авторстве этих книг. Давно замечено, что существуют книги меняющие цивилизацию ( писал об этом в посте от  25 ноября 2021 г ). Эта одна из таких. В ней содержится множество идей и информации, рассчитанных на изменение сознания. 

Например:  население нашей планеты делится на маглов (простых людей) и волшебников . Волшебников не так много (скажем пара миллионов), маглов соответственно около 7,5 миллиардов. Волшебники почти открыто управляют миром, при этом маглы не замечают этого управления. Цели и задачи волшебников совершенно непостижимы маглами. Ничего не напоминает?

Вот ещё одна из идей книги: у волшебников нет «добра» и «зла». Их мир держится на равновесии «четырёх факультетов» — в человеческом понимании отражающих оттенки добра и зла. Более того, добро и зло сливаются в главном герое, как единая сущность. Практически говорится, что бог и дьявол — лишь разные стороны одного существа.

Вот ещё: у волшебников имеется параллельное мировое правительство, куда входят представители всех стран. Сохранение тайны существования такой системы является приоритетом. 

В ряде стран находятся университеты и школы для специально отобранных детей волшебников. Маглы в такие заведения попасть не могут.

Желающие могут продолжить анализ множества интересных идей этих книг.


Серия книг о Муми-троллях. Туве Янсон.

Книги написаны удивительно лирично и нежно. Блестящие описания чувств и природы, тонкая психология. В общем мои сплошные восторги. Не случайно по творчеству Туве Янсон было защищено множество диссертаций, где текст подвергался семиотическому и психоаналитическому анализу.  Изучался философский и религиозный аспекты. В общем женщина-лесбиянка, полагавшая себя скорее художником, чем писателем, создала нечто невероятное.


«Обитатели холмов». Ричард Адамс.

В различных переводах на русский язык роман имеет названия: «На Уотершипском холме»«Корабельный холм», «Удивительные приключения кроликов», «Великое путешествие кроликов». Очень интересный приключенческий и социальный роман. Да и писатель не простой, во всяком случае серьёзно увлекался мистикой и совершил путешествие в Антарктиду. Ричард Адамс утверждал, что в основу романа положены реальные события второй мировой войны, в которых он лично участвовал.


«Летнее солнцестояние» / «Брекен и Ребекка». Уильям Хорвуд.

Оригинальное английское название «Данктонский лес». Очень необычные книги, как бы о кротах. На самом деле прекрасная литература с интересным мистическим подтекстом. Здесь есть и философия, теология и удивительное описание психологии любви и человеческих отношениях. Хотя и много страшного про тоталитаризм и геноцид.


«Книга скорбящей коровы». Уолтер Уангерин.

Хороший образец мистико-религиозной литературы под видом детской сказки. Главные действующие герои — животные, которые ведут борьбу с мировым злом. Сюжет основан на Библейских событиях, переложенных автором в весьма своеобразном ключе. Концовка грустная.


«Говорящий свёрток». Джеральд Даррелл.

Когда знаменитый натуралист пишет о мифических зверях получается необычно и интересно. Прекрасный живой приключенческий роман. Кто-то скажет, что он навеян алкогольными пристрастиями автора. Ну и пусть. Получилось здорово. 


«Бэмби». Феликс Зальтен. 

Недоброжелатели находили в этом романе остыл к, скорее всего мнимой, педофилии автора (тем более, что Зальтену приписывают авторство анонимно опубликованного эротического бестселлера «Жосефина Мутценбахер»).  Так или иначе «Бэмби» — тонкое, изящное, психологически выверенное, лирическое повествование.  


«Рассказы о животных». Эрнест Сетон-Томпсон

Чрезвычайно занимательные рассказы и повести, дающие нетривиальную информацию о разуме животных. Человек ищет братьев по разуму в глубинах космоса, но возможно братья по разуму обитают рядом с нами, а некоторые даже живут у нас в доме ( речь конечно о домашних животных, а не о муже или жене).


«История, конца которой нет». Михаэль Энде. 

Начнём с того, что автор этой книги каббалист, мистик, специалист в области антропософии — учении, основанном Рудольфом Штейнером с целью развития специфических методов духовного познания.  То есть эта книга своеобразный учебник магии. Исследователи обычно говорят о наличие в сюжете взглядов знаменитого окультиста Алистера Кроули. В моём романе «Рыбари и виноградари» часть событий происходит в реальном поместье Алистера Кроули в Шотландии на озере Лох Несс. Кстати во время выхода первой части книги случилась загадочная история. Я довольно подробно описал эту усадьбу и невероятные события, которые происходили в ней и в наши дни. Так вот в день сдачи книги в типографию, усадьба таинственным образом было сожжена дотла!!! 

Но вернёмся к книге Михаэля Энде. Даже не специалистам в области магии, а обычным людям будет интересно заглянуть в мир созданный воображением ребёнка с целью ухода от грубой реальности.



P.S. Не привожу здесь признанную  классику: сказки Андерсена, Гофмана, книги Линдгрен и Кэрролла, Милна, Баума, Марк Твена и других.

В этом обзоре лишь относительно малоизвестные книги (исключая п.2), которые, на мой взгляд, адресованы скорее взрослой аудитории, чем детской.


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

kharit.ru