fbpx

Из дневника писателя: 13 книг, изменивших мир. 

Слово обладает невероятной мощью. Из слов состоят молитвы и заклинания. Убеждён, что хорошая книга — это своеобразная текстовая магическая формула, способная менять мироздание. Примером тому несколько книг, приведённых ниже.

«Молот ведьм» Генрих Крамер. 1486 г.   

Книга послужила идеологическим обоснованием процессов инквизиции над ведьмами и физическим уничтожением огромного количества красивых женщин (15-17 веков). Возможно результатом стали современные генетические проблемны Европы. Кстати в России женщин не жгли, поэтому в России генетически сохранилась женская красота.


«Хижина Дяди Тома». Гарриет Бичер-Стоу. 1852. 

Это был самый продаваемый роман 19 столетия после Библии. Книга спровоцировала гражданскую войну в США между Севером и Югом (1861-1865), положившую конец рабству и в итоге давшую равенство чернокожим.


«Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Чарльз Дарвин. 1859 год. 

Этот труд оказал огромное психологическое, идеологическое и моральное влияние на современную цивилизацию. Человеческая цивилизация была сильно «опущена» в своей самооценке. Происхождение от обезьян сильно проигрывало божественному творению. Возможно религиозный нигилизм и последующие революции и войны — следствие этого.


«Капитал». Карл Маркс. 1867 г. 

Книга и её автор дали название новому политическому течению «марксизм». Со всеми вытекающими отсюда революциями и разделением мира на социалистический и капиталистический лагеря.


«Двадцать тысяч лье под водой» Жюль Верн. 1869 г. 

Книга — манифест второй мировой научно-технической революции (конца 19 века). Первой научно-технической революцией обычно считают период конца 18 начала 19 века. Сейчас мы переживаем третью революцию, связанную с компьютерами и интернетом. Кстати,  это одна из загадок цивилизации: почему научно-технические революции произошли так стремительно всего-то за 250 лет? Почему за 6-8 тысячелетий человеческой истории не нашлось  таких пары сотен лет? Отмечу, что книги Жюль Верна и сейчас являются одними из самых продаваемых в мире.


«Овод». Этель Лилион Войнич. 1897. 

Роман был настольной книгой революционной молодёжи конца 19-начала 20 века. В России был опубликован одновременно с I съездом РСДРП (1898 г.). Перевод романа «Овод» активно распространялся среди революционеров. Возможно именно эта книга стала причиной антирелигиозной направленности русской революции.


«Война миров» Герберт Уэлс. 1897.

Во многом благодаря этой книге человечество начало серьёзно относиться к возможности космических перелётов и даже звёздных войн. Развитие ракетостроения середины 20 века следствие этого процесса.


«Три очерка по теории сексуальности». Зигмунд Фрейд. 1905г. 

Книга позволила вывести вопросы сексуальности из кабинетов медиков в повседневную жизнь обычных граждан.


«Медвежонок по имени Паддингтон». Майкл Бонд. 1958 год.

Сейчас издано более 30 миллионов книг о медвежонке Паддингтоне, которые переведены в общей сложности на 31 язык. Книга ввела идеологию терпимости к беженцам из неблагополучных регионов, как бы возмутительно те себя не вели. По существу — это основа современной европейской толерантности. 


«Незнайка на Луне» Николай Носов. 1964. 

Эта книга стала экономическим учебником для детей, впоследствие ставших первыми предпринимателями постперестроечной России. В книге впервые для советского человека рассказаны принципы биржи, акций, рекламы, рентабельности, акционерных обществ и т.п.


«Эммануэль» Эммануэль Арсан. 1959г. (первое анонимное издание). 

Безусловно этот роман предвестник сексуальной революции 70-х годов. Сексуальность в любых проявлениях перестала быть табу. Считается, что одноименный фильм, вышедший в 1974 году, посмотрело наибольшее количество зрителей за всю историю кинематографа.


«Крёстный отец». Марио Пьюзо. 1969  г.                 . 

Книга стала библией для криминальных революций 1980-1990 годов в мире и прежде всего в России.


Серия книг «Гарри Поттер». Джоан Роулинг. 1997 -2006 годы.           . 

Этот роман ещё не «выстрелил». Но главная идея: разделение мира на маглов (простые люди) и волшебников ( управляющие миром ). Думается, что через несколько 10-15 лет идеи романа получат практическое воплощение.


Вывод.  Из списка заметно, что книга «выстреливает» не сразу, а спустя десятки лет (особенно это касается детских книг). Другими словами информация должна прорасти в сознании масс

Примечание: В ТОП не включены религиозные первоисточники, хотя они безусловно оказывали ключевую роль в развитии цивилизации. Но это отдельная тема.


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

kharit.ru