fbpx

Из дневника писателя 19 ноября 2021 г.

Мой личный топ-10 лучших книг российской «умной» фантастики 2000-2020 г.г.:


«Рыбари и виноградари».  М. Харит   

Было бы странно, если бы не поставил свой роман на первое место. Но удивляет не это, тайна в том, что я искренне в это верю.


«Система».   Ю.Шамаль.    

Для меня это был роман — открытие. Автор — женщина, более чем разбирающаяся в политике и всяческих тайнах. Её биография — сама по себе детективная история. В книге  жёстко и детально прописан прогноз будущего человечества. Сбудется или нет — зависит только от нас, людей.


«Алая аура протопарторга».   Е.Лукин.

Очень классный и даже весёлый взгляд на современную жизнь и политику. Гротеск абсолютно уместный. События узнаваемые. Читается легко и вообще — книга замечательная.


«Демоны в раю».   Д. Липскеров

Дмитрий — прекрасный рассказчик. Роман, совсем не прост, как кажется с первого взгляда. Философия демона в нём прописана отлично. Взгляд на окружающий мир невесёлый, но что делать, такова жизнь.


«Пандем».   М.и С. Дяченко

Блестящий и совершенно реалистичный взгляд на варианты развития цивилизации. В пору задуматься: есть ли у человеческой цивилизации благополучный исход или всё совсем плохо?


«Дневной дозор».  С.Лукьяненко, В.Васильев

Конечно надо было бы включить и первый роман «Ночной дозор», но он написан до 2000 года. Думаю, эти романы — одни из первых в России, ярко обозначивших то, что мир вокруг нас совсем не так прост, как кажется большинству. Очень хорошо показан принцип существования мира — за счёт РАВНОВЕСИЯ добра и зла. Об этом редко пишут.


«S.N.U.F.F».  В.Пелевин

Возможно один из последних замечательных романов писателя. Потом всё пошло как-то сильно слабее. Но этот роман стоит прочесть — здесь мы видим того самого любимого Пелевина, который заставляет совершенно по-новому взглянуть на окружающую реальность.


«Псоглавцы».  А.Иванов

Интересная философия и увлекательный сюжет. В общем-то очень динамичный, умный триллер. Кстати, всё, что написано про иконы «Святого Христофора псоглавца» — правда. Роман — очень кинематографичен. Удивляюсь, почему до сих пор не сняли сериал.


«Малая глуша».  М.Галина

Мне нравится описание природы во второй части, и теория первой части. В целом — хорошая литература, отличный литературный язык. В первой части есть много интересной информации.


«Библиотекарь».   М. Елизаров

Конечно, роман -жесть. Хотя исходная гипотеза разрабатывалась многими хорошими писателями, впрочем не так страшно… 

Известно, что «Вначале Было Слово». Если слова сложить в книгу можно получить молитву, заклятье, призыв и прочее, способное поменять цивилизацию. Вспомним «Библию», «Капитал», «Хижину дяди Тома» и др. Думаю, пронзительная ностальгия автора по СССР — результат глубокой усталости от жизни за рубежом ( у умных людей такая ломка наступает примерно через 5-7 лет). Михаил сейчас живёт в России и думаю уже не так драматично тоскует.


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

kharit.ru