fbpx

«Книжная полка». Михаил Харит «Рыбари и виноградари»

Роман-дилогия в жанре магического реализма

Михаил Харит – известный российский архитектор, учёный-изобретатель и путешественник, увлекающийся мистическими учениями, историей религии, нейропсихологией – в 2016 году дебютировал в художественной прозе. До этого были десятки научных произведений, публицистические статьи.

«Рыбари и виноградари» – первое художественное произведение автора, роман-дилогия в жанре магического реализма. Действие его параллельно происходит в 2013 г. и в далёком прошлом (истории жизни героев). Эпиграфы поясняют название книги: рыбари – старославянское обозначение апостолов Иисуса, виноградари – так названы в Библии те, кому Бог поручил присматривать за нашей Землёй. Первая книга дилогии – увлекательный квест, в котором много мистики, философии и юмора.

Что произойдёт, если туманные и абстрактные предсказания Апокалипсиса вдруг начнут сбываться в реальной жизни? Скорее всего, человечество не заметит. Люди привыкли жить среди постоянных проблем: то эпидемии, то войны, то землетрясения. Заметят лишь специалисты. Но и они не впадут в религиозный экстаз, поскольку привыкли решать сугубо практические задачи. Раз есть проблема, существует её источник. И группа суперагентов получает задание – найти и обезвредить Зачинщика. Можно сказать, достать из-под земли или с того света.

«Мы плохо знаем моря, они слишком стары. Цивилизации приходят и уходят, а моря остаются. Они снисходительно терпят снующие по нему кораблики, как старый волк относится к играющим под ногами щенкам. Но сколько неожиданных способов удивить наивных и самоуверенных младенцев таят они под своим покровом!.. Яхта вошла в плотную стену тумана. Сразу стало тёмно, и липкая прохлада коснулась разгорячённых тел. Равномерно гудел двигатель. Кроме этого звука – вокруг ничего, лишь белая плотная вата, за которой могло прятаться все что угодно. Реальный мир исчез, и, казалось, неведомые потусторонние существа таятся совсем рядом; они обступили лодку по периметру, пытаясь дотронуться своими холодными щупальцами до живых, теплых людей. Хорошо знакомое море превратилось в безжизненное молоко, слегка дымящееся в гигантской кастрюле, которую только что сняли с огня. Ничего не происходило. Только отвратительное ощущение, что они находятся в начале неведомых событий».

Цитата из романа Михаила Харита «Рыбари и виноградари»


«Телерадиокомпания Мир Белогорья». mirbelogorya.ru


kharit.ru