News


КНИЖНАЯ ОРБИТА

Техника — молодёжи // №13’2021


Михаил Харит, «Рыбари и виноградари. В начале перемен».
Фантастическая дилогия, часть 2.
В первой книге, изданной «Рипол-классик» в 2016 году, автор с поразительной точностью предсказал современные мировые события. «Реальность похожа на ночную тропинку в джунглях,— пишет известный учёный, доктор наук, профессор, лауреат государственных премий М. Харит, имевший смелость и в динамичный, остросюжетный роман вставить научные гипотезы, философские теории и даже древние мистические знания. Мир неизмеримо загадочнее, чем нам всем представляется. Реальность?.. Она похожа на ночную тропинку в джунглях. Мы освещаем её жалкими фонариками своих слабеньких органов чувств и думаем, что случайно подсмотренное и есть окружающий мир». Повествование идёт от лица нескольких главных героев. Публикуемый отрывок рассказывает об Ольге — колдунье с русскими корнями, живущей на острове в Сейшельском архипелаге.

Михаил Харит, Техника молодёжи
Михаил Харит

Дандотиа

Отрывок из романа М. Харита «Рыбари и виноградари. В начале перемен»

Спроси любую ведьму, сколько загубленных человеческих судеб начиналось с фразы: «Чего тут бояться, нет же никого».
Ольга сидела на открытой галерее, осенённой розовой бугенвиллеей. Орхидеи всех оттенков заглядывали за парапет. Среди манерно выгнутых лепестков живыми самоцветами застыли пресыщенные жизнью жуки.

Риф, большой чёрный пёс с коричневыми подпалинами, лежал на полу таким образом, чтобы его бок касался ноги хозяйки. Он аккуратно положил морду между лап, отчего стал похож на лису. Веки прикрыты, но время от времени он приподнимал голову и косил умные тёмно-карие глаза на Ольгу, желая проверить установившуюся между ними незримую связь. «Я с тобой, что бы ни случилось»,— читалось в этом взгляде. Тогда она чесала его босой пяткой.

Перед глазами искрился залив с аккуратными, словно нарисованными бухтами. В ближайшей плескались туристы. Тупые глупышки!

Она не любила тех, кто нарушал её частную территорию, пусть закон и оставлял кромку пляжа у воды в общественном пользовании. Местные это хорошо знали и никогда без спроса не совались в логово ведьмы.

Бывает, люди совершают неожиданные подвиги: голыми руками убивают ядовитых змей, забираются в огненную печь, выбираются из лодки в штормящее море и гуляют по воде. В общем, играют на публику. Но эти готовились погибнуть уж слишком глупо, искали проблемы на свои белые задницы. Вот и нашли!

В джунглях истошно заверещали. Она знала, это дух мертвеца пришёл за угощением. Местные называют этих кровожадных чудовищ «дандотиа».

Недавно умер рыбак Альберто, его труп исчез из гроба в ночь перед похоронами. Все понимали, злобный, угрюмый мужик превратился в ночного зомби. Он и при жизни ненавидел всех, а особенно иностранцев, распугивающих рыб и бросавших пластиковые бутылки в воду, и теперь не успокоится, пока не получит своей порции свежей крови.

Люди не знакомы с миром, где живут. Реальность, в которую они верят, нарисована их собственными органами чувств, которые показывают лишь крохотную часть правды.

Туристы не видят страшного «дантотиа», который стоит у кромки джунглей, мерзко скалясь окровавленными клыками. Не понимают, что к пляжу подтягиваются другие малоприятные существа. Солнце садится. Скоро начнётся пир. «Грррисгррррис…» — пронзительно затрещало в далёких кронах.

Пёс повёл ушами и сел, внимательно уставившись в пустоту. Животное чувствовало опасность.

Ольга знала, что в лесу кричали не птицы. Злые духи шли к ужину. Всё живое, напротив, поспешно ретировалась, чтобы не попасть под раздачу. Все двести семьдесят семь редких птиц, перечисленных в атласе сейшельской фауны, собрались под защитой её дома и исступлённо орали, будто вдохновлённые ссорой базарные торговки. Особенно усердствовал кольчатый попугай, которого здесь вообще не должно было быть по причине полного вымирания. Мировая орнитология в ближайшие минуты могла бы осиротеть ещё одним редким экземпляром, который подобрался поближе и обозвал Ольгу коротким неприличным словом, неприятным каждой порядочной женщине. После чего, довольный, отлетел в джунгли. Но сейчас Ольга была снисходительна к мелкому хулиганству. Она успокаивающе погладила пса. Тот глубоко вздохнул и вновь улёгся у ног, свернувшись клубком. Ольга положила ноги на его вздымающийся от дыхания бок. Взяла со стола кокосовый орех, заботливо обструганный Самюэлем. В срезанную верхушку были вставлены цветок и соломинка. Красиво! Сок казался холодным.

Мысли неторопливо слонялись в мозгу, изнывая от жары, и были не прочь тоже отведать чего-нибудь прохладного. За неимением оного разум умничал, подсовывая неторопливые философские размышления.

Как эти купальщики беспечны! Думают, что видят и слышат всё вокруг. Чего тут бояться, нет же никого? Не понимают, что их органы чувств ощущают мироздание через «игольное ушко» своих скромных возможностей.

Можно ли познать океан, отгородившись от него стеной с крохотной дырочкой, сквозь которую течёт вода? По этой струйке можно составить представление о солёности, мелком планктоне? Но в щёлку не пройдет не только кит, но даже и обычная рыба.

Ольга допила кокосовое молоко.

Небо стремительно розовело. Солнце уже не слепило, а багровым диском опускалось куда-то за горизонт. Вечерние тени следили за временем. Грохотали набегающие волны, визжали джунгли. Но на самом деле все эти звуки создавал её мозг из обычных колебаний воздуха. Есть ли звуки в настоящем мире? Или там стоит глухая тишина? В воздухе замелькали пьяные от сока манго летучие лисички. Весёлые пьянчужки вопили похабные серенады в ультразвуковом диапазоне за пределами слуха человека. Слышат ли они нас? Любуется ли красотой заката чайка? Ведь цвет всего лишь движение фотонов. Коты, например, видят мир красным. Вокруг них непрерывный кровавый свет. Почему говорят, что у Бога мир белоснежный? А у дьявола чёрный? Там нет цвета? Или вкус? Раздражение рецепторов языка кажется кокосовым молоком. Но существует ли вкус на самом деле?

Она поставила пустой орех на стол и облизала губы.

Мозг получает крохотные обрывки информации и складывает их в вымышленную картину. И даже учит выживать в этой игрушечной реальности. Но не в той, настоящей, где терпеливо ждёт злой дух со сворой свирепых коллег. Люди, словно младенцы — в очень тёмных очках, с завязанными ушами и заткнутым носом — посреди свирепых джунглей. Поэтому и живут так мало. Легче верблюду пройти через угольное ушко, чем человеку узнать правду об окружающем мире.

— Виржиния,— позвала она горничную.— Вызови «скорую помощь». Всё равно приедут не раньше, чем через час. Это будет как раз вовремя.

— Кому-то плохо?
— Да. Несчастный случай с людьми на пляже.

Горничная упорхнула испуганной птахой.

Прибой затих, залив покрылся морщинами мелководья, наступил отлив. Скоро вода уйдёт метров на сто.

Ольгу забавляло отношение людей к окружающему миру.

Что о нём известно? 99,9 процента космоса не исследовано, 97 процентов океана — глубокая тайна, 95 процентов мозга не поняты, 100 процентов потусторонних миров неизвестны. Чем же заняты люди? Они сидят в офисах и изучают финансовые рынки. Бедолаги… Иногда, впрочем, готовы порассуждать об ангелах, демонах, летающих тарелках. Они думают, что колдовство существует лишь в фантастических сериалах, а экстрасенсы из телевизора заняты коммерцией: приворожу, заговорю, обдурю. Люди не понимают, что мир погружён в магию, как крот в землю. Колдуны творят политику и бизнес. Волшебники посильней их пасут. Над всей этой кучей властвуют всевозможные потусторонние сущности, которых не счесть.

Со многими она была знакома, с отдельными весьма близко, пользовалась их помощью и знала, что среди них есть безобидные и даже полезные. Но большинство — злы, мстительны и очень опасны. Эти жуткие сущности, обитающие в неведомых складках реальности, редко показывают себя. Они подобны обитателям океана, бушующего в сотне метров перед глазами. Только опытные дайверы знают, что означает мелькнувшая тень за спиной или осторожное касание чего-то невидимого.

Ещё полчаса, и начнёт темнеть.

С веранды было видно, как в соседской лагуне, окрашенной в цвет крови, туристы бродили по мелководью. Наверняка босиком. Глухие и слепые. Не замечают морских змей в глубоких норах. Многорукие чудовища — осьминоги кажутся им бурыми грязными комками в донных щелях. Колючие ежи выглядят безобидными ёлочными украшениями. Ядовитые многоножки затаились.

Ждут команды зомби, который стоит неподвижно, схоронившись в густом сумраке склонившейся пальмы. Там, где над тёмной тенью искрится воздух.

Пёс вскочил, шерсть на его спине вздыбилась. Он насторожённо глядел в темноту. Животные чувствуют, что недоступно человеку.

Вот! С берега раздался крик. Наверняка какой-то идиот порезал ногу. Первая кровь — это только начало. Люди засуетились. Женщина поскользнулась и упала. Скорее всего, наступила на ядовитый шип камень-рыбы, дожидающейся прилива в мелкой луже. Если игла попала в кровеносный сосуд, шансов на выживание нет. У дикой природы свои законы: лежачего бьют, кусают и едят.

Теперь кричали все.

Солнце коснулась горизонта и стремительно тонуло. Узорчатые веера пальм на фоне красного неба казались совсем чёрными. Их острые кончики угрожающе шевелились, обещая поцарапать, ободрать, вонзиться. Из густого мрака зарослей пялились безжалостные глаза.

Люди пытались помочь друг другу, бестолково суетились, падали. И вдруг, как один, повернули головы к берегу. Это дандотиа позвал каждого по имени. Обязательно найдётся кретин, который откликнется и тем самым откроет канал доступа.

Так и есть. Тёмная громада, терпеливо ждавшая на берегу, двинулась к ним. Сумрак освободил чудовищ.

На месте сгинувшего солнца осталась лужа крови, разливающейся по небосводу. Разнообразно орали джунгли. Но людских криков в этой разноголосице уже не было. Неведомые тени толпились у берега, заканчивая пиршество. Океан торопливо смывал следы. Воздух наполнился басовой мелодией сумерек, которую портила приближающаяся сирена «скорой помощи». Её прожектор уже мелькал среди деревьев.

— Вирджиния, отведи врачей к лагуне. Потом расскажешь, остался ли там кто-нибудь жив. Риф! Лежать. Нас это не касается.

Птицы затихли. Темнота гудела москитами, да назойливо хрустели ветки, будто по джунглям кто-то бродил. Стоило отвести взгляд, деревья и кусты перебирались на новые места и там замирали, подобно древесным паукам. Местные поверья утверждали, что ночью мужские и женские растения спариваются и не любят, когда им мешают.

Воображение плодит мысли. Представляешь одну деталь, за ней сразу возникает следующая. Ольга ушла с веранды. Риф с облегчением последовал за ней.

Страх правит миром, но люди страшатся не того, чего действительно стоит опасаться. Лишь дети знают, что самое ужасное сидит в шкафу и под кроватью.

Взрослые трепещут перед начальством, боятся бандитов, чужеземцев, пауков, микробов и вирусов. И ещё чуть-чуть привидений и мышей. Они ничего не желают знать о значительно более опасных существах из других реальностей. А когда вдруг обнаруживают, что демон их жрёт, могут лишь спрятаться с головой под одеялом и шептать молитву. Попутно выяснив, что проку в этом никакого. Ведь существа другого мира ближе к Господу и их молитва «благослови пищу сию» всегда сильней.

С какой радостью в Средневековье чернь жгла на кострах ведьм, магов и чародеев. Те много знали о потусторонних мирах. Наукой и религией эти знания в один голос были объявлены мракобесием.

Ольга была уверена, что всё происходило под руководством духов, которые хотели обезопасить своё существование.

Все хотят жить. Если бы микробы, подобно демонам, могли внушать людям мысли, они объявили бы микробиологию лженаукой, антивирусные препараты — дьявольским порождением. Мыши уничтожили бы мышеловки. И все жили бы себе припеваючи.

Горе тем, кто этого не понимает. Поскольку по первому вселенскому закону всяк слабый, беспечный и вкусный будет съеден.

Она не могла предположить, что всего-то через пару недель сама окажется в роли преследуемой добычи. Так сплошь и рядом случается в мироздании. Объявляют царём и сразу прибивают к кресту. Что это? Особо циничный юмор или мрачный до нельзя цинизм?

Михаил Харит — доктор технических наук, профессор, лауреат государственной премии в области науки и техники.

Возглавлял экспедиции в Тянь-Шань, на Урал, Пиренеи, малоизученные зоны Сибири и дальнего Востока. Путешествовал в Антарктиду и на Северный Полюс, участвовал в археологических раскопках в Греции, Израиле и Франции.

Во времена СССР руководил лабораторией защиты транспортных сооружений в специализированном НИИ. Изобрёл новый вид бетона. Внёс вклад в теорию надёжности сооружений, специальные технологии строительства.

В современной России возглавил группу архитектурно-строительных компаний Интекс, создал журнал «Модерн», организовал фонд «Единство», занимающийся исследованиями в области деятельности мозга и необычных возможностей человека. Автор более 200 научных и научно-популярных статей

Написал комментарии к Библии и Торе. Создал трёхтомную авторскую энциклопедию архитектуры.

В 2013 году написал первую книгу романа «Рыбари и виноградари», где предсказал многие события, происходящие на планете в наши дни.

В 2021 году вышла вторая часть романа «Рыбари и виноградари. В начале перемен».

«Рыбари и виноградари». Дилогия была издана в издательстве «Рипол-классик» отдельными частями. Первая часть: «Рыбари и виноградари» опубликована в 2016 году.

Книга получила много хороших отзывов от читателей и критиков.
В 2017 году вышла аудиоверсия в исполнении Сергея Чошишвили.
Вторая часть: «Рыбари и виноградари. В начале перемен» опубликована в апреле

2021 года.
Дилогия успешно продаётся на рынке.
«Рыбарей и виноградарей» читают по всему миру.
На сайте лаборатория фантастики есть отзывы от читателей из Канады, Америки,

Испании…
В Wikipedia есть отдельная статья о дилогии «Рыбари и виноградари».


Журнал техника-молодежи www.technicamolodezhi.ru


КНИЖНАЯ ОРБИТА

Техника — молодёжи // №13’2021 (1078)

kharit.ru