10 книг, чтобы потерять счет времени…

1. «Противостояние» Стивен Кинг
Из секретной лаборатории министерства обороны США в результате трагической случайности вырвался на свободу опаснейший вирус. Последствия оказались катастрофическими — страна почти обезлюдела. Немногие уцелевшие разделились на два лагеря: одни остались верны идеалам прошлого, другие примкнули к загадочному Черному Человеку, который стремился к мировому господству. Так началось противостояние…

2. «Рыбари и виноградари» Михаил Харит
«Рыбари и виноградари» — роман о конце света, который пытаются предотвратить четверо «супергероев» русского происхождения. Максим – человек со сверхъестественным везением, Ольга – настоящая ведьма, Вадим – маг-киллер, а Софья – провидица и талантливая программистка. И каждому из этих героев посвящена отдельная часть романа, при этом автор демонстрирует великолепное знание психологии людей – как мужчин, так и женщин. Биографии героев, которым уделено достаточно места, изящно вписаны в повествование и нисколько не отвлекают от основного сюжета, как и философский элемент романа

3. «Война миров» Герберт Уэллс
В книгу вошел легендарный роман Герберта Уэллса «Война миров», многократно экранизированный и вдохновляющий целые поколения писателей-фантастов на создание захватывающих произведений о борьбе цивилизаций и звездных войнах.

4. «Дорога» Кормак Маккарти
Кормак Маккарти — современный американский классик главного калибра, хорошо известный нашему читателю романом «Старикам тут не место» (фильм братьев Коэн по этой книге получил четыре «Оскара»). Его роман «Дорога» в 2007 г. получил Пулитцеровскую премию и вот уже более трех лет остается в списках бестселлеров и не сходит с прилавков книжных магазинов.
Роман «Дорога» производит неизгладимое впечатление. В какой-то степени это эмоциональный шок! Сюжет прост. После катастрофы Отец и Сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Всю книгу пронизывают глубокие, ранящие в самое сердце вопросы. Есть ли смысл жить, если будущего — нет Вообще нет. Есть ли смысл жить ради детей Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. И это также роман о смерти, о том, что все когда-нибудь кончается, и поэтому нужно каждый день принимать таким, какой есть. Нужно просто… жить.

5. «451° по Фаренгейту» Рэй Брэдбери
«451° по Фаренгейту» — роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…

6. «Пикник на обочине» Аркадий и Борис Стругацкие
В этот том вошло одно из самых прославленных произведений братьев Стругацких — роман «Пикник на обочине», увлекательная история сталкеров — отчаянно смелых людей, на свой страх и риск снова и снова отправляющихся в место высадки пришельцев — аномальную Зону, полную опасностей и смертельных ловушек…

7. «Метро 2033» Дмитрий Глуховский
2033 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населённый чудовищами. Немногие выжившие люди прячутся в московском метро — самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Артёму, жителю ВДНХ, предстоит пройти через всё метро, чтобы спасти от страшной опасности свою станцию, а может быть и всё человечество.
Четвёртое издание культового романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Лучший дебют Европы 2007 года, лауреат фестиваля «Еврокон 2007». Общий тираж — около трети миллиона. Четыреста тысяч интернет-читателей. Роман «Метро 2033» полтора года находится в десятке бестселлеров. В ближайшее время готовится выпуск нового романа Дмитрия Глуховского «Метро 2034».

8. «Слепота» Жозе Сарамаго
Жозе Сарамаго — крупнейший писатель современной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года. «Слепота» — одна из наиболее известных его книг, своего рода визитная карточка автора наряду с «Евангелием от Иисуса» и «Воспоминаниями о монастыре».

9. «Я — легенда. Невероятный уменьшающийся человек» Ричард Матесон
Свой самый знаменитый роман Ричард Матесон озаглавил: «Я — легенда». С полным правом он может сказать то же самое и о себе. Известность Матесона поистине не знает границ: его произведения переведены на многие языки мира, фильмы по его сценариям, снятые такими именитыми режиссерами, как Роджер Корман, Стивен Спилберг и другие, давно стали классикой кинематографа. Недаром Рэй Брэдбери назвал Р.Матесона одним из наиболее важных писателей XX века, а Стивен Кинг утверждал, что этот автор оказал на него самое большое влияние.
Творчество Р.Матесона трудно однозначно отнести к какому-либо жанру — это скорее комбинация мистики и высокой литературы, но сделанная с таким мастерством, что любое его произведение, будь то роман или короткий рассказ, читается на одном дыхании.

10. «Кысь» Татьяна Толстая
«Кысь» — первый роман Татьяны Толстой, получивший в номинации «Проза 2001» книжного «Оскара». Татьяна Толстая также автор книг: «Ночь», «День», «Двое».