Из Записных книжек писателя:
Как исцелять себя усилием мысли? Что такое самовнушение?

Источник: https://in.pinterest.com/pin/247698048229211473/

Усилием воли остановить кровотечение. Выключить боль. Ходить по раскаленным углям и спать на гвоздях. Согреться на морозе без всяких внешних источников тепла и дополнительных физических движений.  Заменить полноценный восьмичасовой сон сорокаминутным отдыхом и чувствовать себя при этом просто превосходно. Избавиться от комплексов, страхов и большинства болезней. Улучшить внимание и память, вплоть до феноменальных масштабов (как у разведчиков и секретных агентов)…

Чудеса? Нет, всего лишь небольшой перечень того, что человек может достичь при помощи аутотренинга или, говоря нормальным русским языком, самовнушения.

Классический эксперимент, показывающий реальное действие самовнушения, который может провести над собой каждый, состоит в том, что следует представить (как можно ярче), как вы берете большой и сочный, ярко-желтый лимон и начинаете резать его ножом, затем как один из отрезанных ломтиков вы медленно кладете себе в рот. Обычно, одних этих представлений достаточно для того, чтобы началось слюноотделение и во рту появилось ощущение кислоты, словно ломтик лимона действительно находится там.

 

Факты.

Источник: https://dzen.ru/a/Yg9bhBxBdRmpQJ7y

Известно, что Наполеон, благодаря совершенному владению активным расслаблением, без труда засыпал и погружался в глубокий сон под грохот пушек. Император успевал отдохнуть и выспаться за… 40 минут.

В 1926 году в Бомбейском медицинском обществе некто Десабандху в присутствии экспертов демонстрировал искусство регулировать сердечную деятельность, уменьшая число сокращений сердца до двух в минуту.

По проведенным исследованиям психологов, после статистического анализа 5000 опросных анкет выяснилось, что на крупных спортивных соревнованиях почти половине неудач сопутствует ухудшение психического состояния участников. Причем в 42% случаев сами спортсмены видят себя в ответственные моменты состязаний в состоянии выбивающей из колеи тревоги и еще примерно 5% — в состоянии страха, толкающем даже к отказу от дальнейшей борьбы. Спокойными в экстремальных условиях оставались четверть участников. Многие из этой группы стали чемпионами, призерами либо заняли достаточно высокие места. Еще примерно четверть, испытывая тревогу и страх, все же сумели мобилизоваться, преодолеть эти состояния и в конечном итоге также добиться успеха.

Современная медицина свидетельствует, что сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, вегетососудистая дистония, стенокардия и т.п.), язвенная болезнь, аллергия, астма, головные боли, бессонница, нейродермиты, последствия инсульта и черепно-мозговых травм могут быть эффективно вылечены при помощи аутогенной тренировки. Наукой доказано, что люди могут произвольно изменять артериальное давление, уровень сахара в крови, обмен веществ, электрическую активность мозга, и др.

 

Опасности самовнушения.

Источник: https://bibia.ru/samovnushenie/bolezni_67.html

Зачастую мы сами, с помощью своей психики, создаем себе неприятности. Например, болезни. Иногда болезнь может быть выгодна нам. 

Например, очень любят "заказывать" себе заболевания дети. Часто им не хватает тепла, заботы  и внимания своих вечно занятых родителей. А как ребенку получить все это?  Один из выходов — заболеть, чем, кстати сказать, с успехом многие дети и пользуется.  А как только ребенок заболевает, родители бросают все свои дела и занимаются только им. Итог — цель достигнута.

Впрочем, этим приемом часто пользуются взрослые. Например, когда  не хочется идти на неприятную встречу, но нет возможности  ее  избежать. И тогда организм «приходит на помощь», например, поднимается температура. В итоге можно со спокойной совестью  остаться дома – кто же ходит на ответственную встречу с температурой?

Или другая, не менее распространенная причина, по которой человек может захотеть заболеть – это когда хочется отдохнуть,  а напряженный ритм жизни не оставляет для этого времени. И тут опять приходит на помощь организм, ресурсы которого, кстати сказать, действительно  истощены. Внутренний заказ реализуется: человек заболевает.  

Кроме того, болезнь – это еще и очень удобный способ влияния на окружающих.  "Если вы не сделаете это, я этого не перенесу!" – эту фразу, наверное, слышал (или произносил) каждый из нас. Обычно такой способ используется  слабыми людьми, но от этого он не становиться менее действенным, особенно если окружающие любят «несчастного» больного и не хотят стать источником дополнительных страданий. Например, ребенок   хочет получить какую-то игрушку, а родители не покупают ее. Но стоит ему заболеть, и мнение родителей об этой покупке сразу меняется — кому захочется почувствовать себя извергом, отказывающим больному ребенку.

Точно так же и с другими, немедицинскими проблемами из жизни, с которыми может помочь справиться аутотренинг. С другой стороны, аутотренинг хорош еще и тем, что позволяет не только избавиться от последствий внутренних установок организма – болезней, но и изменить сами эти установки: стать более уверенным, сильным, самодостаточным.

 

Принцип действия. 

Лечебное свойство слова на первых порах кажется необычным. Другое дело лекарство. Оно материально и осязаемо. Но и слово может обладать такой материальной силой. Ведь оно вызывает те же рефлекторные реакции, что и другие раздражители внешнего мира. Слово, в силу заложенного в нём смысла, глубоко влияет на психику человека, воздействуя через неё на весь организм.

Пример из жизни. Молодой человек, закончивший среднюю школу, полный сил и энергии, приехал поступать в летное училище, стал проходить медицинское обследование. В рентгеновском кабинете врач произнесла протяжно и многозначительно: "Да-а-а…" Молодой человек насторожился и, выходя из кабинета, спросил, что значит ее реплика. Рентгенолог бездумно ответила, что у него с сердцем не все в порядке. Эта мысль так засела в сознании пациента, что он отказался от всякой мысли о полетах и потратил несколько лет на "уточнение" своего заболевания. У молодого человека начались сердцебиения, неприятные ощущения в области сердца, дрожь в руках и ногах, слабость, хотя серьезных нарушений в работе сердца у него не было. Он много и безуспешно лечился, пока не осознал, что причина болезни – в нем самом. Он сам себе внушил, что болен.

Данный пример хорошо показывает, как одно неосторожное слово может изменить жизнь человека.

Аутотренинг – это тоже воздействие посредством слова, но только тщательно систематизированное, научно проработанное и намного более эффективное, нежели обычные фразы из жизни.

 

Инструкция по применению

Источник: https://tr.pinterest.com/pin/how-to-awaken-your-psychic-power-to-feel-your-aura-4-steps—86342517829612852/

Итак, Вы решили попробовать. Перед тем, как приступить к занятиям, следует помнить несколько простых правил аутотренинга:

1. Неукоснительно выполняйте все предписанные действия. Если в щи  положить вместо капусты грибы, получаться уже не щи, а грибной суп, не правда ли?

2. Соблюдайте регулярность занятий. Не пугайтесь: вам не придется проводить по полдня в медитативном состоянии. В начале пути к самосовершенствованию каждое упражнение занимает около 1 минуты. Далее время увеличивается до 7-10 минут на каждое занятие. Как считаю специалисты- психологи, наибольшую эффективность приносят занять по три раза в день.

3. Выберите удобное для вас время. Упражнения можно выполнять утром после пробуждения, днем, или поздно вечером перед сном. Первоначально, занятия должны проходить в тихой, затемненной комнате (внешних раздражителей должно быть как можно меньше).

4. Следующее важное условие для новичка – удобная поза. Упражнения можно выполнять в любой из трех позиций: лежа, полусидя или сидя в позе «кучера на дрожках» (спина слегка наклонена вперед, ноги плотно стоят на земле, локти опираются на колени, голова свешена). Правильная поза поможет полностью расслабиться.

5. Каждое следующее упражнение начинаем усваивать только после полного освоения предыдущего.

 

Прикройте веки.

Начинаем.

Прелюдия.

 

Сделайте глубокий вдох. Представьте себе цифру 3. Медленно выдыхая, удерживайте образ перед глазами и повторяйте про себя медленно и протяжно: «Три-и-и…». Повторите три раза.  

Затем три раза делайте то же самое с цифрой 2.

И еще три раза с цифрой 1.

Вас что-то вывело из себя? Используйте этот этап занятий, как самостоятельное упражнение, когда нужно быстро успокоиться. 

Настройка.

Далее приступаем к «настройке». Классическую фразу «Я совершенно спокоен» мало просто произнести, ее нужно «создать» в воображении, представить как можно отчетливее. Воспроизвести мельчайшие детали, все нюансы своего состояния.

Фразу повторите 5-6 раз. Цель – войти в состояние дремоты. Позднее установку можно «расширить», например: «Я совершенно спокоен… Исчезают тревоги, волнения, опасения… Все мои мышцы приятно расслаблены… Тренировка укрепляет мою нервную систему…».

 

«Тяжелая рука»

Хорошо помогает тем, кто страдает от невралгических болей, а также мышечных зажимов. 

Вызовите ощущение тяжести в кисти правой руки. Представьте, что рука стала жидким свинцом, который уходит, утекает в теплый песок. Вспомните ощущение, которое бывает в мышцах после тяжелой нагрузки. Тяжесть может возникать сразу в ладони или распространяться от кончиков пальцев вверх. Повторяйте фразу: «Моя рука тяжелая» 5-6 раз подряд, затем 1 раз – «я совершенно спокоен» и т.д., до тех пор, пока ощущение не станет отчетливым.  

Упражнение можно выполнять, как для одной руки, так и для обеих. В любом случае начинать нужно с правой руки.  

Важное замечание: все приходящие посторонние мысли следует безжалостно выгонять из сознания повторением установки: «Моя рука тяжелая».

 

«Дремота». 

Отличное упражнение для страдающих бессонницей и тех, кто не умеет расслабляться.  

Благодаря предыдущему упражнению вы должны перейти в приятное полудремотное состояние. Когда ничего не хочется делать, даже шевелиться и думать. Получилось? Прекрасно! Теперь постарайтесь «удержаться» в этом состоянии несколько минут. Это и есть цель упражнения – полная физическая и психическая релаксация.  

Правильный выход из состояния дремоты.Несколько раз согните и разогните правую руку, сделайте глубокий вдох, откройте глаза.

Источник: https://vk.com/wall-35507792_3206

Внушение тепла.

Это упражнение полезно для нормализации обменных процессов, для снятия болей во внутренних органах, стабилизации менструального цикла и избавления от вегето-сосудистой дистонии.  

Вызовите ощущение тепла в кисти правой руки. Представьте, как уже говорилось ранее, что погружаете руку в теплую воду или горячий песок. «Проводите» ощущение тепла от кончиков пальцев, вверх, к запястью, к локтю, и далее по всему телу.  

Установка: «Расширяются кровеносные сосуды правой руки… Я чувствую жжение, покалывание, «мурашки» в пальцах, в ладони правой кисти. Приятное тепло постепенно разливается по всему телу. Горячая здоровая кровь согревает меня…»

 

Овладение ритмом сердечной деятельности. 

Упражнение показано сердечникам, но и людям со здоровым сердцем желательно его также освоить.  

Правую руку держите на пульсе левой руки. Постарайтесь почувствовать через пульс работу сердца, как оно качает кровь, как пульсируют артерии. Мысленно повторяйте установку: «Сердце бьется ровно и спокойно». 
Если вдруг возникнут неприятные ощущения – подумайте о том, что сердце сейчас отдыхает, хотя и продолжает биться. 

Овладение регуляцией дыхания. 

Неровное, «беспокойное» дыхание приводит к тому, что наш организм не насыщается кислородом. Это в свою очередь ведет к болезненному состоянию и раннему старению органов и тканей. Данное упражнение поможет предотвратить эти процессы. 

Установка: «Я дышу ровно и спокойно. Дыхание глубокое, ритмичное и естественное». Представьте, как легкие, будто воздушные шарики, наполняются воздухом снизу-вверх. Не вмешивайтесь в процесс дыхания, лишь концентрируйте на нем свое внимание и постарайтесь получить от этого удовольствие.  

Тепло в солнечном сплетении.

Концентрация тепла в солнечном сплетении (по китайским канонам – это область сосредоточения жизненных сил человека, его энергии) помогает оздоровлению всех внутренних органов.  

Упражнение выполняется до появления четкого ощущения тепла в этой области. Ощутите пульсацию брюшной аорты. Представьте, что внутри вас находится солнышко, лучи которого несут каждой клеточке и больному органу тепло и энергию.  

Холодная голова.

Отличное упражнение для тех, кто страдает мигренью или желает прояснить свои мысли. Вызовите ощущение прохлады в области лба, висков, затылка, шеи, плеч и т. д. Установка: «Меня овевает прохладный морской бриз». 

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/860680178765027960/

Все под контролем!

Повторяйте по несколько десятков раз заранее заготовленные формулы самовнушения — простые команды, направленные на изменение здоровья, поведения, отношения к жизни. Произносите их после выполнения упражнений первой ступени, когда вы входите в состояние дремоты.  

Это могут быть фразы самоутверждения («Я справлюсь с такой-то ситуацией… Я успешна…Я красива…»), успокоения (Я спокойна… Меня ничего не тревожит…»); целенаправленные образы, касающиеся вашей профессиональной деятельности (например, музыкант накануне выступления представляет, как его руки легко бегают по клавишам. Очень полезно вообразить себя, например, великим композитором, знаменитым исполнителем); или просто попытаться остановить поток мыслей – буквально «выбросить все из головы» — представить, что вы прозрачный сосуд, наполненный чистой прозрачной водой.  

Особенно это упражнение полезно выполнять людям творческих профессий. 

Омолаживающий аутотренинг.

Выполнять его лучше после рабочего дня, полностью успокоившись. Сядьте в кресло или прилягте на диван, повернувшись лицом к источнику света. Поза должна быть удобной. 
Установки: 

1. Я расслабляю мышцы лица, расслабляю мышцы ног, расслабляю мышцы рук, расслабляю мышцы спины и живота. Все мои мышцы расслаблены.

2. Замедляется частота пульса. Кровяное давление нормализуется. Дыхание углубляется и становится реже.

3. Нормализуется обмен веществ. Он становится таким, каким был, когда мне было 20 лет.

4. Мобилизую защитные силы организма, которые ликвидируют возрастные изменения.

6. Все мои ткани и органы омолаживаются.

7. Ко мне возвращается молодость.

8. Нервная система и внутренние органы работают нормально, самочувствие улучшается.

9. Разглаживаю складки и морщины на лице и шее.

10. Я чувствую возвращение молодости.

11. Я помолодел.

 

Как видите, овладеть навыками аутотренинга не так уж и сложно. Главное, нужно верить в себя и быть терпеливым и упорным. Тогда вы не только избавитесь от всевозможных проблем со здоровьем, но и улучшите качество своей жизни: станете более жизнерадостными и удачливыми.

Сайт автора: https://kharit.ru

Источник: https://vk.com/wall-29698810_23549?lang=en

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.