Из Записных книжек писателя:
ВАШИ ДЕТИ НЕ ДЕТИ ВАМ…

В споре о происхождении человека наука зашла в тупик. Убедительно доказав ошибочность теории Дарвина, а заодно и всех других теорий о происхождении человека ученые всего мира дружно пришли к выводу, что ничего не известно. Сейчас никто из серьезных исследователей не берется утверждать ни время, появления человека в этом мире, ни причину его появления…
Пока наука «зависла», остается опираться только на известную Ветхозаветную историю. Тем более, что она совпадает с фактическим материалом: первый человек, совершенно похожий на нас анатомически и выглядевший в точности как мы, загадочным образом возник десятки тысяч лет назад, и обладал человеческим разумом. Никто сегодня не может объяснить этот феномен.
Где-то поблизости бродили разнообразные человекообразные обезьяны, которые так и остались таковыми. И никакая дрессировка или воспитание не в состоянии создать у них разум. Ученые утверждают, что в разные времена (от десятков тысяч до миллионов лет назад) на Земле существовало до 17 типов существ биологически очень похожих на человека. Попытки доказать какие-либо родственные связи между ними — весьма спорны. Настолько, что исследователи, предложившие десятки новых нелепых теорий (только за последние несколько лет), сразу после сенсационных публикаций «краснели» и уходили в тень.
Вопреки мнению скептиков, получается, человека все же создал Бог.
В Библии описывается, как Творец пару раз «подправлял» биологические свойства своего Творения.
Например, после «изгнания из Рая» женщины стали «рожать в муках», а продолжительность жизни людей уменьшилась в десятки раз. Потом был период таинственного скрещивания земных женщин с «сыновьями Богов». Появились загадочные цари и правители, имеющие, как бы сейчас сказали огромные экстрасенсорные способности. Потом был «потоп». Человеческая раса вообще была кардинально «подправлена». Продолжительность жизни уменьшилась еще в несколько раз, да и экстрасенсорных способностей резко поубавилось.
Похоже, теперь наступил новый виток эволюции.
Дети «Индиго».

Человечество, как обычно погруженное в собственные проблемы и заботы, изменения, произошедшие с рождающимися детьми, заметило не сразу.
Первыми забили тревогу американцы. Неудивительно, ведь Америка – страна психоаналитиков. Именно они, да еще учителя, заметили появление детей новой формации, с которыми практически невозможно установить контакт привычными методами. Их интеллект неизменно оказывался много выше среднего, притом, что в школе они еле тянули на троечки.
Взрослые просто терялись, не зная как общаться с ребенком, который не отзывается на обвинения, глух к замечаниям, и готов отстаивать свою самость. Если раньше взрослые считали, что дети — это пластилин, из которого можно вылепить все, что захочется, то эти как будто рождаются уже вполне сформировавшимися. Учителя не справляются с классами, родители – с собственными детьми, иногда даже начиная их побаиваться. Термин «дети Индиго» придумали для них экстрасенсы, которые видят над такими детьми насыщенную ярко-синюю ауру. Цвет Индиго…
Кто они?
В начале 1970-х годов американка, практический психолог и по совместительству ясновидящая Нэнси Тэпп обнаружила, что некоторые из обследованных ею новорожденных имеют ауру необычного цвета Индиго, до того не присутствовавшего в биополе человека. А вскоре экстрасенсы во всем мире заговорили о массовых появлениях необычных детей. По приблизительным подсчетам, до 90% всех детей сейчас рождается с аурами цвета Индиго.
Впрочем, отличие оказалось не только в цвете ауры – дети Индиго обладают и иными, чем у их сверстников, психологическими характеристиками. По исследованиям американских психологов Ли Кэрролл и Джен Тоубер, к наиболее распространенным характеристикам детей Индиго относятся:
• Они приходят в этот мир с ощущением своей царственности, с хорошо развитым чувством собственного достоинства.
• У них есть ощущение, что они «заслужили быть здесь», и их удивляет, когда другие не разделяют его.
• Самоценность и самоосознание не является для них проблемой. Часто они сами говорят родителям, «кто они есть».
• У них возникают большие проблемы с авторитарной властью (властью без объяснений и выбора).
• Им физически и морально сложно делать некоторые бессмысленные, с их точки зрения, вещи, например, ждать в очереди.
• Они не воспринимают системы, ориентированные на традицию, не требующие творческой мысли.
• Они зачастую видят лучшие способы что-либо сделать как дома, так и в школе, поэтому выглядят «разрушителями устоев», которые не вписываются ни в какие системы.
• Они кажутся асоциальными, если не находятся среди себе подобных. Если вокруг них нет людей со сходным сознанием, они часто замыкаются внутри себя, чувствуя, будто их никто не может понять.
• Они совершенно не подчиняются дисциплине страха («Подожди, вот придет отец и увидит, что ты наделал»).
• Старший возраст не является для них авторитетом — их уважение заслуживают реальные знания и поведение человека.
• Эти дети с рождения — философы, у них собственные глубокие мысли о смысле жизни, о предназначении человека, о Вселенной вообще и о том, что такое Бог.
• Многие Индиго обладают хорошо развитыми целительскими и экстрасенсорными способностями.
Необычные способности обычных детей.

Ребенок Индиго может обладать какими-то из перечисленных качеств, а какими-то может не обладать. Но одной из главных отличительных особенностей таких детей является наличие необычных способностей.
Дима З. Поступил в школу в семь лет, однако в середине учебного года его перевели во II класс, где он занимался уже по программе III класса. Таким образом, за первый учебный год он продвинулся на три класса. IV и V классы он прошел за один учебный год. В 13 лет он окончил школу и в том же году поступил в медицинский институт.
Катя М, 10 лет. Предсказывает будущее, прозревает прошлое и двигает предметы взглядом. В первый раз ее необычные способности обнаружились, когда пару лет назад родители решили развестись.
После очередной ссоры с потолка неожиданно потекла вода. "Соседей сверху нет, чердак сухой, как порох, — задумались взрослые, — а вода все равно течет". Причину так и не нашли. Испробовав все способы, мама обратилась к экстрасенсам. Они о чем-то поговорили с девочкой, и потоп прекратился! Притихли и родители. Катя отрицает свою причастность к водяной мистерии. Однако если папа с мамой снова разговаривают друг с другом на повышенных тонах, она многозначительно посматривает на большое рыжее пятно на потолке.
Бориска, 7 лет. Рассказывает о марсианской цивилизации, о городах-мегалитах и космических кораблях марсиан, о полетах на другие планеты, и о земной стране Лемурии, жизнь которой он знал не понаслышке: сам когда-то прилетал с Марса на огромный материк в океане и имел здесь друзей…
Наташа Б. В 16 лет заговорила на 120 (!) языках, в том числе на древних (типа древнеперсидского, арабского, латыни и проч.). Случилось это на уроке математики в школе. Учительница накричала на Наталью, что она списывает контрольную у подруги, отчего девушка хлопнулась в обморок. А после того как очнулась, заговорила на староанглийском. Ее направили к специалистам, которые определили, что Наташа теперь знает даже «мертвые» языки давно сгинувших в небытие племен. Московские ученые из Института востоковедения предположили, что обморок каким-то фантастическим образом разбудил в Наташе «пропамять». А сама девушка стала утверждать, что в ней проснулись не просто языки, а все 120 ее прошлых жизней, кусочки из которых проплывают перед ее глазами, но полностью картины она восстановить не может. То она помнит себя в первобытном племени, то романтической японкой, то воином-французом, убитым в жестокой военной схватке…
Джон, 10 лет. Рисует события ближайшего будущего, которое связано с его семьей. Например, что его бабушке сделают операцию на глазах. Или однажды, пока его родители находились на горнолыжном курорте, он внезапно, за считанные минуты, изобразил падающего с высокой горы отца. В тот же день раздался звонок, стало известно, что отец во время спуска упал и сломал ногу.
Мо, маленькая китаянка 6 лет. В огромном зале собралась аудитория из нескольких тысяч человек. Каждому при входе был вручен живой нераспустившийся бутон розы. По oднoмy мaнoвeнию pyки маленькой девочки тыcячи poзoвыx бyтoнoв мeдлeннo pacкpывaлиcь и пpeвpaщaлиcь в пpeкpacныe poзы пpямo нa глaзax изyмлeннoй публики.
Мнение «специалиста».

Уpи Гeллep — знaмeнитый изpaильcкий экcтpaceнc.
B cвoeй книгe «Уpи Гeллep, Moя жизнь» oн paccкaзывaeт o тoм, кaк дeмoнcтpиpoвaл cвoи yникaльныe cпocoбнocти пo тeлeвидeнию нa вcю Eвpoпy, Гeллep пpocил людeй дocтaть нoжи, лoжки и вилки и пoлoжить иx пepeд тeлeвизopoм. Зaтeм oн взглядoм cгибaл cтoлoвыe пpибopы нa глaзax миллиoнoв зpитeлeй, cмoтpeвшиx шoy.
Этo дaлo интepecный пoбoчный эффeкт. Из тeлeфoнныx звoнкoв, пocлeдoвaвшиx cpaзy жe зa пepeдaчeй, cтaлo извecтнo, чтo cвышe 1500 дeтeй oкaзaлиcь cпocoбны пoвтopить тo жe caмoe, просто увидев один paз, кaк это делается. Bce oни нayчилиcь cгибaть мeтaлличecкиe cтoлoвыe пpибopы cвoим coзнaниeм.
По мнению Геллера многие «новые» дети пока еще просто не знают о своих возможностях. Они узнают о своих невероятных способностях когда ходят в цирк, или смотрят сногосшибательные кино-трюки и понимают, что легко могут сделать то же самое.
Классификация.
Можно сказать, что каждый из детей индиго имеет определенную специализацию, у него имеется какая-то особенно выдающаяся способность или черта характера.
Таланты и особенности индиго очень разнообразны. Для удобства исследователи объединили их в четыре большие группы.
Первая – это так называемые гуманисты. Их талант – общение, коммуникабельность, дружелюбие. Их особенности – неукротимая активность в сочетании с некоторой неуклюжестью и неорганизованностью. Несясь по школьному коридору во время перемены, они частенько не могут вписаться в поворот или со всего размаха врезаются в стену или одноклассника, невольно причиняя вред себе и другим. Дома играют со всеми игрушками одновременно, легко переходя с одного занятия на другое. На их пространстве всегда кавардак, они совершенно не умеют убирать. Повзрослев, дети-гуманисты выбирают профессии, связанные с общением, любят работать с людьми. Это – будущие педагоги, социологи, руководители, политики. Они служат массам и намерены работать с людьми; это будущие врачи, юристы, учителя, моряки, бизнесмены и политики.
Вторую большую группу детей индиго назвали концептуалистами. Они бывают настолько погружены в свои проекты, мысли, расчеты, что практически не замечают, не интересуются больше ничем. Именно про таких «чудиков» говорят «живет в своем мире». У них острый математический склад ума, механистическое восприятие действительности. Из них получаются великие теоретические физики, инженеры, изобретатели, архитекторы, военные. Они хотят управлять, и чаще всего объектом управления становятся их собственные матери, если это мальчики. А если девочки, то под управлением у них обычно оказываются отцы. Если они лишаются своего родителя, это создает огромную проблему в их жизни. Этот тип Индиго имеет склонность к пагубным привычкам, особенно к наркотикам в подростковом возрасте. Родители должны наблюдать за их поведением весьма пристально, и, когда они начинают прятать вещи или говорить что-нибудь вроде "Не заходи в мою комнату", не мешало бы выяснить, что они скрывают.
Совершенно иначе выглядят и ведут себя индиго-художники. Эти дети гораздо более чувствительны, чем представители других категорий Индиго. Внешне они кажутся легкими, хрупкими, воздушными. Обычно они легкого телосложения, хоть и не всегда. Они погружены в разного рода искусства. Они склонны к творчеству, это будущие учителя и художники. К какой бы сфере человеческой деятельности они ни обратились, они всегда сохраняют творческий подход. Если они идут в медицину, то из них получаются неплохие хирурги или научные сотрудники. Когда они приходят в искусство, именно из них получаются выдающиеся актеры. В возрасте 4-10 лет они могут перепробовать себя в полутора десятках видов творческой деятельности, недолго позанимавшись одним делом и затем забросив его. Индиго-художник может работать одновременно с пятью или шестью разными инструментами, а, достигнув подросткового возраста, он выбирает один из них и становится мастером в избранной области.
И, наконец, четвертая группа детей индиго. Их называют длинно – живущие во всех измерениях. У них есть общая физиологическая особенность – как правило, они бывают несколько крупнее других детей. Внутренние же их особенности описать сложнее. Они как будто обладают некоей высшей мудростью. «Я знаю» – очень часто можно от них услышать. Это те люди, которые несут в мир новые философии и новые религии. Их поступки бывают продиктованы высокими принципами, такими как совесть, помощь, честь, любовь, даже тогда, когда они сами еще не научились произносить эти слова.
Гениальный ребенок. Инструкция по эксплуатации.

Родители Детей Индиго часто сталкиваются с большими сложностями в их воспитании. Причина затруднений в том, что они, Индиго, не поддаются обычным приемам, с помощью которых их родителям в свое время внушали определенные цели. Кроме того, на этих детей не всегда воздействуют чувства стыда и вины, ограничения и наказания. Как известно они проявляют "своеволие" не ради собственного эго. Дети просто доказывают, что их познания – это их собственная правда жизни.
С другой стороны, дети, даже если они – индиго, все равно остаются детьми, а это значит, что их нужно направлять (но не управлять!). Получая признание, поддержку и ободрение, эти дети могут доставить своим родным истинное счастье. В противном случае они способны вести себя с беспримерным упорством и непрестанно бороться с авторитетом взрослых.
Ключевые моменты в воспитании детей Индиго — доверие, безопасность и любовь.
Очень важно оправдывать их доверие к вам, никогда не предавать его. Индиго мгновенно улавливают любую фальшь. Они ждут от вас честности во всех вопросах и поэтому лучше сразу выбрать тактику открытости во взаимоотношениях. Особенно это касается отношений внутри семьи. Для них важно, чтобы родители умели говорить о своих чувствах, переживаниях и признавать свои ошибки. Тогда и дети ведут себя так же.
Их не устроит милая сказочка про братика, появившегося из капусты и тому подобные вещи. Им действительно важно знать правду об устройстве этого мира, о природе взаимоотношений между людьми, о добре и зле, и они гораздо более готовы выслушать правдивое объяснение, чем многие предполагают. Это дети с недетским интеллектом, и им обидно, когда их не воспринимают всерьез.
Доверие предполагает также объяснение и обсуждение, и право выбора. Эти дети наделены большим чувством собственного достоинства, поэтому принимать решения для них так же естественно, как дышать. Пока общество не научит их сомневаться в себе, они всегда твердо знают, чего хотят. Они ждут от взрослых обсуждения на равных. И если от них что-то требуется, то важно объяснить почему. Принцип "потому что я так сказал" — с ними не работает. Ребенок Индиго не последователь. Он решает сам. И здесь важно скорее направлять, чем задавать точные направления.
Еще они очень нуждаются в одобрении и безопасности. Им важна ваша поддержка во всех ситуациях. Когда они сталкиваются с чем-то новым, с чем не уверены, что справятся — им важно прочесть в ваших глазах: "Все хорошо, я с тобой, я в тебя верю!" Детям Индиго крайне важно ощущение надежного тыла. Ведь при всей своей экстраординарности, они остаются детьми, нуждающимися в заботе и любви. Это не удивительно, так как одна из их главных задач – это привнесение большей любви во взаимоотношения на планете. "Любить и быть любимыми" — их девиз. Без большого количества безусловной родительской любви и поддержки эти дети просто не могут нормально существовать. У них легко могут возникать различные заболевания неясной этиологии (например, всевозможные аллергии — бич нашего времени), а также расстройства психики и поведения. Это их своеобразный призыв о внимании к себе. Помочь можно, только наладив нормальные отношения внутри семьи, создав спокойную, гармоничную обстановку, чистое, любящее окружение — священное пространство своего дома. Это новый способ быть родителями. И, таким образом, через своих детей, родители учатся большей любви к самим себе, потому что гармония в отношениях начинается с отношений с самим собой. Необходимо стать заботливыми, поддерживающими, принимающими людьми для самих себя, тогда и дети смогут проявлять себя во всей полноте.
Есть две новости, хорошая и плохая.
В соответствии с Ветхозаветными пророчествами, человеческой цивилизации отмерено всего 6 тыс. лет. По древнему иудейскому календарю сейчас уже закачивается шестое тысячелетие. Осталось чуть больше 200 лет — это плохая новость.
Но есть и хорошая. Возможно, в древних пророчествах идет речь не о «конце света» с гибелью всего человечества. Может быть, речь идет об очередном «подправлении» Творцом свойств своего творения. Именно это мы и наблюдаем в наших новых детях. А если так, то — слава Богу…
Сайт автора: https://kharit.ru


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.