Из Записных книжек писателя:
Тайны сотворения человека.

Источник: https://psy-media.ru/news/vstupaja-v-eru-zhenschin-ne-zabyvaja-o-muzhskom

Однажды, давным-давно создал Бог человека. Как гласит одна умная книга, вроде бы «по образу и подобию Своему». В это, конечно, плохо вериться (в то, что по образу и подобию), ибо такого бестолкового, зловредного, глуповатого и суетного создания еще поискать. Но кто их, этих богов разберет, зачем им это надо было. Наверное, надо, раз создал. Но тогда получается, что либо мы- как боги, либо боги такие же бестолковые, как  мы. А в это вериться плохо, ибо не мог человек при всем его желании создать и управлять Миром. Брак в производстве? Техническая ошибка в расчетах? Нарушение технологического процесса производства? Сами не досмотрели, а потом всю вину на нас же и свалили: мол, давайте, развивайтесь, совершенствуйтесь и обязательно потом станете богами. Ага, эдакий саморазвивающийся искусственный интеллект. А не проще было сразу исправить ошибку и прекратить выпуск бракованных изделий?

Не проще, ибо создавал-то бог сначала не нас. Помните сначала:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» [Бытие, 1:27]

Что не так? А то, что потом Он взял, да и выделил зачем-то Еву из Адамова ребра:

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

И сказал человек:

— Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа». [Бытие: 2:21-25]

Источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Schnorr_von_Carolsfeld_Bibel_in_Bildern_1860_006.png

Так  что же получается – он создал трех человек? Или сначала одну, единую и цельную личность, подобную Богу, которую потом зачем-то разделил на две? Вполне возможно, ибо говорят же древние книги, что Бог –существо двойственное, сочетающее в себе мужское и женское начала. Древние религии наперебой рассказывают о всякого рода божественных андрогинах (двуполых существах — богах): в древнегреческом пантеоне это сын Гермеса и Афродиты Гермафродит, в древнеиндийском — Адити, корова-бык, мать и отец других богов, в древнеегипетском — Ра, совокупившийся сам с собой („упало семя в мой собственный рот“) и т. д. В некоторых религиозных системах двуполыми считались и предки первых людей, причем речь идет не просто о двойном наборе гениталий, а о символе единства и цельности. Но дальше во многих религиях говориться о разделении человека. Так, Упанишады (священная книга древних ариев) подтверждают Библию:

И когда исполнился период, весь союз был разорван по воле бога, все обоеполые существа вместе с Человеком разделились и стали мужские и женские сами по себе“. [Брихадараньяка Упанишада: 1:9]

Платон в своем «Пире», а за ним и Гомер, говорят о том, что раньше человек был не такой, как теперь, а совсем другой. А потом что? Провинился и был расчленен на две половины? Это чего же надо было вытворить, чтобы так разозлить богов? Кто  знает… Но вполне возможно, что человек, созданный «по образу и подобию» был слишком похож на своих создателей. Может быть, он стал слишком быстро учиться и развиваться, по могуществу очень скоро достиг своих Создателей, но по развитию-то все равно еще оставался ребенком, а, значит, власть ему доверять было еще слишком рано. Платон рассказывает, что идеальное решение предложил Зевс:

— Кажется, я нашел способ и сохранить людей, и положить конец их буйству, уменьшив их силу. Я разрежу каждого из них пополам…

А потом добавил, что только воссоединившись, человек обретет могущество,  вечную жизнь, Царствие  Небесное и прочие блага. Об этом же говорит и Библия. Так, Евангелие от египтян гласит:

— Когда придет Царствие Божие? — спросила Соломия.

Христос ответил:

— Тогда, когда совлечете и попрете ногами покров стыда. Когда двое будут единым и внутреннее станет, как внешнее, и мужеский пол, как и женский, — ни мужеским, ни женским.

Правда, позже это Евангелие стали считать апокрифическим и выкинули из канонической Библии, но подтверждение этому мы находим среди высказываний святого Климента Александрийского, ученика апостола Иоанна: „Спросила же Его Соломия: когда придет Царствие Твое? И сказал Иисус: когда два будут одно: и мужское будет женским, и не будет ни мужского, ни женского“. [Строматы: III, XII, 92]. Редакция иная, но суть все та же.

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/352054895870789688/

В общем понятно, что человеку нужно меняться. Остается только вопрос о том, как это сделать. Как достичь счастливого воссоединения? Как найти свою половинку и стать, наконец, Богом?  Впрочем, Господь, как известно, истинно милостив, ибо дав задачу, Он дал и способ ее решения: через любовь, любовь физическую и любовь духовную – такую же двойственную, как и сам Бог. И как Бог един, соединяя в Себе духовное и материальное, так и не может быть одной любви без другой, так и не может быть мужчины без женщины. Так и соединиться они могут, только через обе эти любви.

На своей теперешней ступени развития и мужчина, и женщина являются существами не цельными, но половинчатыми; лишь оба, соединенные любовью, они составляют одно целое. В системе мироздания они — величины совершенно равноценные, никто из них не выше и не ниже другого, ибо оба являются дополнением друг друга. Роли и значение их в жизни совершенно равнозначны, но каждый из них силен в своей роли и не годен для другой. То, что у одного в их взаимоотношениях и притяжении друг к другу положительно, то у другого отрицательно, и наоборот. Недаром в христианском Священном писании сказано: „Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть“. [Бытие: 2, 24]

Таким образом, равновесие жизни достигается соединением мужского и женского Начал в одно. Дополняя в любовном союзе друг друга, мужчина и женщина являются малой вселенной, в которой в малом масштабе происходит все то, что происходит в великой Вселенной. Огонь любви, который соединяет их для вечной жизни друг с другом, является вечно творящим и обновляющим огнем их жизни. Из этого огня любви зарождается потомство, зарождаются творческие идеи, необходимые для дальнейшего продолжения жизни. Если мужчина оплодотворяет женщину для рождения потомства, то женщина оплодотворяет мужчину своею любовью для рождения идей. Если физический союз мужчины и женщины дает в результате физическую сущность — человека, то духовный союз дает духовную сущность — идею, которая, зародившись на духовном плане, в мысли, перейдет в действие на физическом плане.

Лишь такое обоюдное дополнение друг друга тем, чем силен один и слаб другой, дает полную гамму человеческой любви. В такой любви, как в сильном световом фокусе, сосредоточиваются все и физиологические, и психологические запросы и потребности и тела, и души, которые, все без исключения, не остаются без надлежащего ответа. В лучах такой любви люди преображаются, становятся благородными, мужественными, способными на подвиг, творчество и даже самопожертвование. В такой любви нет ничего постыдного, гадкого или греховного, ибо она есть космическое веление и закон жизни, которому подчиняется все живущее на всех планах бытия.

Древние были мудры, намного мудрее нас. Они ощущали истинную сущность Бога и свое предназначение. А потому любовь, в полном смысле ее слова, любовь физическая и любовь духовная, воспевалась в песнях, почиталась в стихах и обожествлялась религиозными ритуалами.

„Песнь песней“ царя Соломона, написанная в Х веке до н. э., является самым прекрасным, самым возвышенным, самым романтическим и самым эротическим произведением в истории нашей цивилизации:

„Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением“. [Песни Песней Соломона: 8:6-7]

Источник: https://dzen.ru/a/YvFtvzc83Vgxd4vx

В древнем Китае категории „инь“ и „ян“ обозначают женское и мужское, темное и светлое, пассивное и активное начала. В Тай-цзи, символе Великого предела, эти начала проникают друг в друга, женское — в мужское, а мужское — в женское. Древнекитайское мировосприятие, искусство, музыка, поэзия проникнуты эротическим духом. Сексуальность придает особый колорит всей традиционной китайской живописи. Деревья, цветы, травы и животные являются сексуальными символами. Сколь поэтичны китайские термины, принятые для обозначения половых органов: красная палата, нефритовая пещера; струны цитры, лютневые струны, золотая ложбина; августейший павильон; наследный дворец; нефритовый стебель и т.д.

„Отношения между мужчиной и женщиной — самое важное, что есть на свете“, — провозглашают в Танскую эпоху. В другом древнекитайском тексте говорится:

„Из мириад  вещей, созданных Небом, самое драгоценное — человек. Из всех вещей, дарующих человеку благоденствие, ни одна не сравнится с интимной близостью. В ней он следует Небу и копирует Землю, упорядочивает инь и управляет ян. Те, кто постигает ее значение, смогут написать свою природу и продлить свою жизнь; те, кто упустит подлинное ее значение, нанесут себе вред и умрут прежде времени“.

Согласно древнейшим индийским верованиям, представленным в Ригведе (одна из Вед – священных книг ведического учения), „желание“ было первичной космогонической силой, создавшей мир. Брихадараньяка Упанишада (VI-III века до н. э.) уподобляет человека, постигающего высшее духовное начало, мужу, пребывающему в объятиях любимой жены. Отсюда подробные описания любовных ласк, техники интимной жизни, всевозможных позиций, лечебного воздействия полового акта и даже рекомендации по выбору партнера. Воздержание считалось не только невозможным, но и недостойным, поскольку противоречило великому ритму природы, где все сущее обладает либо мужскими, либо женскими свойствами. Безбрачие же приводит только к неврозам.

В древней Греции в зависимости от местности и религиозного культа существовали очень интересные обычаи. Девушки "отдавали" свою невинность богу реки Саламандр: достаточно было "искупаться в воде". Но мало кто из купальщиц выходил на берег девственницей — по берегам реки в кустах прятались молодые люди.

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/instagram-photo-by-eshwary-108-may-27-2016-at-230pm-utc—414049759473408287/

В некоторых провинциях считалось позором, если жена оказывалась девственницей, она должна была потерять невинность в храме. А где-то, с той же целью, девушки 12-13 лет отправлялись собственными родителями в культовые рощи, где они, встретив первого встречного, должны были отдаться ему, если он пожелает.

Вакханалии (дионисии) — религиозные мистерии, связанные с культом Вакха (Диониса), в древней Греции зачастую отличались весьма разнузданным характером. Согласно описанию Лукиана, армия бога Диониса в основном состояла из "обезумевших и распаленных страстями женщин. Их головы были увенчаны плющом, а на нагие тела накинуты шкуры оленей; они потрясали короткими копьями, обвитыми виноградным плющом и небольшими щитами, которые при малейшем касании издавали долгий гул. Среди них были и парни — обнаженные, отплясывающие кордак (откровенно эротический групповой танец), с хвостами и рогами". Юноши изображали демонов или силенов, духов плодородия, с которыми служительницы Вакха обязаны были вступать в связь. Изображение этого акта часто встречается на древнегреческих вазах.

После хорового исполнения дифирамбов в честь бога Диониса и ритуальных танцев публика напивалась допьяна и с заходом солнца выходила "на природу". Впереди процессии несли несколько огромных деревянных фаллосов, служивших символами предстоящего разгула. Менады, служительницы культа, размахивали каменными или кожаными фаллосами (последние зачастую служили и для самоудовлетворения или гомосексуальной любви) и лихо отплясывали в честь самого веселого из богов. Надо сказать, что в неистовых проявлениях сексуальных инстинктов сами греки всегда усматривали божественное присутствие, и чем "круче" вела себя вакханка, тем более почиталась: ее энтузиазм, в том числе эротический, служил залогом хорошего урожая.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Sacrificio_a_Baco_(Massimo_Stanzione).jpg

Индия. Страна, где любовь заложена в религию… В некоторых провинциях священники обязаны "выполнить просьбу" любой женщины. Родители в целях посвящения дочери в женщину оставляли девушку на ночь в храме бога Лингаму (скульптурное изображение которого — фаллос). Была это встреча с божеством или с монахом, не важно. А где-то девушек прилюдно в храме сажали на изваяние Лингаму с целью божественной дефлорации.

Древние знали цену любви, но прошло, казалось бы, немного времени и человечество не только забыло о ней, но стало считать ее чем-то позорным, достойным изгнания, греховным и противным Богу. Может быть, человек стал слеп и пошел по ложному пути, пытаясь изобрести свой, новый, очень хочется верить, что более эффективный, но на самом деле оказавшийся неправильным, способ. А, может быть, Бог, то ли чтобы жизнь человеку медом не казалась, то ли по случайности, то ли специально, но повернулся к человеку только одной стороной и показал только одну свою сущность – духовную. Для Него, для Бога, вроде бы миг, мгновенье, а для человека – тысячелетия.

— Ага, — подумало человечество, — значит, Бог, Он вот какой. Значит, мне тоже нужно становиться духовным.

И Вечная Космическая Троица, состоящая из Отца, Матери и Ребенка, в христианском учении была заменена Троицей, состоящей из Отца, Сына и Святого Духа. Таким образом, Мать, или женское Начало, было заменено Святым Духом. Мироздание, конечно, ничего не потеряло бы от того, что одно понятие было заменено другим, но, в связи с этим, к сожалению, стало продолжаться унижение женского Начала.

Бог стал в людском понимании непонятным, одиноким, человеческой природе чуждым и в своей малопонятности страшным. Не зная теперь того, что развитие жизни в мироздании происходит под действием космических законов, люди стали объяснять все явления жизни, от величайших до мельчайших, всемогуществом Бога, который повелевает — и совершается, говорит — и происходит. Стараясь понять природу непонятного и непостижимого Бога, люди стали приписывать Ему всевозможные качества и атрибуты, устанавливать разные догматы, ничего общего с природой Бога не имевшие.

Источник: https://stihi.ru/2010/05/22/7440

В нынешней Библии ни словом не упоминается о Соборе в городе Визaнтии (позднее – Константинополь, в настоящее время — Стамбул), состоявшемся примерно в 90 году, на который съехалось множество священнослужителей. Хроники же свидетельствуют, что именно на этом Вселенском Соборе, проведенном спустя 60 лет после общепринятой даты распятия, официально было провозглашено христианство. А заодно прелаты запретили ряд поучений Иисуса Христа. Большинством голосов истинное Учение было подправлено, любовь запретили во всех ее проявлениях, кроме любви к Богу. Во времена известного папы римского Григория, объявили, что грехопадение человека произошло по вине женщины, что человек пал из-за того, что женщина совратила его обманом и сексом, что женщина всегда была и есть сосуд греха, искусительница и виновница во всех бедах. Воистину „великое открытие“!

По мере христианизации любовь и отношение к ней не столько исчезает, сколько камуфлируется, создавая разрыв между официальной и бытовой культурой: народ не очень-то и исполнял всякие запреты. Много примеров такого рода дает русская история: народные обычаи были отнюдь не так строги, как требовала того официальная религиозная мораль. Повсеместно принятые формы группового общения молодежи ("посиделки", "поседки", "вечерки" и т. д.) не только допускали, но даже требовали некоторой вольности в обращении, так что девушка, чересчур усердно сопротивлявшаяся ухаживанию и шуткам, могла быть исключена из собрания. В некоторых деревнях существовал обычай "подночевывания", или "ночевки", когда парень (иногда даже двое — трое парней) оставался с девушкой до утра. Хотя считалось, что они при этом сохраняли целомудрие, этому мало кто верил.

На русском Севере очень долго сохранялись обряды "скакания", которые происходили накануне венчания в доме жениха, куда молодежь, исключая невесту, ходила "вина пить", после чего все становились в круг, обхватив друг друга за плечи, и скакали, высоко вскидывая ноги, задирая подолы и распевая песни откровенно эротического содержания. Заканчивалось это сном вповалку.

В древней Руси родители выбирали мужа своей дочери следующим способом. Будущий муж должен был провести с ней ночь на границе между ее и соседской землей. Через некоторое время по изменениям в росте растений на своей и соседской земле родители определяли, станет жених мужем их дочери или нет. И так могло быть несколько раз.

А как не упомянуть великий языческий праздник всей "цивилизованной" Европы — Ивана Купалы, когда вся деревня чуть ли не сообща предавалась блуду. Через 9 месяцев после поисков мифического цветка почти в каждой избе появлялся младенец, который не только не признавался незаконным, но даже почитался как божественный.

Но прошло время, в глубинку стала проникать цивилизация. Астрологи говорят,  что все это связано с началом и концом разных эр. Может быть. Никто из людей точно не знает, что суждено для нас Богом. Но мы точно знаем, что когда кому-либо из нас случается встретить как раз свою половину, обоих охватывает такое удивительное чувство привязанности, близости и любви, что они поистине не хотят разлучаться даже на короткое время. И люди, которые проводят вместе всю жизнь, не могут даже сказать, чего они, собственно, хотят друг от друга. Ведь нельзя же утверждать, что только ради удовлетворения похоти столь ревностно стремятся они быть вместе. Ясно, что душа каждого хочет чего-то другого; чего именно, она не может сказать и лишь догадывается о своих желаниях, лишь туманно намекает на них. На самом деле она все знает, в том числе и правильную дорогу к Богу, мы просто очень редко прислушиваемся к ней.  

Сайт автора: https://kharit.ru

Источник: https://tr.pinterest.com/pin/478507529138655602/

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.