Из Записных книжек писателя:
ИСТОРИЯ ИНКВИЗИЦИИ – ОДНА ИЗ САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ СТРАНИЦ НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Источник: https://vk.com/wall-52570133_43684

            Известно, что некоторые животные время от времени совершают массовые самоубийства. Ряд исследователей полагают, что так природа осуществляет регуляцию численности данного вида. Почему в средневековье, кроме страшных войн, существовала инквизиция, которая планомерно уничтожала собственное население, причём преимущественно способных рожать женщин? Неужели, это тоже регулировка численности людей?

 

Лучшие из фактов – это цифры.

Факты, как известно упрямы, а лучшие из фактов — цифры. В Испании с 1481 г. по 1820 г. на кострах были сожжены 34658 человек (примерно по 102 человека в год), скончались во время следствия, в том числе под пыткой, 18049 (по 53 человека в год), приговорены к каторге — 288214 (850 человек в среднем за год).

Сицилийский инквизитор Людвиг Парамо писал: «Нельзя не указать, какую великую услугу инквизиция оказала человечеству тем, что она уничтожила огромное количество ведьм. В течение 150 лет были в Испании, Италии, Германии сожжены, по меньшей мере, 30 000 ведьм. Подумайте лишь! Если бы эти ведьмы не были истреблены, какое неимоверное зло они причинили бы всему миру». Так как Парамо писал эти слова в 1598 году, то в число 30 000 не могли войти ни 900 ведьм, сожженных в Лотарингии в течение 15 лет Николаем Реми во второй половине XVII века, ни 700 погибших в Фульде от руки свирепствовавшего в XVII веке Балтазара Фосса, ни 600 сожженных в Бамберге в течение 1624-30 гг, ни 306 человек, погибших в 20 деревнях кругом Трира в 1587-93 гг. (в одной деревне осталось всего две женщины), ни множество других ни в чем не повинных людей.

В Женеве в 1546 г. тюремный смотритель донес городскому совету, что все тюрьмы переполнены ведьмами, и палач заявил, что сил одного человека недостаточно, чтобы справиться с палаческими обязанностями. В Цукмантелле на постоянной службе у инквизиторов находилось не менее 8 палачей.

Ужас, который внушала сама идея тюрем инквизиции, был велик. Примером тому служит тот факт, что когда в 1682 году уполномоченные инквизицией отправились к одной женщине в Гранаде (Испания) с целью арестовать её (за то, что она невинно злословила с женой секретаря инквизиции), её испуг был так велик, что она выбросилась из окна. Смерть казалась ей менее ужасной, чем попасть в руки инквизиции.

Источник: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=532492

Псы Господни

Начало деятельности инквизиции было положено папой Иннокентием III (1198-1216). Он создал первые религиозные трибуналы для борьбы за  укрепление авторитета церкви и искоренение ереси.

Папа Григорий IX (1227-1241) передал дело инквизиции орденам нищенствующих монахов доминиканцам и францисканцам. Собака с пылающим факелом в зубах — эмблема доминиканцев — повергла население в ужас, за ними утвердилось имя "псы господни" (Domini canes) и стража Христова. Основатель ордена Доминик де Гусман за фанатическую преданность папскому престолу и заслуги ордена в расправе с еретиками в 1234 г. был возведен в ранг святых. Как говорится, процесс пошел…

В 1275 году на юге Франции живую женщину впервые сожгли на костре по обвинению в распутных оргиях с дьяволом.

В период 13-14 веков число ведьм и колдунов, подлежащих немедленному уничтожению, возрастает в сотни раз.

А в 15 веке появляется «Молот ведьм», книга развязавшая руки для кровавого помешательства, длившегося несколько веков. «Молот ведьм» написан монахами Г. Инститорисом и Я.Шпренгером, как практическое руководство для проведения следствия и допросов. Эта книга заметно сдвинула внимание инквизиции от вольнодумствующих еретиков, к беспощадной охоте с ведьмами.

Многие исследователи анализируют эту книгу, как результат садистского помешательства ее авторов. Но думается истина намного сложнее. Ведь излагаемые в книги принципы были охотно приняты большинством населения Европы,  одобрены главами Церкви и привели к почти полному уничтожению женщин в отдельных селениях и даже небольших городках.

Одна из неразгаданных загадок средневековья – почему  мужчины большинства европейских стран дружно объявили женщин приспешниками сатаны, написали для подтверждения этого массу теоретических трактатов, и с не меньшим энтузиазмом взялись уничтожать женскую половину человечества.

Инквизиция действовала  во всех католических странах  почти до 19 века, а костры инквизиции пылали до середины 18 века!!! Трудно понять, как гибель сотен тысяч людей, после страшных пыток и мучений, соотносилась с принципами христианской морали, ради чего это все и творилась.

Источник: https://sneg.top/36016-inkvizicija-kartinki.html

А что делать — кругом одни ведьмы…

Инквизиционный суд не подлежал контролю, следствие велось тайно, произвольно, с применением жестоких, изощренных пыток. Широко использовались доносы и лжесвидетельства. Донос вменялся в обязанности верующим и щедро вознаграждался за имущества осужденных. Имена свидетелей, а ими могли быть взрослые и малые дети, друзья и враги, верующие и еретики, убийцы и клятвопреступники, также оставались в тайне. Содержание научных и литературных произведений становились источником обвинений их авторов. От суда инквизиции не спасали социальное положение, пол, возраст и даже смерть. Осуждение распространялось на родственников и потомков в трех поколениях.

Самым ценным, самым желанным способом заполучить еретика считалось не обнаружить его с помощью третьих лиц, а заставить его самого добровольно явиться в инквизицию и покаяться, отречься от своих заблуждений, осудить их и в доказательство своей искренности выдать всех ему известных единоверцев, сторонников и друзей. Но как добиться такого чуда? При помощи тех же испытанных средств: страха, запугивания, угроз, террора.

 

Казнить нельзя помиловать

От обвиняемого инквизиция требовала раскаяния, которое, кстати сказать, не исключало наказания.

Обычно инквизиция накладывала три вида наказания: епитимья, тюремное заключение и передача в руки светской власти, что означало костер. Епитимья могла заключаться в пожизненном ношении крестов, паломничестве по святым местам, внесении определенного пожертвования на благие дела. Но это только самые распространенные методы, вообще епитимья была ограничена только фантазией инквизитора. Тюремное заключение подразумевало под собой отбывание срока в узкой, душной камере на хлебе и воде, иногда в ручных и ножных кандалах, возможно прикованных к стене, в предельно антисанитарных условиях. Средняя продолжительность жизни в подобном заключении составляла три года. Но иногда были амнистии: замена тюремного заключения на строгую епитимью.

"Упорствующих в ереси" инквизиционный трибунал отлучал от церкви и "отпускал на волю", т.е. передавал в руки светской власти для "наказания по заслугам", что обычно означало сожжение на костре.

Источник:https://artchive.ru/gustavedore/works/237113~Illjustratsija_k_Bozhestvennoj_komedii

Борьба за душу.

Основной целью инквизиции было вырвать души грешников из когтей Сатаны, а то, что происходило в это время с телом, значения не имело. Во время крестового похода против альбегойцев было сформулировано еще одно правило: "лучше отправить на тот свет десять добрых католиков, чем дать уйти от правосудия хоть одному еретику". В борьбе за такую важную вещь, как человеческая душа, цель оправдывала применение любых средств.

Впервые пытки в религиозных процессах начинают применяться в 1114 году, а с 1233 года почти все процессы сопровождались "умалением членов". Сперва, впрочем, уже на месте мучений, опять прибегали к убеждению. Неудача убеждений приводила обвиняемого к суровому испытанию. Ему связывали руки за спиной веревкою, другой конец которой пропускался через блок. В таком положении его еще раз увещевали повиниться. Затем слуги вздергивали его кверху и вдруг отпускали, не давая коснуться пола. Стремительное падение сразу останавливалось, члены несчастного вытягивались, веревка врезалась в руки. Умаление членов в случае непризнания вины продолжалось не менее часу. Дольше применять одну и ту же пытку запрещалось…

Второе испытание производили водою. Еретика клали на стол в форме корыта, нередко покрытого гвоздями, связывали его веревками так, чтобы они врезались в тело, затем, накрыв нос и рот мокрой тряпкой, медленно лили на нее воду (иногда в рот обвиняемому вставляли воронку и лили воду через нее). Непрерывная струя не давала жертве возможности перевести дыхание, она захлебывалась, кровь выступала у нее из носа и изо рта. Если и тут обвиняемый отказывался дать показания, применялось умаление членов посредством огня. Ноги несчастного заколачивали в колодку и, смазав подошвы маслом, поворачивали их к огню. Кожа трескалась от жара, кости обнажались при страшных криках мученика, доведенного прежними муками до последней степени изнеможения. Эта пытка нередко оканчивалась смертью узника в зале мучений или в темнице, куда его относили после каждой пытки.

Единственным средством спастись для обвиняемого (которого заранее считали виновным) было признать все собранные против него обвинения, отречься от ереси и согласиться на всякую епитимью, которую могли наложить на него. Если же при наличности свидетельств против него он упорно отрицал свою виновность и настаивал на своей верности католичеству, то он превращался в нераскаянного, закоренелого еретика, который должен быть выдан светской власти и сожжен живым.

Источник: https://www.kommersant.ru/gallery/2305159?query=инквизиция&sids=2439670

Классификация ведьм. 

Уильям Перкинс (известный английский демонолог и проповедник) в 1608 г. так определил ведьму: "Ведьма — это колдунья, которая с помощью открытого или тайного союза с Дьяволом сознательно и умышленно использует его мощь, чтобы творить чудеса".

По мере развития гонений за колдовство возникла необходимость классифицировать различные типы ведьм.  Уильям Вест в "Симболографии" (1591) привел следующую классификацию разновидностей ведьм:

Колдунами считаются те, кто бормотанием определенных суеверных слов, совершает вещи, превосходящие природу, вызывая призраки умерших, притворно заявляя об обнаружении вещей в удаленных и тайных местах и показывая их в любом образе или подобии. Предугадывают и предвидят вещи, которые должны произойти, и вызывают злых духов с помощью неких заговоров и определенных формул.

Гадатели. Знатоки искусства гадания, которое может производиться предсказывающими духами. Могут указать на тех, кто украл вещи, и рассказать, где потерянные или украденные вещи находятся.

Фокусники и ложные целители, которые для исцеления всех болезней и болячек человека и скота используют или некоторые определенные заговоры, или письмена, называемые чарами, или заклинаниями, которые вешают на шею или некоторые другие части тела.

Чародеи и заклинатели, которые полагают, что с помощью произносимых специальных слов, надписей, подобий, трав или других предметов они смогут сделать то, о чем заявляют, поскольку Дьявол либо помогает, либо руководит ими в совершении чудес.

Ведьмой (или каргой) является та, которая полагает, будто она может сделать по злому умыслу или с помощью проклятия вызвать град и бури, передвинуть деревья в другое место, перемещаться на своем домашнем духе (который обычно принимает форму козла, свиньи, теленка и т.д.) на некую достаточно отдаленную гору в удивительно короткий промежуток времени. Иногда ведьмы могут летать на посохе, вилах или некоторых других орудиях и проводить всю ночь напролет со своим возлюбленным, играя, пируя, танцуя, развлекаясь и ублажая дьявольское вожделение тысячей непристойных забав и чудовищных насмешек.

Бордонус перечисляет признаки колдовства, большинство из которых являлись достаточным основанием для применения пытки: книги с заклинаниями, клейма, выжженные Инквизицией на теле подозреваемого за предыдущее преступление, горшок с человеческими останками или священными предметами, сообщения о беседах с невидимым дьяволом, предложения обучать чародейству, неожиданная смерть после встречи с предполагаемой ведьмой, вызывание Дьявола, расчленение трупов на виселицах, безобразная или деформированная внешность, происхождение от ведьмы, угрозы, после которых случилось несчастье и собирание ядовитых трав.

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/99782947981353542/

Отягчающие обстоятельства. 

Решающую роль в обвинении ведьмы, как правило, играло наличие двух факторов: любимца и «знака ведьмы». «Любимцем» могло быть любое домашнее животное, даже таракан, ползущий по полу жилища. За «знак ведьмы» также принималось что угодно — от большого размера соска, что само по себе считалось неопровержимым доказательством, до любой физической аномалии, вроде бородавки или родинки. Только абсолютно совершенное тело могло выдержать столь тщательную проверку. Впрочем, в этом случае в вину могло быть поставлено физическое совершенство.

Проверка была доскональной, и в этом нет никаких сомнений. Подозреваемую женщину раздевали догола, затем сбривали с головы и тела все волосы и тщательно ее осматривали. Нередко проверка проводилась публично, в присутствии неограниченного количества исследователей ведьм. Обычно женщину привязывали к стулу, так как считали, что отметина хорошо замаскирована и скрывается в интимных местах. «Обыск», как правило, был весьма подробный. С особенно красивыми женщинами такая проверка проводилась несколько раз с привлечением все новых и новых специалистов. Для исследования особенно укромных уголков женского тела были придуманы специальные козлы, станки и крепления, куда женщина помещалась без возможности пошевелиться и помешать розыску улик.

 

Уголовный кодекс под редакцией инквизитора. 

1. Обвиняемый считался виновным, пока он не доказывал свою невиновность. Инквизиция приняла этот принцип римского имперского закона, но там, где речь шла о делах веры, доказать чью-либо невиновность было практически невозможно.

2. Подозрение, сплетни или оговор считались достаточными основаниями для обвинения и вызова на суд Инквизиции.

3. Чтобы узаконить деятельность Инквизиция, любое преступление, независимо от его характера, соединялось с ересью. Так, убийцы изувера-инквизитора Питера Мартира в 1252г. были осуждены не за убийство, а за ересь (как противники Инквизиция).

4. Личность свидетелей не устанавливалась, а их обвинения часто не доводились до сведения подзащитного. В 1254г. папа Иннокентий IV гарантировал анонимность обвинителей.

5. Против еретиков допускались показания осужденных за лжесвидетельство, лишенных гражданских прав, малолетних детей и даже отлученных от Церкви (включая осужденных за ересь), не рассматриваемые при других преступлениях. Если свидетель обвинения отрекался от своих показаний, он преследовался за лжесвидетельство, но его показания сохраняли силу.

6. Ни одному свидетелю не разрешалось давать показания в пользу обвиняемого, также не принималось во внимание ни одно свидетельство, характеризовавшее его как порядочного гражданина или христианина.

7. Обвиняемому запрещался защитник, поскольку адвокат мог оказаться виновным в защите ереси. (Изредка адвокаты все же допускались, особенно, когда инквизиторы заседали в епископских судах, и в XVIIв. это право было восстановлено окончательно.)

8. Судьи были инквизиторами. Лишь иногда в inquisitio разрешалось заседать епископам или даже мирянам.

9. Судьи должны были вынуждать обвиняемых к признанию.

10. Хотя технически пытки разрешались только в крайнем случае, на самом деле они использовались постоянно и могли быть применены к любому свидетелю.

11. По закону пытка не могла быть повторена, но на самом деле она нередко "продолжалась", пока обвиняемый не признавался в том, что от него требовалось. Распространенным явлением было три круга (сессии) пыток.

12. Вынужденный признаться под пыткой обвиняемый должен был повторить свое признание "добровольно и непринужденно, без давления или страха", имея в виду комнату пыток. Так полагалось, и в судебных отчетах утверждалось, что он признал свою вину без пытки.

13. Каждый обвиняемый должен был назвать или выдумать имена сообщников или тех, кого он подозревал в ереси.

14. Обычно ни одна апелляция не рассматривалась

15. Собственность обвиняемого конфисковывалась Инквизицией. Все папы приветствовали эту практику как одно из сильнейших средств в борьбе против ереси. Иннокентий IV говорил, что она висела как дамоклов меч над головами еретиков и князей. Поскольку конфискация была обычным делом, она редко упоминалась специально, за исключением приговоров об отлучении от церкви умерших.

****

Вследствие этого, как показывают все отчеты, и признают даже сами инквизиторы, для обвиненного шансы избежать смерти практически равнялись нулю.

Источник: https://stock.adobe.com/ru/images/tribunal-of-the-inquisition-15th-16th-century/64323644

Свидетельство очевидца.

 В начале 17 века протестантский пастор Мейфарт, один из свидетелей инквизиционных процессов, писал:

«В юности моей мне приходилось присутствовать при допросах. Что же это за ужас! О дорогие братья во Христе, я видел, как палачи и мучители приводили чудно созданное человеческое тело, на красоту которого радуются сами ангелы, в такой позорный вид, что вероятно самим чертям становилось завидно, как это могут находиться люди, которые в таком благородном искусстве затмевают адских духов.

Я видел, как палачи мозжат стройное человеческое тело, как расшатывают его во всех суставах, как они заставляют глаза вылезать из орбит, вывертывают стопы из голеней, плечи из лопаток, как они то вздувают жилы, то заставляют их спадать, как они то вздергивают человека на воздухе, то с размаху швыряют его об пол, как они свертывают его кольцом и скручивают в три погибели. Я видел, как палачи работали плетьми, как они секли розгами, дробили кости тисками, навешивали гири, жгли серой, поливали маслом, палили факелами…. В дело идут стулья и люльки из гвоздей; да не могу я всего этого припомнить, так все это ужасно, гнусно и достойно проклятия… Велико здесь твое долготерпение, Господи Иисус

 

Самоубийство человеческой расы. 

Некоторые учёные полагают, что средневековая инквизиция существенно подорвала генофонд Европы. Массовое убийство красивых молодых женщин не могло пройти бесследно для будущих поколений. Что это? Месть матушки природы? Регуляция численности населения? Гнев Богов? Ответа до сих пор нет…

Сайт автора: https://kharit.ru

Источник: https://dzen.ru/a/Yi6nU4rhwS2xa_UQ

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.