Из Записных книжек писателя:
Пить или не пить, вот в чём вопрос. Вреден или полезен зелёный змий?

Источник: https://au.pinterest.com/pin/189643834298157709/

Традиционно считается, что алкоголь вреден для здоровья. Школьные учебники, сложившееся общественное мнение, популярные медицинские передачи и угроза алкоголизма заставляют нас думать именно так. С другой стороны, все чаще раздаются мнения, что умеренное потребление алкоголя может быть не только не вредным, но часто даже полезным для здоровья человека.

Возможно, в вине можно найти не только истину, но и здоровье.

Скажу из личного опыта: почти до сорока лет, в силу постоянных занятий спортом, я не пил вообще. То есть ни капли. Неожиданно в анализе крови обнаружились отклонения, которые врачи не могли объяснить. Один старый и очень хороший врач посоветовал мне: пейте бокал красного вина за едой. Естественно, я выполнил рекомендацию. Удивительно, но через год кровь была абсолютно нормальной.

 

Вино.

 

О происхождении виноделия и культуре питья можно говорить долго, но надо сказать о пользе вина, о его целебных качествах. Еще на заре цивилизации люди использовали вино как лекарство. Так, Гомер в "Илиаде" пишет о том, как раненным в бою воинам дают вино и используют его при перевязке ран.

Современные ученые провели обширные исследования о пользе и вреде вина. Обобщив результаты многолетних наблюдений, полученных из почти 30  независимых источников, американские медики (группа сотрудников Департамента общественного здоровья Университета Тулана под руководством доктора Кристи Рейнольдс) определили, какая доза вина полезна для здоровья. Было убедительно доказано, что регулярное употребление небольших количеств вина (для мужчин 300 г и для женщин 150 г в день) снижает вероятность развития острых нарушений мозгового или коронарного кровообращения приблизительно на 30%. При этом меньшая доза (один бокал вина в 2 дня) оказывает менее выраженное профилактическое действие, а большая (четыре и более бокалов вина или кружек пива) повышает вероятность развития ишемического инсульта на 69%, а геморрагического инсульта — на 102%. Немаловажное замечание состоит в том, что установленные дозы потребляемого вина имеют смысл только в том случае, если оно хорошего качества.

Перечень лечебных и гигиенических свойств вина весьма внушителен. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды. Эффективно используется как наружное средство (в составе разных лекарств) в хирургии. Причём, белое вино эффективнее, чем красное уничтожает бациллы в желудке и кишечнике.  Известное высказывание Платона: «Вино — молоко стариков» — блестяще подтверждается практикой. Стакан виноградного вина обеспечивает здоровый сон, рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный, рассеивающий покой.

Исследования показали, что лечебные свойства у каждого из типов вин различные:

• белые сухие (столовые): обладают диуретическими (мочегонными) и легко возбуждающими свойствами;

• красные сухие — питательностью;

• крепкие — заряжают энергией;

• сладкие — высоколорийные;

• игристые — способствуют вентилированию лёгких.

Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и укрепляющим. Главное при этом не забыть мудрое предостережение врачевателя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным». 

Источник: https://mykaleidoscope.ru/x/jemocii/8154-vina-chuvstvo-63-foto.html

Виски. 

История начала производства виски теряется в глубине веков. Ирландцы утверждают, что виски — изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зеленого острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить “святую воду” и обращать в истинную веру язычников.

Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившее скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось – напиток использовался исключительно как лекарство. Именно к этому времени относится взволнованное прославление этого напитка, помещенное в одной из книг: "Потребляемое умеренно, оно замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор. Оно служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Оно не даёт голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям съёживаться, венам ссыхаться, костям размягчаться. По правде сказать, это высший напиток, если принимать его регулярно…"

Источник: https://www.pinterest.it/pin/135671007521754655/

Пиво. 

Не секрет, что пиво, наряду с натуральными виноградными винами, относится к числу наиболее древних и наиболее сложных по составу алкогольных напитков. Технология приготовление пива детально описана на шумерских клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. У шумеров была даже поговорка: "Не знать пива – не знать радости". Тем не менее, население Месопотамии: шумеры, ассирийцы — знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. Таким образом, они искусственно увеличили количество разновидностей познаваемых радостей.

Начиная с древних шумеров, врачи прописывали  полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного. Пивом растирали утомленные ноги после дальней дороги. В XVI веке Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. Современные научные исследования подтверждают положительный для здоровья человека эффект от употребления пива. О пользе пива свидетельствует богатый набор витаминов группы "В" и " С". Исследования японских ученых показали, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком в 2-3 раза.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Как утверждают диетологи, если из пива удалить часть газа, то этот напиток по своим пищевым свойствам будет сродни кефиру, ряженке и кумысу. Пиво способствует обмену веществ, окислительно-восстановительным процессам при дыхании клеток, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Пиво предотвращает спазмы сосудов, расширяет их, облегчает процесс кровообращения. Оно нормализует кровяное давление (однако людям с очень высоким давлением рекомендуется безалкогольное пиво). Для снятия болей в сердце попробуйте в стакан пива (лучше светлого) выдавить сок из половинки лимона и выпить глотками.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.

Источник: https://www.pinterest.com.au/pin/735494182867583103/

Мед.

Мед — когда-то любимый напиток наших предков, и крайне жаль, что он вышел из употребления. Сожалели об этом уже в прошлом веке, потому что: «В старину живали деды веселей своих внучат. Тогдашние пиры были весельем, теперь же народ пьет водку, которая его одуряет, и он грустит и безобразничает».

И не мудрено, что мед пользовался популярностью — алкоголь меда обладает иным увеселительным свойством, чем водка. Мед — это тоже вино, но его можно сделать любой крепости и сладости. Чем больше будет сахара, тем крепче будет мед, но и в этом случае не будет он так дурманить голову. А если дать не всему сахару перебродить в вино, то брожение станет продолжаться, и в бутылке разовьется углекислый газ как в шампанском и будет шипучий мед. От долгого хранения в меде разовьется и особый аромат.

Мед был не только для увеселенья, но и полезен от болезней желудка, кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях. И во времена готовили всевозможные медовые напитки — приятные и лечебные одновременно.

Источник: https://www.pinterest.at/pin/bees-knees-recipe—306526318372876392/

Коньяк.

Нет среди алкогольных напитков другого, более именитого, чем коньяк, занимающий особое положение, обусловленное его высокими вкусовыми достоинствами.

Интересна история появления коньяка. В 1641 году во Франции были повышены налоги на белые столовые вина, которые виноторговцы департамента Шаранта вывозили в большом количестве в Англию, Швецию, Норвегию и Финляндию. Чтобы не платить больших налогов, они решили сократить объем своей продукции путем перегонки вина, считая, что полученный продукт там, у потребителей, можно будет разбавить водой и вновь получить вино в полном объеме. Однако полученная после перегонки жидкость, выдержанная в бочках из дуба, произрастающего в лесах французской провинции Лимузен, понравилась самим изготовителям. Это объяснялось еще тем, что коньячный спирт, полученный из шарантского винограда, вместо сивушного запаха имел тонкий аромат дуба.

По другой версии коньячное производство возникло в юго-западных районах Франции более 300 лет тому назад. Как и любой выдающийся продукт, коньяк своим происхождением связывают с легендарным персонажем. Речь идёт об уроженце города Бордо шевалье де ла Круа-Мароне. Уйдя с воинской службы, он поселился близ Сегонзака и занялся любимым делом — перегонкой спирта. При этом он так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него начались галлюцинации. Однажды ночью ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, чёрт приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся. Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать "вынуть душу" из своего вина посредством второй дистилляции. 
Как бы там ни было, к концу 17 века начали производить коньяк во Франции в городе Коньяк (департамент Шаранта), откуда напиток и получил своё наименование.

Коньяк стал особенно популярен после того, как Людовик XIV попробовал и оценил его. Заметим, что при дворе коньяк употребляли только наполовину разбавленным водой и в очень малых дозах.

 В 80-х годах группа американских исследователей во главе с доктором М. Туном провело масштабные исследования влияния коньяка на здоровье. Они наблюдали 490 тыс. женщин и мужчин возрастом от 30 до 104 лет в течении 10 лет. Исследования показали, что умеренное потребление коньяка принесло наибольшую пользу людям с больным сердцем. Исследования свидетельствуют о пользе алкоголя при предохранении от ревматического артрита, диабета, депрессии, отложения камней в желчном пузыре, простуды и даже пищевых отравлений. Впервые в истории страны в «Американской диете», взамен предупреждения и даже запрета алкоголя рекомендовано его умеренное потребление — не более 45 мл в день.

Источник: https://teller.kz/g4484919-bokaly-dlya-konyaka?bss0=32831

Водка.

Впервые виноградный спирт был завезен в Россию в 1386 году генуэзскими купцами. Организованная ими демонстрация «aqua vita» на бояр и придворных, равно как и на проживающих в Москве иностранных докторов, впечатления не произвела. Следующий доподлинно известный факт знакомства России с этим заморским напитком приходится на 1429 год, когда генуэзские купцы преподнесли «aqua vita» русскому государю Василию III Темному в качестве средства от хворобы. Однако это «лекарство» было признано вредным и его запретили к ввозу в Московское государство.

Научным “отцом” этого напитка навсегда останется Дмитрий Менделеев, доказавший в статье “О соединении спирта с водой”, что крепость водки непременно должна быть 40 градусов. Именно такая крепость обеспечивает нужную однородность напитка, не обжигает и выделяет при усвоении организмом наибольшее количество тепла.

В настоящее время считается, что умеренное потребление водки (не более 50 грамм в день) нормализует пищеварение, улучшает аппетит, выводит из организма радионуклиды.

Источник: https://ru.freepik.com/premium-photo/vodka-shot-glass-ice-cutting-board_43656928.htm

Абсент. 

Абсент (франц. absinthe) — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый с использованием полыни, обладающий зеленоватым цветом и крепостью до (70 — 75)°. Абсент также иногда называют полынной водкой.

Современному абсенту предшествовали разные напитки с использованием экстракта полыни, которые приготовлялись еще в древности. Так, Плиний Старший (23 — 79 гг. н.э.) упоминал о вине с экстрактом полыни для терпкости. В Древней Греции победитель в гонке колесниц выпивал из кубка вино, настоянное на полыни и впитавшем ее экстракт. Это вино должно было напоминать победителю, что слава имеет не только приятную, но и гоpькую, ожесточенную сторону. Древние греки применяли полынную настойку и в лекарственных целях, а в средневековой Англии было распространено горячее пиво с полынью, называвшееся "purl".

Рецепт современного абсента появился в конце XVIII века, а история его возникновения в общих чертах выглядит следующим образом. Некая мадам Энрио в Швейцарии изготовляла лечебную настойку из полыни, которую и употребляла. Этой настойкой заинтересовался французский доктор по имени Пьер Ординер, проживавший в маленькой деревне в западной Швейцарии. Пьер Ординер начинает экспериментировать с дикорастущей полынью, изучая её свойства. Предположительно в 1792 г. он разработал рецепт настойки для пациентов, которая включала следующие травы: полынь, анис, иссоп, мелиссу, ясенец, аир, фенхель, кориандр, веронику, ромашку и даже петрушку.

После смерти мадам Энрио её дочери  продали рецепт майору Дюбье, который вместе с Анри-Луи Перно организовал первое промышленное производство абсента в г. Понтарлье (Франция).

Особую популярность абсент приобрел среди творческой богемы. Считалось, что абсент пробуждает новое восприятие мира, приносит с собой творческое вдохновение, необыкновенные чувства и ощущения. Даже пронесся слух, что после выпитого стакана абсента женщины гораздо желаннее. Абсент стал модным и даже получил ещё одно название — "Зелёная Фея", так как утвердилось мнение, что абсент рождает в сознании причудливые образы.

Источник: https://www.vokrugsveta.ru/article/348880/

Херес. 

Говорят, что Херес — это регион производства, а не тип напитка. Поэтому херес, произведенный за пределами андалузского города, не имеет право носить это имя. Секрет хереса и заключается в особом сочетании 3-х сортов винограда (Palomino, Pedro Ximenez и Moscatel), выращенных именно на местных меловых почвах и согретых жгучим испанским солнцем, а также в своеобразном способе выдержки и созревания вина. Широко известный херес сухой воспет Шекспиром: "Хороший херес производит двоякое действие: во-первых, бросается в голову, очищает мозг от скопившихся в нем черных паров, делает его живым, изобретательным и полным огня, так что все, что слетает в это время с языка, всегда бывает метким словцом. Второе действие хереса то, что он разогревает кровь, которая иначе, оседая от холода, делает печень бледной, почти белой, в этом и заключается главная причина трусости и малодушия. Херес, напротив, приводя кровь в движение, заставляет ее разливаться по самым дальним оконечностям. Поэтому ясно, что один херес может сделать человека храбрым".

Источник: https://vedmak.fandom.com/wiki/Сангреаль

Что от каких болезней пить.

 

• Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское;

• При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ — "Саперави", "Каберне";

• Красные столовые вина рекомендуют при анемии — до 2-х стаканов в день, во время еды;

• При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами, до 0,5 л в день;

• При авитаминозах можно пить любые вина;

• Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном — горячим красным вином с сахаром;

• Истощенным и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры;

• Рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским;

• Небольшое количество коньяка (20-25 гр), добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение .

 Сайт автора: https://kharit.ru

Источник: https://bk-f.ru/magazin/product/podarochnyj-nabor-s-chaem-kapriz

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.