Из Записных книжек писателя:
Усадьба Архангельское. Отрывок из моей книги «Знаменитые дворцы, замки, усадьбы».

Источник: https://rutube.ru/video/cc8bc66c84110572ca2d3716f713bdf2/

Досье:

              Место :      Россия , 10 км к западу от Москвы                    

              Название:  Усадьба Архангельское    

              Архитектурный стиль:  Классицизм

              Стили интерьеров:     классицизм, ампир

              Год постройки:              1634 г.

              Владельцы:   1703-1809 семья князей Голицыных

                                       1809-1919 семья князей Юсуповых

 

  

            Построить усадьбу   — не самое сложное, труднее ее сохранить…

 Первоначально землю для будущей родовой усадьбы приобрел князь Дмитрий Михайлович Голицын в 1703 году. Он успел выстроить небольшой дом и начать разбивку сада, но  в 1736 году его обвинили в государственной измене, арестовали, объявив «врагом народа», и все имущество, включая Архангельское, было конфисковано.

Иногда исторические параллели удивляют. В иные эпохи, оказывается, тоже были свои «37 годы».

«Демократизация» общества наступила при Екатерине Великой. Тогда же и появился класс « новых русских» — это были дворяне, получившие свой титул не по наследству, а благодаря разнообразным заслугам перед отечеством. В это время в России началось массовое строительство усадеб. Для этого выделялись большие угодья, а многие ранее конфискованные земли и постройки были возвращены семьям «репрессированных».

Так случилось и с усадьбой Архангельское. В 1773 году указом Екатерины II имение было возвращено семье Голицыных. Естественно к этому времени усадьба была  разорена, разрушена и разграблена.

Строительство надо было начинать заново.

Источник: https://style.rbc.ru/impressions/623d935c9a794756847afcb8

Таинственный свинцовый саркофаг

Точная дата начала нового строительства Архангельского дворца была установлена в результате удивительной истории, случившейся в наши дни. Один из современных реставраторов, остался поработать  в воскресный летний день 26 июля 2003 года. Не известно было ли это желание случайной прихотью, или этого дня он ждал с нетерпением. Возможно, что уже несколько дней назад он обнаружил потайную нишу в одной из стен фундамента.  Там было такое – от чего кожа покрывалась мурашками, а ладони делались липкими: в нише был замурован свинцовый саркофаг. Свинец во все времена являлся наиболее надежным материалом, способным уберечь любые ценности в течение многих столетий, поскольку он скреплялся практически герметично. Невольно вспоминались сокровища Юсуповых, не найденные за все годы Советской власти.

Огромная тяжесть  находки не позволяла вытащить ее. Поэтому вскрывать пришлось на месте.

И вот крышка сорвана. Клада внутри не оказалось. Внутри находилась  памятная доска с точным указанием даты начала строительства дворца.

Доска представляла собой медную, покрытую зеленой патиной, пластину высотой 42 см и шириной 30 см с надписью на русском и французском языках. В тексте указывалось, что, в 1784 году в день 33-летия Николая Алексеевича Голицына, владельца вотчины, было начато строительство Архангельского дворца. В табличке довольно подробно (почти как в налоговой декларации) указаны источники финансовых средств, на которые строился дворец: в те времена эти вопросы были не менее актуальны, как и теперь.

Источник: https://arhangelskoe.su/the_museum/fotogalereya/dvorets-eksterer/

Все мы живем в надежде кому-нибудь угодить. 

В 1780 году князь Николай Голицын заказал французскому архитектору Шарлю де Герну проект нового загородного дворца, а для разбивки террасного парка был приглашен итальянский ландшафтный архитектор Джакомо Тромбаро.

Но тут произошло ужасное для Голицына событие. Будущий наследник престола (Павел), съездив в Европу, объявил придворным, что хотел бы видеть  их усадьбы, похожими на Версаль.

В те времена придворная бюрократия ничем не отличалась от современной. Поскольку дворец Архангельское строился в несколько ином архитектурном стиле, нежели Версаль,  Николай Голицын понял, что при юридическом оформлении нового дворца возникнут сложности.

Надо сказать, что и в те времена существовали довольно серьезные бюрократические правила, включавшие получение «разрешения на строительство» и «оформление готового строения  в собственность».

Исходя из пожелания монарха, чиновники стали требовать превратить усадьбу Архангельское в Версаль. Для этого необходимо было добавить на фасад дворца множество  скульптур и пышных элементов декора в стиле барокко. На это у Голицына уже просто не было денег, поэтому к началу 19 века князь  совсем охладел к строительству. Он подумывал о продаже усадьбы. Через год после смерти князя (в 1810 году), его вдова продала усадьбу Архангельское за 245 тыс. рублей Николаю Борисовичу Юсупову, бывшему одним из богатейших людей своего времени.

Источник: https://ronadort.tourister.ru/photoalbum/27854

«То, что принято называть пороком – вечно; то же, что называют добродетелью – лишь мода»- Бернард Шоу. 

К тому моменту на престоле царствовал император — Александр 1, соответственно были другие архитектурные требования. В моде был ампир и классицизм, про пышное барокко забыли.

Надо сказать, что  богатый и влиятельный князь Юсупов легко решал бюрократические проблемы вполне понятным и в наши дни способом. Но даже с его связями, влиянием и деньгами, князь «сдал дом в эксплуатацию» и получил «свидетельство о собственности» на главный дворец Архангельского лишь спустя …шесть лет после его покупки. О чем Юсупов поставил в парке соответствующую памятную колонну с благодарностью к императору Александру.

Много ли современных владельцев новых усадеб ставят колонны руководителям краевых администраций в честь подписания документов о праве собственности? Может быть, стоит перенять славные обычаи дней минувших…

С самого начала Юсупов создавал Архангельское, как место для «услады и праздных развлечений», иными словами это была загородная резиденция для «мужских шалостей». Надо сказать, что вся Москва обсуждала любовные приключения князя. В усадьбе Архангельское у него был особый кабинет, стены которого украшали портреты  красавиц,  бывших любовницами князя. Таких портретов насчитывали до 300. Возглавляла коллекцию «любовных побед» картина, на которой были изображены нагая императрица Екатерина Великая (в виде Венеры) и в не менее раздетый князь Юсупов (в виде Марса). И это было отнюдь не пустое бахвальство. Говорят, что Павел 1 попросил князя убрать скандальное полотно, что тот и сделал.

Князь жил с женой раздельно и помимо знатных дам,  имел несколько настоящих гаремов из дворовых девушек и крепостных актрис. Один из таких гаремов находился напротив его московского дома в Б. Харитоньевском переулке. Это был особняк, окруженный высокой стеной, где постоянно проживало 10-15 его любимых девушек.

В Архангельском, как правило, «гостили» актрисы, балерины и танцовщицы. Так в книге «Прихода и расхода» усадьбы содержится замечательная запись, что в 1920 году в Архангельском «гостила»  некая мадам Фиоль, которая выпивала до 20 бутылок красного вина в месяц.

Источник: https://welcome.mosreg.ru/stories/usad-ba-arhangel-skoe-istoria-i-sovremennost-podmoskovnogo-versala

Полную чашу следует нести с осторожностью. 

Всю жизнь князь Н.Б. Юсупов не жалел денег  на переустройство Архангельского и украшал дворец все новыми художественными шедеврами.

В течение 2-х лет он завершил отделочные работы в Главном Дворце и перевез туда  основную коллекцию картин, скульптур, фарфора и знаменитую «юсуповскую» библиотеку.

Коллекция Юсупова насчитывала более 500 картин европейских живописцев, преимущественно XVII – первой половины XIX в., в том числе Рембрандта, Ван Дейка, К. Лоррена, К.Ж. Верне, Дж.Б. Тьеполо, Ф. Буше, Ж.Б. Греза, Ж.Л. Давида, П. Ротари, Э. Виже-Лебрен, Г. Робера и др. Их дополняли многочисленные гравюры и рисунки, превосходные изделия из бронзы, фарфора и фаянса (князь у себя в Архангельском открыл собственный фарфоровый завод, что бы пополнять коллекцию и дарить изделия гостям усадьбы), а также серебро и уникальные драгоценные камни.

Знаменитая библиотека  насчитывала свыше 30 тыс. книг по различным отраслям знания на основных европейских языках. Здесь хранились редчайшие издания и рукописи, в том числе «Острожская библия», выпущенная русским первопечатником Иваном Федоровым в 1581 г., французский «Часослов» рубежа XV-XVI вв., Библия Мартина Лютера, отпечатанная в 1565 г. в Виттенберге.

Война 1812 года заставила все это вновь срочно вывезти. Картины, фарфор и библиотека были отправлены в Астрахань, а мраморные скульптуры зарыты в саду.

Во время войны усадьба была  разгромлена, причем не французами, а  местными крестьянами, пытавшимися в отсутствие хозяина украсть все, что возможно. А что не удалось вынести – алебастровую лепнину, огромные зеркала, мраморные перила и прочее — они разбили вдребезги.

С 1813 года начался новый период строительства усадьбы. В течение 2-х лет главный дворец был полностью восстановлен. К 1817 году появилась триумфальная арка и колоннада вокруг Парадного Двора.

Однако беды, казалось, преследовали усадьбу. В 1820 году произошел страшный пожар. К счастью картины и большинство скульптур удалось спасти. Их просто выбрасывали из окон.

Булгаков писал об этом пожаре: «Бедный Юсупов. Бедное Архангельское… Архангелы, я думаю, ему не очень покровительствуют, ибо он слишком часто возит туда своих мамзелей…». 

Но князь Николай Борисович вновь восстановил усадьбу. Смета на ремонтно-восстановительные работы составила почти 110 тыс.рублей.

Источник: https://kudamoscow.ru/place/muzej-usadba-arxangelskoe/

Отделка интерьеров 

В соответствии с новыми архитектурными вкусами дворец приобретает ампирный облик. Снаружи стены красят в желтоватый цвет, а колонны, карнизы и наличники в белый. У входов помещают мраморные изваяния львов.

Внутренние интерьеры  подчеркивают не жилое, а скорее «музейное» назначение дворца.  

       Холодноватый – бледно-зеленый, голубой, сероватый, фисташковый – колорит стен, присутствие позолоты лишь на предметах обстановки, строгая отделка наддверных участков и потолков лепниной и гризайлевой росписью, гладкие белые печи и камины – все было призвано создавать изысканный, безупречный фон для живописи и скульптуры. Большие окна и выходящие в сад стеклянные двери подчеркивали загородный характер дворца и делали парк составной частью интерьеров наравне с гладкими одноцветными паркетными полами и многочисленными зеркалами. 

        Серебристо-серый парадный вестибюль выглядит необычайно торжественным благодаря колоннам золотистого мрамора, белой балюстраде верхнего яруса, мебели из карельской березы, золоченым торшерам и огромной люстре, на тонкой нити парящей под потолком. Он скупо украшен нишами со скульптурными группами и ведет в двусветный Овальный зал – центральное и самое большое помещение дворца. Из Овального зала открывается прекрасный вид на парковые террасы и партер. Из середины зала хорошо просматривается насквозь и весь дворец с ориентированными по сторонам света анфиладами.

         Среди залов южной анфилады – Императорский, в котором собраны портреты русских монархов XVIII – начала XIX в., а также Парадная спальня в голубых с серебром тонах. Западная анфилада включает в себя два угловых восьмиугольных Салона Гюбера Робера, главное украшение которых – живопись этого художника, очень модного во второй половине XVIII – начале XIX в. Разделяет Салоны Античный зал, где хранятся древнеримские подлинники I-III вв. и их итальянские и французские копии. В северную анфиладу входят зал Тьеполо (с полотнами этого художника), Парадная столовая, Большая гостиная и Музыкальный салон. Восточная анфилада состоит из трех небольших жилых комнат и кабинета.

Жилыми покоями занят  второй и антресольный этажи дворца, куда можно попасть через изящные лестницы

Аванзала, оформленные в виде беседок-боскетов с алебастровыми фигурками амуров среди нарисованных кустов белой сирени.

Источник: https://countryscanner.ru/bolshoy-dvorec-v-usadbe-arkhangelskoe/

Жизнь в усадьбе

            Юсупов жил в Архангельском на широкую ногу: давал балы и праздники (последний состоялся в 1826 г., во время коронации Николая I), устраивал пышные охоты. Он завел собственный театр, ставший известным не только хорошо подготовленной крепостной труппой, но и декорациями работы прославленного итальянского художника Пьетро Гонзаго ( этот театр до сих пор входит в группу лучших уникальных исторических театров мира). Довольно часто театральные постановки устраивались лишь для узкого круга приглашенных. Тогда девушки-актрисы играли обнаженными. Говорят, что  в избранном кругу гостей усадьбы был  А.Пушкин, также весьма неравнодушный к женским прелестям.

В целом усадьбу обслуживало 350 человек. Это был удивительный комплекс архитектуры, живописи, природы и развлечений.

В имении были  коллекции редких оранжерейных растений, а также зверинец, где содержались малоизвестные в России животные вроде тибетских яков. В зимних садах между мраморными скамьями и фонтанами порхали яркие колибри и попугаи. В пруду плавали ручные рыбы, сквозь жабры которых были продеты золотые кольца. В летнее время по вечерам устаивался фейерверк.

В одной из библиотечных комнат гостей встречала кукла французского философа Жана Жака Руссо величиной в человеческий рост. При запуске особого механизма автомат приходил в движение, приподнимался и приветствовал посетителя. Кукла эта сохранилась до наших дней.

Подивиться на эти чудеса приезжали коронованные особы, иноземные путешественники и отечественные любители изящного.  

            До глубокой старости князь сохранял вкус  к жизни.  Когда ему было уже 80 лет, его последней любовницей стала восемнадцатилетняя крепостная балерина театра Софья Малинкина.  

            Князь Н.Б. Юсупов умер в 1831 г. 80 лет от роду.

Источник: https://dzen.ru/a/YEd0q56aVzXBCCoY

            Все проходит… 

После смерти Н.Б.Юсупова все «разорительные затеи» в Архангельском были прекращены: оранжереи и зверинец проданы, театральная труппа распущена, фарфоровый завод сдан в аренду, а большая часть наполнявших дворец сокровищ перевезена в петербургский особняк.

           Архангельское погрузилось в долголетний сон, из которого его лишь изредка выводил приезд кого-нибудь из хозяев. Тогда над бельведером на несколько дней вновь взвивался юсуповский флаг (на белом фоне красный полумесяц и звезда – род Юсуповых имел татарские корни и до XVIII в. исповедовал мусульманство).

            Пробудилась усадьба только в 90-х гг. XIX в., когда владельцами его стали княгиня З.Н. Юсупова, в замужестве графиня Сумарокова-Эльстон, и ее сын Феликс Юсупов (в 1916 г. он принял участие в убийстве Григория Распутина). Дворец был отреставрирован и частично переоборудован, парк приведен в порядок.

Но революция 1917 г. заставила Юсуповых навсегда покинуть Россию.

   В 1919 г. имение было национализировано, и в нем открылся музей.

 Сайт автора: https://kharit.ru

Источник: http://samlib.ru/s/shurygin_a_i/archangelskoe.shtml

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.