Из Записных книжек писателя:
Манипуляции сознанием.

Скажите, а что помогло вам добиться успеха?
— Убеждение, что вся прелесть не в деньгах, а в самой работе.
— И, что, как только вы в этом убедились, вы стали богатеть?
— Нет… богатеть я стал, когда смог убедить в этом подчиненных.
Ничто не ново под луной.
Желание манипулировать чужим сознанием появилось у человека в тот момент, когда стало понятно, что он в этом мире не один, а жизненные цели других людей весьма отличаются от его личных.
Человечество за всю историю своего существования придумало великое множество способов убедительно навязывать окружающим свою точку зрения на тот или иной вопрос: спор, убеждение, уговоры, угрозы, физическое воздействие.
Впрочем, исторически так уж сложилось, что наиболее эффективными и любимыми стали хитрости, уловки и интриги, которые во все времена считались занятием весьма почитаемым не только среди простых смертных, но и среди небожителей.
Так Прометей убеждал титанов применять в борьбе с Зевсом не только грубую силу, но так же ум и хитрость?
А известный библейский сюжет о первородном грехе.
“Змей был хитрее всех… и сказал жене: …откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.” И что получилось: наказывают Адама и Еву, но никак не Змия-искусителя, подстроившего всю эту историю.
Другой пример: как не восхититься находчивостью Тома Сойера, блестящая манипуляция которого над своими приятелями позволила ему, не прикладывая рук, побелить весь забор, да еще приобрести множество ценных для него безделиц. Том с помощью имитации удовольствия от работы, которая самому ему представляется рутинной, достиг сразу двух целей. С одной стороны, обеспечил себе удобную позицию, защищающую его от насмешек приятелей, тем, что представил крашение забора не как работу, а как творческое увлекательное занятие: “Разве мальчикам каждый день достается белить заборы?”. А с другой стороны, возбудил зависть и интерес к работе у друзей, чем добился основной манипулятивной цели — приятелям захотелось делать то, что Тома тяготило. Тонкость, на которой он сыграл, заключается в разном отношении к работе и к игре: “Работа есть то, что мы обязаны делать, — говорит Марк Твен, — а Игра есть то, что мы не обязаны делать”.
И как только Бен — первая жертва Тома — захотел поработать, Том, чтобы закрепить и развить успех, начал притворно отказывать в просьбе, разжигая его желание. М. Твен объясняет действие данного приема следующим законом, управляющим поступками людей: «Чтобы взрослый или мальчик страстно захотел обладать какой-нибудь вещью, пусть эта вещь достанется ему возможно труднее». Очень просто, не правда ли?

ЗНАТЬ ПРОТИВНИКА В ЛИЦО.
Как известно, для того, чтобы бороться с чем-то (согласитесь, не очень-то хочется стать жертвой чьих-то коварных замыслов!) или использовать на деле оружие (а манипуляция, безусловно, является одним из самых мощных приемов психического воздействия), нужно хорошенько изучить неизвестный феномен. Итак, по определению Словаря психологических терминов:
Манипуляция – это вид психологического воздействия, которое ведёт к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его существующими желаниями.
Так же в специальной литературе манипуляция определяют как целенаправленный стимул любой природы (да, абсолютно любой: звуки, слова, жесты, мимика, позы, картинки в журнале и рекламное объявление в газете), целью (это обязательно, манипуляция всегда преследует цель!) которого является побуждение к появлению некоторой реакции.
Или, говоря простым, человеческим языком, манипуляция – это воздействие на человека вопреки его (возможному) сознательному сопротивлению. Назначение манипуляций — использование человеческих ресурсов в своих целях, построенное на предположении о тех реакциях, которые вызовет тот или иной стимул. Причем очень важно помнить, что манипуляция – это знание о реакции и влияние на нее, а не формирование новой. Помните, в фильмах про шпионов всегда показывают, как агент сначала ищет наиболее слабые места в личности кандидата, а потом начинает их «разрабатывать». Один кандидат жаден до денег, другой труслив, третий любвеобилен, четвертый чрезмерно самолюбив и амбициозен. В каждом случае манипулятор дает ему то, что он хочет получить: деньги, безопасность, красивых женщин, восхищение. В общем, манипуляция – это всего лишь потакание вашим слабостям или давление на них.

Кто есть кто в манипуляции.
Так кто есть кто в процессе проведения манипуляций? Давайте основательно разберёмся в этом вопросе. Итак,
Объект манипуляции — это сознание человека, на которое производится определённое воздействие с целью достижения желаемого результата.
Жертва манипуляции — это человек (изначально объект манипуляций), который был использован или каким-то образом послужил для достижения установленных целей.
Субъект манипуляции — это человек или группа людей, которые инициируют проведение манипуляции сознанием для достижения определённых целей.
Инструменты манипуляции — это идеи, приёмы, методы, использование которых позволяет воздействовать на сознание человека для достижения определённых.
Шкура зайца и медведя.
Каждый из нас в своей жизни неоднократно был как в позиции манипулятора (тот, кто «дергает за веревочки») и жертвы манипуляции (того, кем управляют).
1. Позиция манипулятора. Каждый человек многократно побывал в ней: то, как ребенок, вьющий веревки из взрослых, то, как родитель, загоняющий ребенка в позицию виноватого, то, как поклонник, добивающийся внимания к себе со стороны объекта обожания, то как покупатель, ищущий благосклонности продавца, то как подчиненный, избегающий ответственности за упущения в работе.
Почему-то принято считать, что манипуляция — это плохо. Вместе с тем мы все читали в детстве изумительные сказки Шахерезады. Давайте вспомним, зачем красавица Шехерезада рассказывала сказки своему грозному повелителю Шахриару? С помощью манипуляции она в течение почти трех лет спасала от смерти не только себя, но и самых красивых девушек своей страны.

2. Позиция жертвы манипуляции. Достаточно поменять отмеченные выше ролевые пары — и мы готовы вспомнить ситуации, когда вскрывалась неискренность наших партнеров, когда мы чувствовали досаду за то, что попались на чью-то удочку: проговорились, предложили, пообещали, согласились, сделали, а потом выяснилось, что жалобы были разыграны, обещания — двусмысленны, дружелюбие — поверхностным, а квалификация — дутой. И оказывалось, что все действия наших партнеров были направлены лишь на достижение необходимой им цели, о которой они по каким-то своим соображениям нам не сообщили. Субъективный опыт такого рода имеется у каждого, каким бы словом его не обозначали.
Несколько простых приемов.
Осознание преимуществ использования в повседневной жизни манипуляции чужим сознанием повлекло за собой разработку манипулятивных технологий, связанных, прежде всего, с целенаправленным, тайным искажением информации с целью достижения определенных результатов.
Целенаправленное преобразование информации может осуществляться несколькими способами:
— искажение информации (от открытой лжи до смещения понятия) позволяет корректировать степень и меру психологического воздействия, изготавливать такой образ реальности, в котором главное не реальность, а то, как ее хотят преподать, как организуют то, что надо в ней увидеть.
Например:
Купили молодого петуха в курятник, а он и говорит старому:
— Я теперь буду главный, а тебя завтра в суп!
— Ты погодь — вот сбегаем наперегонки вокруг курятника, кто победит, тот и главный. Только ты мне фору дай.
Бегут, впереди старый петух со своей изрядной форой. Вдруг — бабах! Молодой петух падает замертво. Подходит хозяин с ружьем, поднимает его за ногу:
— Надо же! Третьего петуха купил — опять гомосексуалист!
— утаивание информации (сокрытие, умалчивание, избирательная подача материала).
В кафе заходит человек с собакой и заключает с посетителями пари, что его пес сейчас будет разговаривать. Но собака молчит. Человек оплачивает пари и уходит под общий хохот.
— Из-за тебя я проиграл уйму денег! — говорит хозяин собаке. — Почему ты не заговорил?
— Чудак! — отвечает пес. — Ты только представь, сколько денег мы загребем завтра!
— манипулирование со способом подачи материала (сообщение должно быть воспринято необходимым отправителю образом).
Из сообщений прессы: "На недавно прошедших соревнованиях наш бегун занял почетное второе место! А представитель команды наших главных соперников пришел к финишу предпоследним".
— манипулирование со временем подачи информации. Порядок подачи сведений, время их озвучивания и обсуждения непосредственно влияют на оценку и усвоение информации;
Например, когда звонит телефонный мошенник, он старается создать иллюзию, что время поджимает, что немедленно надо что-то предпринимать. Телефонный аппарат очень в этом помогает, ведь мы понимаем, что по телефону нельзя говорить бесконечно, выяснить важные детали, рассмотреть графики или прочитать постановления.
— перегрузка адресатов сведениями, отобранными по какому-либо параметру, что преследует прежде всего цель заставить адресата отказаться от предоставляемой информации. Часто с этим связано формирование (скрытое, естественно) у адресатов убеждения в том, что информация им, якобы, не нужна или она для них крайне опасна.
Стюардесса на борту новейшего суперлайнера:
— Дамы и господа! Приветствуем вас, наших первых пассажиров. К вашим услугам на первом этаже лайнера бассейн и теннисные корты, на втором — библиотека, на третьем — кинозал, на четвертом — дискотека. А теперь пристегните ремни, и мы попытаемся со всей этой фигней взлететь.
Одна из важнейших заповедей манипуляции состоит в сокрытии если не самого факта манипуляции, то уж точно истинных намерений манипулятора. Само же воздействие становиться возможным только тогда, когда эффективно определены механизмы, с помощью которых оно будет осуществляться. Кроме рассмотренного выше искажения информации, большой популярностью среди профессионалов-манипуляторов пользуются:
— упор на низменные чувства и агрессивные реакции и устремления;
-возбуждение чувства собственности, обладания, враждебного отношения к "чужим" и "непохожим". В качестве примера можно привести известный анекдот:
— Ну ты и козел!
— Это я-то козел?!
— Да ты и на козла-то не похож!
— Это я-то не похож?
— возбуждение потребности в признании, в безопасности, в чувстве общности.
При этом существует закон: чем шире аудитория, на которую необходимо оказать воздействие, тем универсальнее должны быть используемые "мишени". Специализированность и точная направленность массового воздействия возможны тогда, когда организатору воздействия известны специфические качества, потребности, интересы того слоя, группы, субъекта, на кого оказывается воздействие. Чем меньше аудитория, тем точнее должна быть "настройка" на нее и на ее специфические характеристики;
— широкое и целенаправленное использование универсальных побудителей: гордости, стремления к удовольствиям, комфорту, деньгам, карьере, известности.
Сама манипуляция, кстати сказать, имеет сложную структуру, которая включает в себя:
— планирование воздействия;
— сбор средств и сведений об объекте манипуляции;
— подстройка к адресату воздействия;
— организация ситуации воздействия;
— подготовка адресата.

Два мнения о том, что делать
Среди современных психологов, профессионально изучающих феномен манипуляции сознанием человека, в настоящее время можно выделить две полярных точки зрения.
Мнение 1. Все плохо.
Противостоять манипуляциям или пытаться обороняться от них, – занятие малополезное и крайне непродуктивное, как вычерпывать воду из лодки, которая дала трещину. Если манипуляция основана на обнаружении ваших слабых мест и последующем влиянии на них, – тогда самым практичным и эффективным противодействием любым манипуляциям будет устранение этих слабых мест, после чего влияние на них окажется просто бессмысленным, не принося манипулятору никакого результата, и вынуждая его вообще отказаться от этих влияний.
В разной степени все мы обладаем знаниями о том, какой результат последует за нашими сигналами, нашими стимулами (слова и жесты, эмоции и оттенки голоса). И, в большинстве случаев, независимо от качества и точности нашего знания, мы передаем внешнему миру сигналы, уже основываясь на своём предположении об ответных реакциях. Как следствие, все мы манипулируем. Каждый из нас ежедневно совершает сотни и тысячи манипуляций, передавая во внешний мир строго такие стимулы, какие желательны и полезны для нас.
Мнение 2. Плохо, но не все.
Не нужно излишне драматизировать по этому поводу, что мы всегда были, есть и будем объектами для манипулирования. Станем ли мы жертвами этих манипуляций, зависит от нас и нашего желания бороться против насилия над личностью. Поэтому, если Вы не желаете стать такой жертвой, нужно придерживаться нескольких простых правил:
1. Установите точно свои жизненные цели и приоритетность их достижения. Если извне Вам предлагают иные цели — не поддавайтесь, даже если существует определённые соблазны, т.е. деньги, положение и прочее.
2. Определитесь относительно своих жизненных принципов. В течение жизни только Вы вправе их изменять, но изменять установленным принципам ни в коей мере нельзя, тем более изменять им или их под давлением других людей или внешнего мира.
3. Всегда анализируйте жизненные ситуации. Первый и главный вопрос при анализе "А кому это выгодно?" должен иметь однозначный ответ "Мне и близким людям" или "Мне и всем остальным". Если Вы получаете иной ответ, значит находитесь в ущербной ситуации и можете стать жертвой чужих манипуляций.
4. Если Вы чувствуете, что кто-то пытается подтолкнуть Вас к какому-то решению спросите себя — а нуждаетесь ли Вы в таком решении? Если у Вас есть хоть малейшие сомнения по этому поводу, то скорее всего это решение чуждо Вашей природе, а значит кто-то пытается манипулировать Вами.
5. Учитывайте мнение других людей, но если оно сильно отличается от Вашего, то или они, или Вы стали жертвами манипуляций. В данном случае число людей, имеющее определённое мнение значения не имеет, поскольку их мнение может быть ложным.
6. Доверяйте себе, своему внутреннему Я, а также своим родителям. Поверьте, они вам желают только добра, а жизненный опыт помогает людям трезво оценивать ситуацию и избегать манипулирования.
7. Постоянно крушите стереотипы в своём сознании.
8. Читайте, учитесь, пополняйте запас знаний, но не очень-то доверяйте информации. Правильные выводы Вам помогут сделать трезвый ум, доброе сердце и чистые руки, т.е. наряду с интеллектом доверяйте своим чувствам и эмоциям.
9. Проявляйте заботу об окружающих, станьте хоть немного альтруистом. Если Вы будете болезненно думать только о себе, то всё равно рано или поздно окажетесь жертвой манипуляций.
10. Разоблачайте манипуляторов и их манипуляции. Это даёт возможность другим достойным людям прозреть, сорвать пелену с глаз.
***
Человек сам выбирает свою судьбу, а, значит, только Вам решать, принимать ли на веру все написанное здесь. С другой стороны, может быть, это тоже завуалированная попытка манипулировать Вами?
Сайт автора: https://kharit.ru


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.