Из Записных книжек писателя:
Как весело потратить миллион.

Источник: https://www.culture.ru/events/871333/konkurs-less-than-skazochnyi-dom-greater-than

В Новый Год большинство людей задумываются о планах на будущее. И покупка недвижимости занимает в этих планах не последнее место.

Хорошо, что большинство людей мало понимают в строительстве. Потому, что те, кто понимает, находят в нем множество изъянов и недостатков.

К сожаленью, я принадлежу к последнему типу, это разновидность ужасного человека, который, придя в гости к друзьям в новый с иголочки дом способен заметить трещину на колонне, да еще обратить на это внимание хозяйки.  Обычно люди выслушивают такие замечания подобно пациенту на приеме у врача,  неожиданно узнавшему, что у него «ревматоидный полиартрит с анивризмом брюшного отдела аорты». Черт его знает, что  все это значит и как теперь жить?

Однако знания рвутся наружу. Мне всегда бывает очень жалко людей, истрепавших себе нервы, потерявших огромные деньги и вздрагивающих при слове «строительство». Мне хочется подсказать им, защитить, уберечь от множества опасностей, подстерегающих их.

В стране сейчас строятся сотни тысяч усадеб и особняков. Большинство из них имеет серьезные проблемы.

Из тысячи застройщиков благополучно добираются до вселения в дом единицы.

Эту фразу я вспомнил, когда наблюдал рождение морских черепашек из кладки яиц. Мало кто знает, но из  тысячи черепашек выживают лишь единицы.

В одной же кладке содержится всего 160-180 яиц.

Яйца закопаны черепахой на глубину 80- 90 см. В урочный день мама черепаха раскапывает яму и уходит в океан, предоставляя детенышам самим решать проблему выживания.

Сначала те должны прорвать мягкую, но прочную скорлупу, потом самостоятельно вылезти из глубокой ямы. Потом их ждет путешествие через полосу песчаного пляжа (30-70метров), на каждом метре которого их подстерегают опасности в виде крабов, чаек и прочих птиц. Все они с радостью лакомятся беспомощными (панцирь еще мягкий) черепашками. Но и те, кто прорвались к океану, натыкаются на новое препятствие в виде волн. Волны швыряют черепашек обратно, не давая им уйти в океан. Наконец, отдельные счастливчики все же попадают в воду, а там-то их как раз и ждут все хищники океанских глубин.

Источник: https://abcnews.go.com/Travel/photos/13th-annual-smithsonian-photo-contest-37503665/image-justin-hangin-37504443

Думаю, строительство дома (в равной степени, как и покупка готового) представляют не меньше трудностей и опасностей для человека, не являющегося специалистом в этой области.

Все приходит в свой черед: рождение, первая любовь, день свадьбы. Приходит и строительство дома, обычно начинающееся с выбора архитектора и «приличной» строительной компании.

Выбор сейчас велик (песчаная яма, 70 метров пляжа и огромные океанские волны) – строительных компаний множество. Все они разные и имеют как плюсы, так и минусы.

Я попробовал классифицировать их. Вот что в итоге получилось.     

Строительные фирмы бывают нескольких типов.

Тип. 1 — «Солидный». Большое красивое здание, явно принадлежащее фирме на правах собственности. Облик здания и его интерьеры должны внушать Заказчику уважение и понимание солидности данной компании, и ощущение неизбежности расставания с большими деньгами. Директор, как правило, эрудированный и раскованный. Вызывает восхищение, иногда граничащее с каким-то благоговейным трепетом.  Хотя небрежный рассказ директора о том, что он только что вернулся из Куршавеля и хочет перестроить бассейн в своем доме, т.к. старый бассейн (всего 200 кв.м.) маловат – несколько раздражает Заказчика. Особенно если Заказчик  пришел строить дом размером в 200 -400 кв.м..

В целом же конечно построят  хорошо, если принимать их правила игры и не пытаться отстаивать истины типа «заказчик всегда прав» и вытекающую отсюда дискуссию на тему «кто в доме хозяин?» В эти диспуты такие фирмы, как правило, не играют, чем очень обижают ранимое сердце посетителей.

Источник: https://www.culture.ru/events/1553783/konkurs-luchshee-novogodnee-oformlenie-dvora

Тип 2 – «Устрашающий». Обычно такие офисы представляют собой несколько комнат или даже этаж, арендуемый у очень уважаемых организаций. Например, кремлевской администрации, налоговой полиции, МВД и т.д.

При входе в такое здание Заказчик оформляет множество пропусков, бумаг и виз, почти как при оформлении выезда за рубеж. При этом возникает понимание, что даже если фирма ничего не построит или построит плохо, вернуть деньги будет невозможно, и об этом прямо таки кричит внутренний голос Заказчика с гнусавым произношением переводчика зарубежных боевиков: «Даже не думай об этом…».

Менеджеры такой фирмы напоминают правительственных чиновников средней руки.

На вопрос : Сколько стоит у Вас черепица? – обычно последует обстоятельный ответ.

«10-ти долларовая стоит 10 долларов за кв. метр» — слегка устало, как и подобает опытному специалисту начнет объяснять менеджер.

«20-ти долларовая стоит 20 долларов за кв. метр. А вот 25 –ти долларовая….»

Лекция может продолжаться довольно долго, пока Заказчик не догадается, что

«35-ти долларовая черепица стоит 35 долларов за кв.метр».

Качество строительства в такой фирме напрямую зависит от связей и возможностей заказчика. Если он генерал –лейтенант или спикер Госдумы, министр или начальник отдела администрации Президента  — построят хорошо. Если нет – возможны варианты….

Тип. 3 – «Артистический». Офисы такого типа называются студиями, дизайнерскими бюро и т.д. Расположены они обычно на мансардных этажах зданий либо просто в нескольких частных квартирах, объединенных вместе. Руководитель фирмы  экзальтированная дама, красивая уверенная в себе и готовая на все, что бы получить Заказ, либо экстравагантный мужчина с бородой, серьгой в ухе, расстегнутой рубашке и невнятной дикцией.

Как правило, такие фирмы могут сделать либо хорошо, либо плохо. Середины не бывает. Если фирма выполняет работу хорошо, дружеские отношения с ее руководителем сохраняются на долгие годы, иногда перерастая в нечто большее, чем просто дружба. Если фирма с треском проваливает проект, все кончается бурной истерикой и слезами ее руководителя. Вернуть деньги Заказчику представляется невозможным, так как неожиданно выясняется, что кроме яркой рубашки у директора нет никакой собственности, а все сотрудники давно разбежались…

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/house-decorated-for-christmas-hd-wallpaper—267753140334022882/

Тип 4. «Отдайте ваши денежки».  Офис такой фирмы располагается в цокольных этажах зданий. В коридорах могут лежать мешки с цементом и рулоны рубероида.

Руководитель фирмы – крупный мужчина с крепким рукопожатием, одетый в строительную робу. Он плохо говорит по- русски, и на все вопросы отвечает коротко: «Сделаем».  Обстановка деловая, кажется что все только что со стройки, и через мгновение немедленно отправятся туда вновь. Заказчику объясняют, что надо скорее внести деньги, так как с прошлого года случайно остался очень дешевый кирпич, и его вот-вот продадут.

Обычно проблемы с такими фирмами начинаются после первого этапа работ. Руководитель объясняет, что в смете ошиблись, деньги все потрачены и надо платить еще. Появляются крепкие ребята, которые пытаются объяснить, что, на самом деле – они руководители фирмы. Ничего не добившись,  крепкие ребята исчезают вместе с фирмой.  

Тип 5. «Работяги». Обычно такие фирмы не имеют офиса. Встреча и подписание договора происходит либо в ресторане, либо на стройплощадке предыдущего объекта, с которой перед приездом заказчика тщательно убраны все пустые бутылки, а рабочие из бывших союзных республик ходят, скромно потупив глаза, как невеста перед обручением. Смета приятно поражает своей дешевизной. Платить предлагается только наличными.

В итоге строят плохо, хотя видно, что стараются. После предъявления претензий долго и так же плохо по нескольку раз переделывают. На каком-то этапе либо сами исчезают, либо их выгоняет отчаявшийся Заказчик. Иногда деньги  удается вернуть, но время, стройматериалы, нервы – потеряны безвозвратно.

Общение с такими фирмами зачастую выглядит весьма забавно, если наблюдать со стороны….

Источник: https://www.olx.kz/d/obyavlenie/girlyanda-optom-i-v-roznitsu-vseh-vidov-na-novyy-god-s-dostavkoy-IDooG7a.html

Как-то мне пришлось помогать приятелю вылезать из затяжной распри с такой «шараш-монтаж» конторой.

Для тех, кто еще не испытал прелестей общения с подобными «строителями» привожу практически стенограмму нашего приезда на стройплощадку:

Весь облик прораба наводил на невольное предположение, что в совсем недавнем прошлом его дух подвергся суровому испытанию. Даже в наброшенной на широкие плечи куртке с таинственной, полустертой, возможно, от пережитых ужасов, надписью на спине было столько уныния и тоски, что казалось,  ее обладатель сейчас  заговорит словами Гамлета: «Испить бы мог и совершить такое, что день бы дрогнул…»

     — Как ваше самочувствие? – вежливо спросил Заказчик.

Нельзя сказать, что бы самочувствие прораба занимало его мысли, но ведь беседу надо как-то начать.

     — Бе-да, — по слогам возвестил прораб голосом, принадлежащем обитателю преисподней. — Что-то день сегодня не задался,  поднимаю глаза, глядь, а это Вы стоите… —  грустно возвестил он.

     — Надеюсь, меня не ждут плохие новости? — спросил Заказчик, сильно уверенный в обратном.

     — М-м-м…

     — Не мычите, пожалуйста, я ведь задал вопрос — Заказчик повысил голос.

Прораб погрустнел еще больше и философски ответил – — Нет. Думаю, плохие новости ждут меня, поскольку я собираюсь попросить у Вас еще денег на кирпич.

Опытный Заказчик проигнорировал заброшенную наживку, не вступая в диспут, описанный в любимой детской книжке, которую ему читала бабушка:

«А те, что были на прошлой неделе? – вопрошал Корней Иванович семью крокодилов.

Заказчик помнил ответ:

«А те, что были на прошлой неделе, мы давно уже съели….».

Поэтому он не стал задавать глупых вопросов, а применил обходной маневр.

     — Так как со сроками? – задал он, казалось бы, невинный вопрос, который однако метко попал собеседнику в  обнаженный нерв.

Прораб неожиданно замахал руками, как заправский осьминог. Скорость, с которой петляли и кружились его руки, завораживала.

Чувствовалось, что во время этих магических пассов его мысли медленно выстраивались в боевое каре.

Дело в том, что по договору окончание работ должно было состояться в августе следующего года. Судя по тому, как разворачивались работы, прораб тешил себя искренней надеждой, что этот месяц никогда в жизни не наступит.

Бестактный вопрос заказчика, он воспринял, так, как если бы на похоронах спросили, когда уже наконец закончат с обязательной частью и приступят к поминкам.

     — Третьего дня не дали бетон, — издалека, изо всех сил сдерживая эмоции, начал прораб. — Вчера дали, но не было электричества. Лучше бы не давали. Как вспомню, меня аж всего колотит… — губы прорабы начали трястись. Эмоции душили его. —  Сегодня с утра приехали менты, всех забрали. Я один уцелел. Схоронился в сарае, под полом. Потом в лес отполз. Думал до своих податься, а тут Вы… Господи, доколе попустительствуешь? – неожиданно перешел прораб на старославянский, вопрошая  Господа толи о  ментах, толи о нас с Заказчиком….

Выглядел он не хуже средней руки пророка, обличающего людские грехи.

Однако черствого Заказчика не тронул рассказ прораба.

Одна из трудностей составления исторических хроник – в том, что, излагая диалог между героями, летописец принужден отсеивать лишнее. Если отсеять ненормативную лексику, которая, безусловно, является лишней в диалоге джентльменов, наши собеседники пребывали в полном молчании. Помолчав так минут десять, они разошлись.

Когда красный как вареный рак Заказчик и сопровождавшие его лица уезжали, прораб подвел заключительную мораль:

     — Козлы, – коротко сказал он. 

 

*****

Конечно, существует еще целый ряд типов строительных фирм, как правило, они являются комбинацией перечисленных пяти основных форм.

Думаю, мой рассказ может оказаться полезным в нелегком выборе, который предстоит сделать каждому, взявшемуся за строительство. Успехов  в этом, и да хранит Вас Господь.

 Сайт автора: https://kharit.ru/

Источник: https://market.yandex.ru/product—girlianda-ulichnaia-nit-50m

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.