Из Записных книжек писателя:
Клетки Адама и Евы существуют и поныне.

Источник: https://photopole.ru/krasivye-kartinki/yabloko-samoy-prekrasnoy

Сегодня доказано, что у первых одноклеточных организмов жизнь была практически вечной. В ходе  эволюции  у более сложных многоклеточных организмов возник определенный жизненный цикл от рождения до смерти. Но возможность передавать бессмертные клетки сохранилась. 

Не так давно, американские исследователи пришли к открытию, что клетки, полученные из костного мозга эмбриона, могут делиться и размножаться практически бесконечное число раз. 

В настоящее время известно два типа клеток, которые могут считаться бессмертными. К ним относятся клетки раковой опухоли и эмбриональные клетки костного мозга, из которых развивается организм. 

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/dustin-and-lorny-by-jeannie-vodden—573575702517057301/

По мере развития плода эмбриональные клетки участвуют в образовании определенных органов и тканей. В процессе деления отвечающий за бессмертие ген впадает в спячку. И при достижении организмом зрелости  большинство клеток сердца и мозга, а затее кожи и крови  прекращает процесс деления и организм стареет.

Но зародыш имеет небольшое количество клеток защищенных от смерти. Это так называемые зачаточные клетки, которые затем мигрируют в яичники или яички плода, где из них развиваются  клетки или сперма. Таким образом, существует особый род клеток, которые сопротивляются смерти и вечно пребывают в пути от эмбриональных клеток костного мозга к зачаточным клеткам и в результате к новому эмбриону. Другими словами тело формирует и готовит внутри себя  к дальней дороге половые клетки. Отработав свой срок, клетки тела умирают, а половые клетки передают накопленный опыт по наследству. 

Сайт автора: https://kharit.ru


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.