Из Записных книжек писателя:
Тайна пятого Евангелия.

Источник: https://topericons.blogspot.com/2007/04/saint-thomas-apostle.html

          На протяжении 2000 лет ученые считали, что «Евангелие от Фомы» не сохранилось. В 1945 году в Верхнем Египте среди тридцати древних книг был обнаружен полный коптский текст Евангелия. Отцы церкви третьего века упоминали об этом Евангелие, ходившем под именем апостола Фомы. Существует мнение, что Фома был особенно близок к Иисусу и Учитель часто называл его своим братом, что говорит о сильной духовной связи между ними. 

Источник: https://flectone.ru/kodeks-rukopis.html

             «Евангелие от Фомы» уникально тем, что в отличие от других Евангелий не содержит ни жизнеописания Иисуса, ни комментариев к его учению. В нем нет никаких упоминаний о рождении от Девы, «чудесах», распятии, воскрешении. Вест текст полностью состоит из изречений Иисуса, и толковать их предоставляется читателю. В отличие от других Евангелий в «Евангелии от Фомы»  Иисус  не предрекает Апокалипсиса и прихода царствия Божьего на Землю, но, напротив, осуждает всех,  тех, кто верит в подобные пророчества.

            Когда в «Евангелии от Фомы» Иисуса спрашивают, когда придет новый мир, он отвечает, что он уже здесь, но пока мы не проснемся, не сможем его увидеть. «Тот (новый мир) пришел, но вы не познали его», «…Царствие Отца распространяется по земле, но люди не видят его». В тексте настойчиво подчеркивается, что «Царствие» находится внутри души человека, что, игнорируя свою божественную природу, и, отказываясь принять ответственность за свое развитее,  люди вечно будут пребывать в духовном невежестве.

Понравилась статья.

Покупайте книги автора на сайте https://kharit.ru/

Источник: https://koroleffsov.ru/kto-napisal-bibliyu.html

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.