Из Записных книжек писателя:
Тайны Святых Писаний. Сравнение Библии и Торы.

Источник: https://spacefor.ru/emotsii/edinstvo-dobra-i-zla

Эта статья продолжает серию статей, где сравниваются тексты Библии и Торы.

Первую и большую часть христианской Библии составляют книги Ветхого Завета. Завет означает связь, договор человечества с Богом. Затем возникает качественно новая связь человека с Богом: Бог является людям в человеческом образе, в образе Иисуса Христа. Этот новый диалог человечества с Богом изложен во второй части Библии, называемый Новый Завет.

Не все знают, что Тора (священная книга религии иудаизма) практически полностью повторяется в первой части Библии (Ветхом Завете). Различия в основном в переводе звучания Библейских имен.

Поэтому для более полной картины, читателям предлагаются параллельные тексты из Библии и Торы в их канонических переводах.

Библия совсем не простая книга.

В Священных Текстах содержатся и зашифровано огромное количество духовных знаний. Чем выше духовный уровень человека, тем по-другому он видит и воспринимает содержание Библии.

Кто-то воспринимает тексты Библии как сборники исторических рассказов. Другие видят в Библии изложение морально-этических или философских принципов. Иные пытаются разгадать за строками текста тайные мистические знания.

Предлагаю читателям свой подход.

Итак, продолжаем разбирать текст (начало было в предыдущих постах):

 

Библия. Ветхий завет. Бытие.

И взял    Иосифа господин его, и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там, в темнице.

И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы.

И отдал начальник темницы в руги Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем.

Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был  с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех. (39.20-39.23)

Тора. Книга Брейшит. Глава Ваешлав 

И взял его господин Йосефа, и отдал его в темницу – место, где заключены узники царские. И был он там в темнице.

И был Бог с Йосефом, и привлекал к нему милость, и даровал ему благоволение в глазах начальника темницы.

И передал начальник темницы во власть Йосефу всех узников, которые в темнице, и во всем, что там делали, он был распорядителем.

Начальник темницы не смотрел ни за чем, что в руке его, так как Бог был с ним, и всему, что делал он, Бог давал успех. (39.20-39.23) 

Комментарии.

 Древнеегипетская тюрьма – это смрадная подземная темница, в оригинале (на древнееврейском) она так и названа – «яма», «ров».

   В прошлой главе братья кидали Иосифа в яму, теперь история повторяется еще в более худшем варианте.

Еще раз напомню, что речь идет не о физических действиях, а о процессах в душе Иосифа. Происходит последовательное опускание души Иосифа все в более низкие (эгоистические) уровни  его желаний.

   Причем процесс этот носит волнообразный характер.

Вспомним. Сначала братья кидают Иосифа в яму, откуда  Иосиф попадает в Египет и делается управителем царедворца фараонова. Затем Иосифа уже из Египта бросают в яму (темницу), после чего, как это будет рассмотрено в следующем отрывке, Иосиф делается наместником фараона.

Таким образом, рассказывается о важнейшем духовном законе:  подъему всегда предшествует падение. Чем выше духовный подъем, тем ниже предыдущее падение. Именно поэтому, многие люди становились святыми после периода далеко неправедной жизни. Вспомним историю апостола Павла. Сначала Павел всячески преследовал и уничтожал христиан, а затем Бог сделал его одним из величайших апостолов христианства.

    Наше духовное движение идет не по прямой линии, а волнообразно. Это похоже на то, как мы ходим в физическом мире – мы переступаем с правой ноги на левую,  и только при этом движемся вперед. Также происходит развитие души. Существует две линии состояния человека: правая и левая. Правая линия– это подъем, укрепление связи души с Богом, исправление свойств в сторону альтруизма.

Источник: https://stihi.ru/2017/05/25/10375

Левая линия – это падение, ослабление связи души с Богом, погружение в собственный эгоизм.

   Так же, как человек в материальном мире не может ходить на одной ноге, так и душа не может находится только в одной из указанных линий. Непременное условие духовного движения — постоянный переход из «правого» состояния в «левое»,  и обратно.

    Все замечали, что наше внутреннее состояние зачастую беспричинно меняется. Только сейчас мы были веселы, полны сил и энергии, способны на множество благих поступков и вдруг, — охватывает печаль, ничего не хочется делать, мир кажется враждебным, мрачным и серым….

   На самом деле, это проявление описанного процесса «правой» и «левой» линии. Связь с Богом (в правой линии) дает нам силы и энергию, потеря связи – полностью опустошает.

   Это нормальный процесс духовного развития. Важно, при этом не сидеть пассивно наблюдая за сменой духовных состояний, а правильно использовать из для движения вперед. Шаг вперед делается «правой ногой», затем остановка на «левой ноге», и вновь шаг вперед «правой»…

    Поясню это на простых примерах.

 Находясь в «правой линии» важно сделать духовный шаг. Например, когда на душе светло, хорошо, мир кажется прекрасным и добрым, не следует ложиться спать или смотреть телевизор. Именно в этот момент надо попробовать сделать что то для развития души: почитать духовную литературу, пойти в церковь, синагогу или мечеть (кому, что ближе), подумать о Боге и т.д.

  Когда наша душа погружается в левую линию – тут не до духовного роста. Мир кажется враждебным, все плохо, связи с Богом нет. Зачастую в «левой» линии люди  либо забывают о Боге, либо не верят в его существование. Человек погружается в печаль, упиваясь собственным страданием. Он, как бы, находится в «подземной яме» в Египте, т.е. в глубинах своего эгоизма.

Источник: https://diesel.elcat.kg/index.php?showuser=676725&tab=reputation&app_tab=forums&type=received&st=150

    В этот момент важно понимать, что происходит нормальный этап духовного движения. Ничего страшного. Просто нужно, как можно скорее выйти из этого этапа.

  Очень поможет если рядом есть близкий духовный человек — муж, жена, друг, которые поддержат вас в «левой линии», напомнят о Боге, поговорят, утешут и т.д. Главное вновь восстановить связь с Всевышним. Когда на душе совсем плохо, лучше ругаться с Творцом,  обвинять Его, спорить с Ним, но главное – вспомнить о Нем. Тогда связь с Богом восстановиться, Его любовь, Его Свет начнут воздействовать на вас, и произойдет переход в «правую линию». 

    Научившись контролировать этот процесс, следует уже самому переводить себя из правой линии в левую и обратно. Таким образом, процесс духовного роста ускоряется. При этом снимается большинство негативных ощущений от пребывания в левой линии, поскольку вы уходите в нее сознательно.

   Это подобно тому, что в автомобиле всегда укачивает пассажиров и никогда не укачивает водителя. Ведь водитель сознательно ускоряет или замедляет движение, тормозит или «газует» и для него в движении машины нет ничего неожиданного. Для пассажира же любое изменение равномерного движения является стрессом, ведь он этого не ожидал. 

 

 Покупайте книги автора на сайте https://kharit.ru/


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.