Из Записных книжек писателя:
Вторая заповедь.

Источник: https://fb.ru/article/162109/ne-sotvorim-sebe-kumira-zapoved-ne-sotvori-sebe-kumira

Когда-то давно Господь дал заповеди, по которым нам следует жить. Одна из них гласит – «не сотвори себе кумира», в смысле не создай искусственного заменителя Бога: изображения, почитаемого выше Всевышнего, статуи, заменяющей Бога, амулетов, в которые верят и т.д. Кумиром может стать и человек, которого почитают выше Господа Бога. 

Хорошая, умная заповедь, предостерегающая слабый человеческий разум от заблуждений, но почему же тогда почти все официальные религии в той или иной степени допускают молитвы и поклонения не Богу, а его заменителям – иконам, статуям, амулетам, символам. Почему? Интересный вопрос, но не менее интересен и другой вопрос: если Бог все-таки запретил создавать «кумиров», то почему эти, созданные человеком, заменители Бога, во-первых, все-таки имеют место быть и действуют, а, во-вторых, обладают некоей чудотворностью – способны совершать чудеса, которые официальная религия признает как Божественные?

Без икон (греческое слово eikon- "изображение, образ") нет православия: изображения святых, Марии, апостолов, Господа Иисуса Христа, даже иногда Отца Небесного, — всё это доступно любому православному христианину. Их лики сопровождают верующих от момента рождения и до смерти. Им молятся, воздают хвалу, честь, совершают торжественные молебны. Существует особый церковный канон, позволяющий изображать так, а не иначе святые лица — поскольку тогда икона потеряет Божественную благодать, будучи неспособной передать правильно первообраз.

Православные свидетельствуют о чудесах, сверхъестественных случаях, связанных с иконами (так, например, предание утверждает, что икона Тихвинской Божьей матери перенеслась по воздуху из храма в Константинополе до Ладожского озера, явившись изумлённым верующим в лучезарном свете). 

Предания полны упоминаний о случаях исцелений, защиты городов, людей, которые совершили иконы. Иконы мироточат, кровоточат- это свидетельство о надвигающихся войнах, катастрофах, потрясениях: тревожном времени. Они спасают от пожаров, войн, катаклизмов. Словом, кажется, что жизнь истинного христианина, Церкви Божьей невозможна без икон — они, как утверждают православные, являются связывающим звеном, окном в мир Божественный.

В самом начале своей истории (вторая половина 1 -начало 2 века) христианская церковь не придавала изображениям того сакрального смысла, что нынешние традиционные церкви. Символы агнца, рыбы, лозы, начертаний первой и последней букв греческого алфавита- альфы и омеги, монограмм имени Иисуса Христа были чем-то вроде ребусов, наносившихся на стены домов, где проходили зачастую тайные собрания христиан. Смысл этих знаков был понятен верующим и сокрыт от непосвящённых.

Источник: https://novyefoto.ru/fotos/10-Zapovedei-Foto.html

Из-за отсутствия, или малого количества христианских текстов, рассказывавших о служении Христа, апостолов, их учении, была распространена практика использования рисунков с пояснениями, своеобразными "визуальными проповедями"- верующие могли наглядно увидеть Евангелие, а позже узнать и о храбрых мучениках, прославлявших Бога своей смертью… 

Практика использования в христианской жизни таких "Священных Историй" привела к постепенной замене простой проповеди, на её эквивалент, не всегда полноценный. Если первоначально рисунки на ветхозаветную и христианскую тематику размещались на церковных стенах в качестве мозаичного, скульптурного или живописного украшения и воспомнинания (назидания), то в последствии их стали изготавливать и на отдельных досках или холстах и помещать не только в местах богослужебных, но и в жилищах.

И уже ко 2 веку относятся первые упоминания об иконах как объектах поклонения. Верующими приписывались совершения чудес изображениям Христа, Девы Марии, святых. Такие иконы или статуи торжественно объявлялись чудотворными.

Время от времени  материальные свидетельства воли Господней – Чудеса – появляются по всей Земле: иконы, статуэтки, амулеты. Их появление вроде бы хаотично и не поддается классификации, но, не смотря на это, все-таки  можно выделить одну любопытную закономерность – чудотворные «кумиры» появляются там, где не хватает веры. В местах, где царит истинная вера – Афон, Валаам, Соловки – не бывает чудотворных икон. Они появляются там, где среди народа зарождается смута и прорастают первые ростки сомнения.

Чудо дается нам по нашей же просьбе. В смутные времена, когда народ не верит ни себе, ни Богу, люди молят о чуде, им нужна внешняя стимуляция.

Икона — один из вариантов искусственных «кумиров», но, тем не менее, она допускается. Тогда, может, быть, это не просто нарисованная картинка, а нечто большее? Может быть, икона –это передатчик, позволяющий  транслировать специально закодированным образом (в виде молитвы) сигналы из нашего мира в мир Бога.

Источник: https://sparklogic.ru/pic3/2023/11/izobrazheniya-svyatih-na-ikonah-foto-s-nazvaniyam

Наш разум слишком мал и слишком слаб по сравнению с миром Бога. Он не может принять все его величие и грандиозность замыслов. Но и Бог слишком велик, чтобы воспринимать отдельно взятого человека. У них разные уровни, а иконы – посредники между двумя мирами. Сформулированная мысль транслируется иконой и попадает в мир Бога. Чем сильнее позыв из мира людей, тем вероятнее, что просьба будет исполнена.

Просьба к Богу через икону может быть проиллюстрирована следующей аналогией: ребенок захотел мороженного, пошел просить у мамы денег. У мамы есть деньги на мороженное, но нет денег на хозяйство – она идет просить денег у папы. У папы есть зарплата, но ее не хватает – он срочно выдумывает новую концепцию ведения бизнеса и идет предлагает ее руководству, в обмен, естественно, на прибавку к жалованию или премию. Руководство озаботилось необходимостью прибавки жалования сотрудникам и ввело новации на производстве. Производство увеличилось, государство получило новые налоги.

Обратный эффект прослеживается по следующей схеме: государство, получившее новые налоги, выделяет для предприятия налоговые льготы –доходы предприятия, соответственно, увеличиваются и оно, в свою очередь, увеличивает зарплату сотрудникам. Отец семейства, получивший солидную прибавку к жалованию, увеличивает денежное пособие жены, которая, в свою очередь, выдает ребенку деньги на мороженное. Все, просьба выполнена.

Точно так же желание, посланное через икону, проходит несколько порогов: икона – святые- ангелы- Бог. Хотя насчет того, что будет после святых, нельзя быть уверенным точно —  мир Бога для нас слишком неизвестен.

Соответственно, и возврат просьбы часто происходит через иконы. Мы считаем их чудотворными. Но на самом деле это чудо совершают не доски, на которых они нарисованы, а Бог. Жаль только, что верующие об этом часто забывают.

 

 Покупайте книги автора на сайте https://kharit.ru/

Источник: https://stl24.com/catalogue/panno-na-zakaz/bible/julius-schnorr-von-carolsfeld/

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.