Из Записных книжек писателя:
Ребятам о зверятах или путешествие в ЮАР ( рассказ моего приятеля Сергея Дединского, когда-то опубликованный в журнале «Модерн»)

Источник: https://www.tourstars.ru/stat/83.html

День первый. Шереметьево 2.

Проходили паспортный контроль. Долго вглядывался в лицо пограничника. Он был лысым и подозрительным.  Попросил его предъявить паспорт. Оказалось баба. Пришлось отпустить.

В магазине непошлой торговли наконец-то понял, что имели в виду приятели, рассказывающие о бездне, которая манит и затягивает.

Стайки маленьких «финляндий», ликерчики, поражающие замысловатыми формами и расцветками, огромные двухметровые (или литровые) «мартели», вискарики всякие, шампусик. В общем, приличное место.

День второй.

Этот день мы ждали с особым трепетом.

Сафари с дикими животными в Национальном парке Hluhluwe – это согласитесь не детский лепет. 

Суровое, мужественное  лицо рейнджера, который должен был сопровождать нас в этой поездке, не оставляло сомнений, что путешествие обещает быть интересным, но чертовски опасным. Предстоящее приключение,  полное опасностей и неожиданностей наложило на нас соответствующий отпечаток. Все начали говорить, подражая  героям известных голливудских боевиков о суперменах:

—       «Все в машину мать вашу так, утрите сопли, сказки кончились. Поехали надерем задницу какому-нибудь бедуину».

—       «Здесь нет бедуинов, здесь только бабуины» – осторожно замечали перетрусившие женщины.

—       «А у бабуинов задница есть?»

—       «По идеи должна быть».

—       «Тогда какие проблемы, надерем задницу бабуину».

Разговоры крутых парней прервал наш охранник:

—       «Фули вы мозги скребете? Поехали быстрее, а то все задницы разбегутся».

Нанеся на лицо маскировочную краску и передернув затворы фотоаппаратов, все расселись в джип. Мужчины нервно покуривали, женская часть группы прижималась к своим спутникам, надеясь, что в критический момент те смогут огреть штативом какого-нибудь кровожадного льва, покусившегося на их честь и достоинство.

(Примечание). Лев – из семейства львов наибольшую  известность получил  Лев Толстой – писатель, прославившейся большой белой бородой. Его современники утверждают, что она появилась в дошкольном возрасте писателя и заменяла ему гриву.

Слабая надежда,  что возможно поездка обойдется без кровопролития, появилась после того, как навстречу нам попался еще один джип, который как раз возвращался из парка. В машине сидела кучка немецких пенсионеров из клуба «Любителей вставных челюстей». Они задорно трясли головами, то ли в силу своего возраста, то ли находясь под  впечатлениями от увиденного. Наши водители вышли из машин и о чем-то разговаривали между собой несколько минут. Выяснилось, что один объяснял другому, где они видели слона. Получив необходимые сведения, мы двинулись навстречу подвигам.  

Для начала мы повстречали стаю антилоп-импала. Времяпрепровождение этих животных не отличается большим разнообразием. В основном смысл их существования заключается в том, чтобы  поглотить как можно больше травы. Что они и делают во всех позах. Стоя, лежа, сидя они едят, едят, едят и  непонятно откуда у них берутся детеныши. Передвигаются они только в том случае, когда их жизни угрожает какая-то реальная опасность. А происходит это тогда, когда кто-нибудь из кошачьих решает попробовать  этих вегетарианцев на зуб. В этом случае антилопа-импала превращается в довольно-таки подвижное существо, которое носится от голодных хищников, мысленно подсчитывая какое количество сена оно сможет еще уничтожить, если удастся спастись.

Источник: https://news.rambler.ru/starlife/45246878-afrikanskaya-antilopa-impala/

Кабаны, которые тусовались неподалеку, тоже не отличались особой жизненной активностью. Рыли какие-то ямы, делая вид, что чего-то потеряли, неприлично хрюкали, пускали слюни. В общем, свинья она и в Африке свинья. Другое дело носороги.

Это были первые животное из так называемой «Большой пятерки», которые встретились нам на пути. Не хочется повторяться, но и носороги, кроме своих клювов ничем особо не удивили.  В парке они служат подставкой для желтеньких птичек, которые живут на этих монстрах и питаются с них же.

Справедливости ради надо сказать, что все наши брюзжания по поводу отсутствия энтузиазма у представителей южно-африканской фауны, что называется от жиру. Можно совершенно справедливо заметить: «А что собственно Вы от них хотите? Животные живут своей жизнью. Можно подумать, что при виде людей из дайвинг клуба они должны вставать на задние лапы и танцевать танец живота». Полностью с Вами согласен. Но все же!!!

Итак, хмуро взглянув на жирафов, с безнадежной тоской пытающихся рассмотреть, что же творится у них под ногами, мы отправились дальше. Проехав еще несколько километров, наш рейнджер остановил машину и, выйдя из нее, углубился в близлежащие кусты. «Наверное, пошел слона искать», – подумалось нам.  Вышел он минуты через три и, почистив ботинок палочкой, заявил, что по особой, одному ему известной примете здесь недавно был слон и уйти он далеко не мог.

(Примечание )

Слон – шахматная фигура, по силе приравнивается к лошади, хотя в оригинале и превосходит ее по размеру. Все достоинства слона вмещаются в его кличку  – «Ухо- горло- нос».

И все же наши поиски увенчались успехом. Слон стоял недалеко от дороги и также как его меньшие братья по бушу ублажал свой желудок. Все немедленно принялись фотографировать ушастого, выкрикивая антислоновьи лозунги и рассказывая друг другу, чтобы они сделали с носатым если бы он только подошел поближе. В конце концов, он подошел. Вернее подбежал. Кузов джипа представляющий собой ряд скамеек огороженных дугами безопасности, превратился в вольер с беснующимися  мартышками. Последних изображали мы. Может быть  ему не понравились наши невинные шутки, или он подумал, что мы покушаемся на его ветки, а может быть просто хотел перейти дорогу, но испугал он всех основательно.

Источник: https://7days.ru/astro/sonnik/k-chemu-snitsya-slon.htm

Визги, крики, просьбы увезти подальше от этого гиблого места  —  чего там скрывать, имели место быть. На наше счастье гид среагировал достаточно оперативно, и как только джип отъехал на несколько метров, слоник, почесав хоботом пятку, пошел по своим делам. На месте этого знаменательного события, некоторыми участниками были оставлены вещественные доказательства их беспредельной храбрости.

Усталые вернулись в отель.

У Миши был День рождения. Сказал, что всех угощает. На ужине подвел к шведскому столу и сказал: «Угощайтесь». Завтра угощу его завтраком.

После ужина думали, как бы развлечься.  Играли в шахматы. Шахматная доска в отеле нашлась. С фигурами сложнее. Мало хороших фигур. Очень мало…. Впрочем, к шахматам это отношения не имеет.

Пытались играть в волейбол с местными. Все матчи проиграли. Так и не смогли приспособиться к кокосам, которые заменяют им мячи. 

День третий.

Культурная деревня Чакалэнд («Shakaland») находится в провинции Квазулу-Натал и названа в честь первого зулусского короля Чака, за свою военную смекалку прозванному зулусским Наполеоном.

Источник: https://www.sisonketours.co.za/tours/shakaland-cultutal-village-fullday/

Такие деревни созданы для того, чтобы познакомить чужестранцев с укладом жизни, традициями, культурой  многочисленных народностей,  населяющих Южную Африку.

Попасть в  Зулусскую деревню оказалось делом  совсем непростым.  Как только мы вошли на ее территорию, к нам подскочил местный воин, и с помощью копья попросил покинуть вверенный ему объект. Оказалось, что по незнанию мы нарушили ритуал, согласно которому сначала должны были получить разрешение у духов на посещение этого культурного очага. Водрузив перед нами забор,  воин забрался на вышку и грозно потрясая оружием стал орать,  призывая неизвестные силы дать добро на вход. Через несколько минут он сообщил, что духи в принципе согласны, и мы, наконец, проследовали в поселок. В поселки царило веселье. Дети кидались оставшимися от завтрака молочными зубами, взрослые выражали всяческое расположение к нам.

Сначала нас подвели к местному кутюрье, который сидел в своей небольшой мастерской и демонстрировал чудеса техники, разделывая шкуры антилоп.  Затем всем было предложено подкрепиться местной кашей, которая по внешнему виду напоминала нашу манку. Селянка опустила поварешку в котел, подцепила там комок белого месива и предложила отведать дорогих гостей, чем дух послал. Дорогие гости понюхав, вежливо отказались, сославшись на сытость, тогда повариха поднесла варево к носу, и со словами «Действительно не очень…» выкинула пищу за забор.

После этого вновь напомнил о себе наш старый знакомый – воин, охранявший вход. Подбежав, он заявил, что собирается продемонстрировать свое мастерство владением оружия, которое перешло к нему по наследству от героических предков. Издав душераздирающий вопль, Геркулес погрозил воображаемому противнику копьем, сделал вид, что отбил опасный выпад и с победным криком скрылся в ближайшей хижине на обеденный перерыв. По нашим подсчетам, чтобы в пух и прах сокрушить врага ему понадобилось меньше минуты. 

Убедившись в несокрушимости зулусской армии, мы отправились к шаманам. Несколько разукрашенных старцев колдовали возле дымящегося котла, трясли бусами и предлагали обменять доллары по выгодному курсу. Затем, чтобы окончательно поразить нас своим искусством, один из них предложил угадать, под каким из трех колпачков находится шарик. Все закончилось тем, что ученики шамана обдали нас клубами зловонного дыма и, пожелав доброго здоровья, велели идти смотреть на молодых, незамужних зулусок.

В зулусских племенах  очень легко отличить женщину, обремененную семейной жизнью от тех, кто еще не успел обзавестись постоянным кавалером.  Во-первых, незамужние могут себе позволить не прикрывать свою пышную грудь, тем самым привлекая внимание потенциальных женихов. А те, кто уже определился в выборе, вынуждены всю оставшуюся жизнь носить головные уборы, которые не могут снимать даже во время сна. Специальные подставки под голову заменяют им подушку. Благодаря этому сон женщины чуток и она  всегда может растолкать драгоценного супруга в случае какой-то опасности.

Улыбающиеся девушки приятной наружности вышли к нам, неся на головах огромные чаны. С этой посудой они могут передвигаться с такой элегантностью, что не уступят и лучшим моделям, расхаживающим по подиуму. За небольшую мзду они попозировали перед фотообъективами и даже разрешили пристроиться около себя, предупредив, что их верхние экспонаты руками не трогать!

Источник: https://sharingtheglobe.com/2013/07/22/shakaland-unforgettable-zulu-experience-in-south-africa/

В конце нашей программы нам предложили посмотреть голливудский фильм о Короле Чаке «Я мечтаю об Африке», снятый в этой же деревне и построенной, кстати, специально для этого кинопроекта.

      Провожали нас трогательно. Представители интеллигенции (это те, кто в штанах) любезно проводили нас до автобуса, всячески выражая свое доброе расположение.  Из разговора с ними мы поняли, что они знают и очень уважают нашу страну. А один, особенно образованный, решив поразить нас своими знаниями, небрежно спросил о состоянии здоровья Льва Толстого – знаменитого русского космонавта, долгое время прожившего на льдине.

День четвертый.

Озеро Санта-Лучия.

Следующим объектом наших исследовательских изысканий стало знаменитое озеро Санта-Лучия, которое в стародавние времена входило в состав  родовых охотничьих угодий уже известного Вам зулусского короля Чака. Несмотря на почтенный возраст в несколько десятков миллионов лет,  озеро так и не смогло “накопить” большой глубины и самая гигантская впадина в нем не превышает полтора метра. Зато длина его больше семидесяти километров. И в этой огромной луже единовременно, можно сказать бок о бок, проживает семь тысяч бегемотов и крокодилов. Нехитрые арифметические подсчеты говорят о том, что  каждые десять метров озера занято кем-то из братьев наших меньших (или больших). Вот такая радостная новость. 

Чтобы знакомство с этими троглодитами оставило обоюдно-приятное впечатление, мы не стали ходить по озеру в резиновых сапогах, а воспользовались плоскодонным катамараном, оборудованным небольшой смотровой площадкой, на которой как раз смогли разместиться наши штативы с фототехникой.

Если не подплывать к бегемотам впритык, очень сложно разобраться, где у них морда, а где, извиняюсь наоборот. Кажется, что перед вами какой-то небольшой островок коричневого цвета. Дело в том, что из-за низкой температуры деловая активность бегемотов в это время года равняется нулю, поэтому каждое шевеление ухом,  встречается бурной овацией и очередью из фотокамер. А когда один из них, наконец-то прислушался к нашим уговорам и на секунду раззявил пасть, было ощущение, что вы находитесь на стадионе, и ваша любимая команда наконец-то забила долгожданный гол.

Источник: https://infoafrica.ru/tour23

С крокодилами тоже вышло не все так гладко, как хотелось бы. Они оказались не такими отзывчивыми, как бегемоты и, несмотря на все призывы показать зубы, оставались безучастными к нашим просьбам. Спасибо и на том, что поступили по-джентельменски и не оставили себе на память  ногу одного из наших фотооператоров, который в погоне за редким кадром неосторожно поставил свою конечность прямо перед зубастой мордой.  

День пятый.

Большая белая акула и сочувствующие ей лица.

Столицей Южно-Африканской Республики как известно является город Претория. Но животный мир в этой стране настолько богат, что может себе позволить в удовольствии обзавестись собственными столицами. Что и сделали, наверное, самые яркие представители подводного мира – киты и акулы. Первые облюбовали для себя небольшой курортный городок Херманус, расположенный  недалеко от Кейптауна. Ежегодно с июля по октябрь в местной бухте они и устраивают свои семейные сходки. Несколько десятков млекопитающих живут здесь, рождают детенышей, заводят романы и вообще наслаждаются жизнью.

В это же время года сюда стекаются и многочисленные толпы зевак, обвешанные фото-видеоаппаратурой, в надежде запечатлеть какой-нибудь фокус гиганта. Практически все побережье превращается в смотровую площадку. Нам повезло, мы могли наблюдать за этим обалденным зрелищем прямо со своих балконов, благо окна отеля выходили прямо на набережную.

Примерно в пятидесяти  километрах расположилась другая мировая столица, на этот раз, акулья – Гансбэй. Право мне неловко упоминать об этом участке нашего пути. После подробных статей о Большой, но Белой акуле, кроме личных впечатлений нам просто нечего добавить.

Один из моих друзей – Кирилл — после возвращения из экспедиции по изучению ББ,  практически признался в любви к этой особе. И как скажите, можно ее не полюбить если она: (со слов автора) «грациозная», «игривая», «лирически настроенная», «великолепная», «отличная», «глупышка» (правда, мило?). Несколько смущает рацион глупышки (с тех же слов) – «тухлая голова недельной давности», «дерьмо», «потроха», «какая-то невообразимая гадость». Но все эти мелочи отступают перед большим и светлым чувством, когда даже «противный запах тухлятины» напоминает «духи любимой женщины». Шекспир отдыхает.

Итак, о личных впечатлениях. Чтобы добраться до ББ и увидеть ее воочию, надо набраться терпения и быть готовым к испытаниям, которые будут подстерегать вас на этом пути. Даже в спокойный, солнечный день,  когда нет сильного ветрового волнения,  в океане присутствует так называемая «мертвая зыбь», представляющая собой длинные, пологие волны, действующие на вестибулярный аппарат человека покруче иного шторма. Сильная болтанка, даже для подготовленных людей может стать непреодолимым препятствием перед достижением конечной цели. Поэтому запоминайте ценные советы: плотно позавтракайте перед поездкой.

Сытый желудок гораздо легче переносит все те издевательства, которым вы его подвергнете. В конце концов, если уж станет совсем невтерпеж поделиться с океаном завтраком, вам хоть будет, что отдать. Берите с собой легкую, непродуваемую одежду. Ехать, заведомо облачившись в неопреновый костюм – неразумно. Неизвестно сколько придется прождать, прежде чем вы сможете плюхнуться в клетку. Постарайтесь занять себя чем-нибудь — это отвлекает. Захватите какую-нибудь компактную настольную игру, типа настольного тенниса. Если такой не оказалось, постарайтесь сосредоточить свой  взгляд на чем-нибудь неподвижном. В крайнем случае, смотрите на горизонт. Не волнуйтесь, если ББ придет, то  вы об этом обязательно узнаете. И последний практический совет: запаситесь в местной аптеке лекарством от укачивания. Те из нашей группы, кто воспользовался им остались очень довольны. А как вам такая реклама: «Рекомендовано лучшими тошнотиками мира!!!»

Если же говорить непосредственно о ББ, то глупо отрицать —  впечатляет. Особенно когда видишь ее в самый первый раз. Внешний вид четырехметровой туши подплывающей к катеру заставляет поверить во все мыслимые и немыслимые истории рассказанные о ней. Фантазии Спилберга уже не кажутся такими бредовыми.  Становится немножко неудобно за сказки, которые вещал простодушным туристам о «многометровых исполинах» с белыми плавниками,  встреченных на островах Бразерс.

Источник: https://www.manawa.com/fr-FR/activite/afrique-du-sud/gansbaai/plongee-avec-les-requins/shark-cage-diving-from-gansbaai/3299

День пятый.

Дорога в Кейптаун.

Из Хермануса мы отправились в Кейптаун. Обычный, казалось бы, переезд, превратился в еще одно интересное событие. Этот маршрут проходит по так называемой Дальней дороге, которая петляет между гор и позволяет любоваться сумасшедшими пейзажами за окном. Сама дорога достаточно узкая и если вы захотите выйти из машины и запечатлеть всю эту красотищу на пленку, вам нужно остановится на специальной парковке, там же находятся и  удобные смотровые площадки.

Такие места облюбовали для своих неприличных дел многочисленные бабуины, которые словно девицы легкого поведения так и норовят запрыгнуть в ваше авто. Вообще в этой стране они чувствуют себя достаточно вольготно. Власти крупных городов  вынуждены оборудовать мусорные баки специальными приспособлениями, чтобы наши краснозадые друзья не раскидывали пищевые отходы и не лишали питания южноафриканский пролетариат.    

Источник: https://www.drive2.ru/b/453901490763859445/

Заехали мы и на страусинную ферму. Я думаю,  что представителям наших российских совхозов было бы любопытно посетить это предприятие и перенять весьма полезный опыт у местных фермеров. Может быть, тогда у нас тоже  станут получаться курицы с такими длинными шеями.

Там же нас познакомили со знаменитой антилопой, которая опровергла суждение о том, что капля никотина убивает лошадь. И если вы человек курящий, то можете смело рассчитывать на ее полное расположение. Достаточно протянуть ей пальцы, которыми обычно держите сигарету, и она будет  облизывать их как самые вкусные в мире конфеты.

Ну и конечно, было бы настоящим преступлением не посетить Мыс Доброй Надежды — месте, где кончается целый континент. Сама мысль о том, что после посещения Южной Африки, не будет фотографии, тыкая пальцем в которую можно сказать: «Вот я. А за мной Мыс Доброй Надежды», — кажется кощунственной. В месте, где объединяются два океана!!!  И даже немного обидно, когда особо продвинутые в географии люди заявляют, что на самом деле самой южной точкой является Мыс Игольный.

Этот день мы завершили посещением знаменитой Столовой горы – одной из самых известных достопримечательностей мира, на которой очутились с помощью специального скоростного подъемника, наподобие тех, что используются на горнолыжных курортах. И последнее, что нам запомнилось в этот день  — был вечерний Кейптаун в окружении тлеющих на фоне погружающегося в океан солнца гор.

На обратном пути слегка подуставшие мы дремали, а  Миша  взахлеб рассказывал, какие потрясающие  кадры он снял. Кто-то сонно попросил, — ну покажи.

Переполненный впечатлениями Миша, открыл фотоаппарат и достал пленку. Все с уважением посмотрели и одобрительно вернули пленку владельцу.  — Ты лучше убери, а то засветишь, — прозвучал дружеский совет.

Это был последний яркий сюрприз нашего путешествия.

Покупайте книги автора на сайте kharit.ru

Источник: https://travelclub.by/lichnyj-opyt/capetown2010/

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.