Из Записных книжек писателя:
«Страна чудес дедушки Дурова».
Издревле люди использовали животных в военных целях.
Хрестоматийным занятием военизированных шаманов было послание полчищ саранчи на земли противника. А одним из семи египетских чудес Моисея, был смерч, поднявший тучи гадов в небо и разметавший их над головами несчастных египтян.
Боевые слоны индусов вселяли ужас в войска Александра Македонского.
Изучение естественных способностей дарованных животным природой, позволило человеку создать множество полезных приспособлений, систематизировав свои наблюдения: радары (подсмотрено у летучих мышей) и самолеты (птицы), приборы ночного виденья (змеи), торпеды (акулы) и многое другое. Но на этом беспокойная людская мысль не успокоилась. Человеку потребовались доказательства наличия у животных разума, именно того разума, который в понимании исследователей животной жизни смог бы взаимодействовать с человеческим и приносил бы нужные плоды в процессе определенным образом выработанного общения. Появилась задача выучить не просто послушных простым командам животных, требовалось воспитать абсолютных исполнителей своей воли – беспрекословных, молчаливых и сверхустремленных. Не раздумывающих на темы морали и этических норм. Использовать их преданность, желание служить, уничтожив первичные инстинкты самосохранения. Уничтожать себе подобных, вести войну силами четко отрегулированных живых механизмов.
Маленькую птичку использовать в качестве разведчика дислокации вражеских самолетов, ядовитую муху использовать как бактериологическое оружие, а дельфина воспитать идеальным подрывником…
Дело за малым — как объяснять животным, чего же от них хотят? Мы научились общаться с животными, хотя и не на привычном для нас языке. Здесь, пожалуй, вступают в силу методы не озвученного внушения, подавления чужой воли с нашей стороны, и абсолютного понимания человеческих желаний с другой.
Многие знаменитые дрессировщики, находя взаимопонимание со своими подопечными, добивались ошеломляющих успехов в дрессуре и весьма плотно сотрудничали с военными ведомствами.
Расскажу о легенде Российского цирка и, по существу, основателе современной школы биологической войны с использованием животных – Владимире Дурове. Да, да – это тот самый дедушка Дуров, чей знаменитый театр зверей вот уже почти 100 лет неизменно приводит в восторг его посетителей.
Итак, будущий легендарный укротитель зверей родился в 1863 году в Москве. Уже в детстве в нем открылись невероятные способности – он понимал мысли животных и умел внушить им свои.
Обладая столь редким талантом, уже в 23 года Дуров стал настолько известным дрессировщиков, что в родной Москве у него не было отбоя от клиентов, особенно — владельцев собак. Причем с просьбой выучить четвероного друга определенным командам и действиям к нему обращаются не только “рядовые” москвичи, но и такие заметные фигуры, как, например, обер-полицмейстер Огарев. Другим сановным клиентом молодого дрессировщика был губернатор Москвы князь Долгоруков. По его просьбе Владимир научил пса по кличке Барри при чуть слышном в толпе звуке взводимого курка пистолета, находить террориста и вцепляться тому в глотку.
Параллельно с цирковыми выступлениями и дрессировкой животных по собственному, так называемому “безболевому” методу, молодой Дуров усиленно занимался техникой гипноза. В этой сфере он совершенствовался до конца своей жизни и достиг больших результатов.
Другим предметом его пристального внимания была проблема передачи мыслей на расстоянии или парапсихология.
Первые опыты Дурова в практическом изучении как одного, так и другого явления относятся к 80-м годам XIX столетия. Причем эти опыты сразу привлекли внимание профессиональных военных.
Первым руководителем В. Дурова по программе использованию ластоногих (морских, львов, котиков, дельфинов) для минирования кораблей и субмарин стал молодой генерал, начальник Его Императорского Величества военно-походной канцелярии князь Владимир Николаевич Орлов. В последствии он стал мужем дочери В. Дурова — Наталии.
Летом 1908 года, по протекции Орлова, состоялась личная встреча Дурова с великим князем Константином Константиновичем на германском курорте Бад-Вильдунген. Во время встречи Дуров продемонстрировал членам императорской семьи дрессированных морских львов, чем вызвал их искренний восторг и удивление. После этого Орлов писал Дурову, что “сам император заинтригован” его смелыми идеями использовать морских животных для защиты Отечества, и обещал свою высокую поддержку. И действительно, Николай II в последующие годы несколько раз с интересом посещал представления Дурова, передавал ему деньги на приобретение “Seeloewen” (морских львов).
О том, как в дальнейшем развивались события, свидетельствуют сохранившиеся подлинные документы 1909 — 1917 гг., включающие в себя переписку Дурова с князем Орловым о покупке и специальной дрессировке морских животных. Письма Дурова в военно-морское министерство, ЦентроБалт, командирам кораблей, начальникам портов, старшими уполномоченными офицерам флота. Содержащие инструкции по отлову, доставке и специальной подготовке морских львов, котиков и дельфинов.
16 сентября 1911 года Дуров покупает на Старой Божедомке в Москве двухэтажный особняк и организует в нем живой уголок, где устраивает удивительные театрализованные представления.
Посетители восторгались и недоумевали, почему выступавшие здесь животные проявляли такие фантастические способности в понимании человеческих команд.
И почти никто не знал, что с 1915 года в этом здании расположена “Зоопсихическая лаборатория” — первое и тогда еще единственное в мире научно-исследовательское заведение подобного профиля.
Здесь изучались:
— новейшие методы дрессировки животных и применение разнообразных технических приспособлений для их последующего использования в интересах российского военного ведомства;
— техники гипноза и последствий воздействия магнетизма на мозг людей и животных;
— проблемы, связанные с передачей мысли на расстояние, в первую очередь, с целью управления животными;
— выбирались особые особи морских млекопитающих, отличающихся особой выносливостью, легко поддающиеся дрессуре и обладающие свойствами великолепных исполнителей чужой воли.
Так называемые серые дельфины обитатели больших глубин, становились живыми приборами эхо локации, передающие специфические сообщения на огромные расстояния.
Черный дельфин необычайно силен и агрессивен. При выполнении заданий ему не страшны были столкновения даже со стаей акул или кашалотов. Кроме того, это необыкновенное животное обладает тончайшей интуицией и способностью к неожиданному коварному нападению в любой момент. Этому обстоятельству он обязан своей непреходящей мефистофельской усмешкой. Плывя, он каким-то образом выставляет из воды крючковатый спинной плавник, чем-то напоминающий римский нос.
Дельфин-пират развивает удивительную скорость передвижения и отличается особой маневренностью. Именно его использовала американская контрразведка для своих биологических опытов в Тихом океане.
Морские львы. Этих гигантских исполинов, природа наградила поистине смертоносным оружием. Удлиненные клыки, торчащие из пасти морского котика, это опасное холодное оружие – два отлично отточенных ножа.
Таким образом, животные, которых Дуров отбирал для своих экспериментов обладали не только необычайно развитым интеллектом, но и были необыкновенно выносливы.
Мощное давление, которое оказывали на них экспериментаторы, они должны были переносить достаточно легко благодаря своей природной мощи, интеллектуальной одаренности и психической уравновешенности.
В Центральном Госархиве ВМФ РФ в Гатчине хранится необычное дело (ф. 418, оп.1, д. 2275). В нем содержатся документы, из которых следует, что в последние годы первой мировой войны, точнее — в 1916 – 1917 гг., В.Л.Дуров предлагал российскому военному командованию использовать дрессированных тюленей для военно-морских целей.
Уже не одно десятилетие биологи многих стран наблюдают и изучают необыкновенные способности морских обитателей, особенно тюленей и дельфинов. До сих пор не выяснены все механизмы их невероятной мобильности под водой, способности находиться на больших глубинах и задерживать дыхание на длительный срок (до 20 и более минут) без вреда для кровообращения; сюда же следует отнести их дар сверхчувствительной локации, а также “язык”, на котором они общаются друг с другом.
Несомненно одно: мы общаемся с ними и почитаем их с тех самых времен, как помним самих себя. Вероятно, что первоначальными источниками изображений древних морских млекопитающих были древние индусские, египетские росписи и греческие скульптуры. С тех времен, на мраморных панелях храмов, на пьедесталах статуй, на щитах, медальонах, кубках и монетах изображались дельфины и морские львы. Их запрягал в свою квадригу Посейдон, они участвовали в шумных забавах наяд, сам Цезарь изображал дельфина на своем щите. Древние не зря пытались приручить своих водных братьев. Но понадобились опыт веков и интеллект, вскормленный современными открытиями, чтобы добить каких-либо результатов в этой области.
Дуров же, сумел добился удивительной возможности полностью управлять и даже контролировать на расстоянии этих животных.
Примечательно, что почти одновременно с Дуровым к аналогичной идее пришел (лишь на несколько лет позднее) известный американский физик Роберт Вуд. Его биограф Вильям Сибрук писал: «Вуд буквально изумил всех, предположив, что, может быть, тренировка тюленей для охоты за подводными лодками даст положительные результаты».
Опыты, поставленные в Уэльсе и в заливе Ла-Манша, подтвердили, что «тюленей действительно можно приучить гоняться за звуком винта подводной лодки, а также, вероятно, и за запахом масла и выхлопных газов».
Вуд, как и Дуров, занимался и гипнотическим воздействием на животных. Известен курьезный факт, что когда надо было прочистить внутренние поверхности огромного телескопа от пыли, Вуд как-то «договорился» с кошкой и та, полазив внутри телескопа, как следует протерла своей шкуркой недоступные детали.
Исследования Роберта Вуда относятся ко второй половине войны, и по времени странно совпадают с таинственной диверсией в лаборатории В. Дурова.
Однако — все по порядку. 26 января 1917 года В. Л. Дуров обратился к командующему войсками Московского военного округа генералу Мрозовскому с докладной запиской следующего содержания: «Желая быть полезным своей родине, применив свои познания по дрессировке животных для обороны Государства, имею честь представить на рассмотрение Вашего Высокопревосходительства — следующий проект:
I. Ластоногие (морские тюлени, львы и проч.)
а) Вывод из строя неприятельских судов.
б) Срезание морских мин на мертвых якорях.
в) Спасение утопающих при гибели судов.
II. Собаки.
а) Уничтожение проволочных заграждений.
б) Провозка снарядов и пищи…»
Бумаги попали к главнокомандующему Черноморским флотом. Тот по достоинству оценил значимость полученной информации и написал рапорт морскому министру. В письме говорилось: “Вопрос о применении дрессированных тюленей для боевых целей, кажущийся на первый взгляд фантастическим, на самом деле, если хорошо ознакомиться с ним, представляется весьма осуществимым”. Как будто предвидя дальнейшие события, особо отмечалось: “Полагаю очень важным в данном вопросе сохранить секретность”.
Но вскоре секретность не случайно была нарушена. 22 июля 1917 года начальник Морского Генштаба телеграфировал Дурову открытым (!) текстом: “Прошу прибыть Петроград Морской Генеральный штаб для переговоров по вопросу применения дрессированных животных для военных целей”.
И тут случилось неожиданное. Сохранившаяся в вышеупомянутом архивном деле докладная В. Л. Дурова от 9 августа 1917 года свидетельствует: “Подготовляя специально для морской войны имеющихся у меня морских львов, я добился поразительных результатов, но чьей-то злоумышленной рукой они все были один за другим отравлены, что подтверждено медицинским вскрытием…”. Это случилось за день до демонстрации животных высокой комиссии.
Сегодня уже известно, кто и зачем отравил уже фактически подготовленных к бою животных. В ведомстве начальника военной разведки кайзеровской Германии, полковника Вальтера Николаи этой операции придавалось особое значение. Хотя существуют и гипотезы, связывающие эту операцию с американскими исследованиями в данной области. В прочем исследования, направленные на использовании животных и птиц в военном отношении, велись в те годы уже во многих странах, а в отдельных аспектах находили практическое применение в военных действиях.
К примеру, во время первой мировой войны французская военная разведка (2-е Бюро Генштаба) активно использовала почтовых голубей для тотального сбора сведений о немецкой армии. Как показала подобная практика, голуби были почти недоступны с земли, неуязвимы для пуль противника и приносили массу по настоящему ценной секретной информации из-за линии фронта. Кроме того, птицы выполняли роль связных, переправляя деньги и соответствующие указания для французских агентов. Голуби использовались в тот же период разведкой английской королевской армии.
Российские военные также использовали почтарей-связных, а также привлекали специально тренированных собак для разминирования.
Но в России началась революция.
Не сразу, но большевики поняли важность исследований В. Дурова. Сначала, как водится, специально обученных животных экспроприировали и сдали в московский зоосад, где почти все они погибли. Дом на Божедомке, где располагалась уникальная лаборатория, также отобрали и разместили в нем кожевенную фабрику.
Но уже через два года Советы вернул Дурову отобранное было у него здание с пристройками, а 27 ноября того же года профессор Д.Н. Кашкаров сделал в Обществе Испытателей Природы в Москве под председательством М. А. Мензбира исторический доклад "О дрессировке, как зоопсихологическом методе", посвященный трудам Дурова именно в этой области.
В Советской России начинали формироваться собственные военные лаборатории и разработки, в том числе в, как бы сейчас назвали, области «паро-нормальных явлений». Не случайно Дзержинским была поддержана экспедиция Рерихов.
Первоначально информация об опытах не засекречивалась. В материалах того периода отмечалось, что Дуров владел гипнотическим даром и, выражаясь современным языком, был мощным экстрасенсом. Лабораторией Дурова занимались академик В. Бехтерева, нарком Н. А. Семашко, профессора Ф. Н. Петров, М. П. Кристи, а также профессор физиологии А. В. Леонтович, профессор зоологии Г. А. Кожевников, профессор биофизики А. Л. Чижевский, инженер-физик Б. Б. Кажинский. Последние четверо вошли в постоянный состав сотрудников лаборатории.
В середине 20-х годов прошлого века здесь были проведены опыты, которые показали, что наша мысль есть электромагнитная волна и передача мыслей на расстояние (т.е. телепатия, гипноз, внушение) вполне материалистическое явление, имеющее под собой физическую основу. В лаборатории проводились и другие необычные эксперименты, но довольно скоро все получаемые здесь результаты окутала завеса строгой секретности.
О некоторых работах, проводимых в «Уголке Дурова» можно прочитать в книге «Рыбари и виноградари».
Особо стоит отметить работу в лаборатории (с 1924 по 1931 год) выдающегося отечественного ученого, основоположника гелиобиологии, проф. А.Л. Чижевского. Он проводил здесь опыты по влиянию “аэроионов” кислорода на организм животных и человека.
При посредстве Чижевского Дуров установил тесные творческие и дружеские отношения с Э. К. Циолковским. Надо сказать, что Э. Циолковский был один из наиболее мистических людей того времени. Его труды в области «разумной вселенной» намного опередили свое время. Но в стране господствующего атеизма, власти обосновано скрывали эти исследования. Интерес для большевиков представляли, прежде всего, его разработки в области ракетостроения.
«В лаборатории Дурова, — писал Чижевский в своих мемуарах, — к Константину Эдуардовичу относились с большим интересом и искренней дружбой».
Для Дурова главной задачей стала возможность как можно скорее при новой власти реализовать свой военно-биологический проект.
Наконец, 16 апреля 1924 г. состоялось необычное заседание Особой секции Технического комитета при Военно-техническом управлении РККА. На заседании обсуждался проект В. Л. Дурова “Об использовании животных и птиц, дрессированных по способу докладчика, в военных целях”.
В итоге тщательного обсуждения проекта совещание постановило: признать проект В. Л. Дурова научно обоснованным и практически ценным для военного и морского дела и поддержать его перед РВС. Приступить к скорейшей организации Практической школы подготовки военно-морских инструкторов по дрессировке животных — в 100 слушателей и 300 животных. ОГПУ, со своей стороны, выразило желание оказать материальную помощь в организации школы.
В том же 1924 году Дуров выпустил в свет объемную и содержательную монографию “Новое в Зоопсихологии”, в которой обобщил свои многолетние эксперименты и исследования в этой сфере.
В 1927 году В. Л. Дурову было присвоено звание Народного артиста Республики. Последующие семь лет были заполнены активной научной и творческой работой. В марте 1934 года он устраивает запомнившееся тогда многим грандиозное шествие зверей.
Смерть ученого была неожиданна и таинственна.
Утром 3 августа 1934 года В. Л. Дуров был занят на съемке… “Смерть, — пишет его биограф С. М. Блинков, — наступила во время ангинозного приступа». Удивительно, но вскрытия тела внезапно умершего руководителя секретнейшей лаборатории почему-то не было произведено. Только мозг был изъят и препровожден в Институт Мозга.
Неожиданная смерть В. Дурова затормозила описанные исследования в России. В Других странах они стремительно развивались и уже к 30-м годам были получены позитивные результаты (проф. Карл фон Фриш, Германия; Конрад Лоренц, Австрия; Ян Тинберген, Голландия).
Старалась не отставать и ОГПУ-НКВД, поскольку реализация данного проекта происходила исключительно под ее контролем. В 1925 г. при Высшей пограничной школе НКВД были созданы специальные курсы подготовки инструкторов служебных собак (“только русских пород”!), предназначавшихся для охраны государственной границы и ведения за кордоном диверсионно-террористических актов, направленных “против участников империалистического заговора против СССР”.
В этой деле заметно выделяется работа немецкого коммуниста и суперагента-нелегала ОГПУ Эрнста Фридриха Волльвебера. В конце 1920-х гг. (после двухгодичной спецподготовки в Союзе) он основал управляемый им Международный союз моряков и портовых рабочих. Сначала в Северной Германии, а затем по всему европейскому континенту и далее — по всему миру (“от Копенгагена и Роттердама до Рио-де-Жанейро”) он создал многочисленные приморские диверсионные группы. Список иностранных судов, серьезно поврежденных и уничтоженных диверсантами Волльвебера с конца 20-х по начало 50-х гг. в различных акваториях мира выглядит просто фантастическим. Речь идет о тысячах кораблей, общим водоизмещением в миллионы тонн. Только в 1937 — 1939 гг. одна Германия в результате диверсий, организованных агентурной сетью Волльвебера, потеряла 900 судов, а в 1930 — 1933 гг. сотен судов лишились флоты Франции, Италии, Англии, Голландии, Японии, США и др. стран.
Диверсии активно продолжались и во время второй мировой войны и позднее — во время войны в Корее. В 1953 г. Эрнст Волльвебер был назначен министром госбезопасности ГДР. Умер Волльвебер в 1956 г.
В богатом наборе диверсионно-террористических средств, который позволил боевикам Волльвебера стать настоящей чумой для морских ведомств и флотов зарубежных стран, имелось и секретное “биологическое оружие”. Во всяком случае, отдельные рассекреченные ныне документы и публикации позволяют считать, что секретными сотрудниками Волльвебера использовались для подрыва судов специально обученные морские животные — морские львы в Северной и Южной Атлантике, тюлени и котики в Северных морях и на Тихом океане.
Возможно, в “зоопарк диверсантов” Волльвебера входили и дрессированные дельфины. Вести их подготовку было относительно легко — под прикрытием многочисленных приморских учебно-тренировочных и “оздоровительных” баз, принадлежавших упомянутому выше Международному союзу моряков и портовых рабочих.
Многие помнят сенсационный роман и фильм о дельфинах-террористах «Разумное животное». Действительно, изо всех диких морских животных, поддающихся дрессировке, для военного применения оказался наиболее ценным дельфин.
Военной “карьере” этого удивительно умного и маневренного животного серьезно способствовали медико-биологические исследования советских ученых, проводимые в 1950-х — 1960-х гг. (по сути, в развитие опытов Дурова) над различными животными, в связи с подготовкой к первым космическим полетам человека, и направленные на изучение и контроль нервно-психической деятельности животных с помощью средств современной электроники. В ряду этих исследований, между прочим, проводились и такие весьма “экзотические” секретные эксперименты как установка на расстоянии парапсихологической или телепатической связи. Для этого использовались подводные лодки. Только вместо человека там были новорожденные крольчата. Время от времени их умерщвляли, крольчиха-мать, находившаяся далеко на берегу, четко ощущала это. Специальные электроды, вживленные в мозг, сразу же откликались соответствующими импульсами.
По указанию президента США Дж. Форда американское МО провело анализ этих исследований в СССР. Отчеты были опубликованы. В них говорилось, что достижения “красных” в данной области (т.е. “в области паранормальных исследований”) настолько поразительны, что если США не предпримут серьезных шагов в этом направлении, то лет через десять делать это будет уже поздно.
В 1955 году произошел трагический инцидент, который заставил советское правительство и спецслужбы серьезно задуматься о нетрадиционных возможностях и средствах тайной подводной войны.
29 октября в Севастопольском военном порту в ста метрах от берега от загадочного взрыва (а точнее — двух взрывов) затонул флагман Черноморского флота линкор “Новороссийск”. Расследование показало, что человек-аквалангист не мог проникнуть в закрытую и хорошо охраняемую акваторию порта и взорвать одновременно две мину под днищем корабля. Но это мог сделать специально обученный дельфин…
Возможно, и этот случай способствовал тому, что в 1970 году под патронажем ГРУ при ГШ МО СССР создается сверхсекретный отряд подводных пловцов “Дельфин”.
В задачу отряда входило проведение скрытных диверсионно-террористических, а также охранных и антитеррористических операций. В личный состав отряда помимо людей были включены и специально тренированные дельфины. Научно-исследовательской базой по изучению поведения дельфинов служил Утришский дельфинарий Института проблем экологии и эволюции АН СССР (Анапа); тренировочной базой — Севастопольский дельфинарий ВМФ СССР. В Севастополе морских животных интенсивно тренировали для атаки на подводные цели и уничтожения боевых пловцов, а последних — для отработки методики борьбы с ними.
Кроме того, большую работу с дельфинами по программе “человек — компьютер — дельфин” вела секретная Лаборатория специальных видов оружия ЦНИИ № 6 ГРУ. Ученые-хирурги лаборатории внедряли в мозг животных электроды. Посылая электромагнитные импульсы с подводной лодки, корабля, спутника или с наземной базы, они воздействовали на поведение дельфина, фактически управляя им.
Вначале дельфинов приучили отыскивать затонувшие и неразорвавшиеся торпеды, затем — устанавливать морские магнитные мины. Для этого к дельфину крепилось специальное седло с миной, удерживаемой захватами. Когда дельфин подныривает под корабль (субмарину и т.п.), мина касалась днища и захваты разжимаются. Подрыв мины производится по радиосигналу. Спустя некоторое время дельфинов стали готовить для борьбы с подводными диверсантами.
Тренировки проводились на манекенах и живых пловцах. Дельфины оказались очень опасными противниками. Они легко могли утопить профессионально подготовленного человека. В качестве боевого снаряжения дельфинов использовались, в частности, металлические штыри, которые крепились к рылу животного. Этими штырями дельфины с ходу пробивали манекены и даже обшивку легких плавсредств.
В настоящее время подобная работа с дельфинами и другими морскими животными продолжается. А это значит, что дело “дедушки Дурова” — великого русского артиста, дрессировщика и естествоиспытателя живет и в XXI-ом столетии.
Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.