Из Записных книжек писателя:
Мои любимые книги (продолжение).

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/png-png—257479303679793648/

Знакомые часто просят порекомендовать хорошие книги, такие, которые я сам очень люблю.

Любимых книг у меня сотни.

Похоже мои предыдущие рекомендации понравились читателям, поэтому продолжу это перечисление (нумерацию оставлю сквозную):

 

170) Генрик Сенкевич «Камо грядеши».

Автор весьма титулован. Он — лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 года и принадлежал к плеяде выдающихся польских реалистов XIX века. Ко всему прочему он ещё почётный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. 

Название романа отсылает к фразе, сказанной, по преданию, апостолом Петром «Куда идёшь?»

Роман о судьбе первых христиан во времена императора Нерона.

Работа над романом началась в 1893 году в Риме, в котором Сенкевич общался с известным художником Г. Семирадским (кстати, это один из моих самых любимых художников). Критики справедливо отмечают, что имеется чёткая связь методов изображения — словесных и визуальных — у Сенкевича и Семирадского 

Первое издание романа было в 1896 году в Польше и почти сразу был издан и в России. В период 1917—1980 годов роман «Камо грядеши» не издавался в СССР. 

Один из первых советских переводов романа появился лишь в собрании сочинений 80-х годов.

В 1980-е годы в одной из своих статей мой друг и учитель священник Александр Мень утверждал, что в романе Г. Сенкевича «мы находим Евангелие». 

     Сейчас я пишу новую книгу, где одна из частей также посвящена истории первых христиан. Естественно у меня всё выглядит значительно более фантастично, чем в классической версии. Надеюсь в следующем году читатели смогут прочитать.

Источник: https://black-project.ru/m8/p97039

171.) Марина и Сергей Дяченко «Пещера». 

      Роман опубликован в 1998 году. 

      Название романа безусловный отсыл к Платону, который писал в работе «Государство»: «Представь, что люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, с малых лет у них на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами… Разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, кроме теней, отбрасываемых огнем на расположенную перед ними стену пещеры?»

       Как и большинство романов Дяченко — здесь множество интересных идей, в том числе о работе нашего мозга, в базовой области которого лежит «рептильный комплекс», т.е. мозг зверя. Именно поэтому наш мозг, как и пещера, полон агрессии, насилия и страхов, 

Критики относят роман к жанру антиутопии, но на мой взгляд здесь всё намного сложнее, чем просто описание некоторого общества. 

Источник: https://eksmo.ru/book/peshchera-ITD833211/

172.) Иван Бунин «Жизнь Арсеньева»

Автор — первый из русских писателей лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

Начало литературной деятельности писателя складывалось крайне трудно, но потом наступил перелом, и в 1909 году Пушкинская премия была поделена жюри между Буниным и Куприным; каждый из них получил по 500 рублей. После чего карьера писателя начала стремительно набирать высоту. 

После революции писатель эмигрировал  и жил во Франции. Его отношения с советской властью складывались плохо. Долгое время Бунина не публиковали. Нарком просвещения Анатолий Луначарский писал, что Бунин — это «помещик… который знает, что класс его выпирается жизнью».

Роман «Жизнь Арсеньева» иногда определяют, как поэма в прозе. Отдельной книгой вышла в 1930 году. Критики говорят, что роман во многом автобиографичен.  Конечно многим современным читателям роман покажется сложным, в нём нет стремительного действия и даже сюжет весьма размыт. Опять же учитывая увлечённость писателя эзотерикой присутствует много отсылов к древнегреческому миросозерцанию и библейскому христианству. Но для любителей литературы этот роман — настоящая жемчужина. 

Источник: https://smasterimka.ru/m416/p773803

173.) Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». 

Очень загадочный роман, особенно учитывая историю его появления. Это первый  роман Сюзанны Кларк, которая работала редактором книг по кулинарии. 

В октябре 2004 года «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» был опубликован издательством «Bloomsbury» огромным тиражом. Первое издание представляло собой том в 782 страницы со 185 сносками и иллюстрациями. Роман практически сразу стал бестселлером. По нему сняли сериал. 

На мой взгляд здесь есть какая-то тайна. А именно: в конце 20 века и начале 21 в Англии с выходит несколько великих (а это так) романов . Это серия романов о Гарри Поттере (1997, 1998, 1999,     2000, 2003, 2005, 2007), «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» (2004), «Тринадцатая сказка»(2007). Все эти книги являются дебютными романами разных женщин. Все эти книги мгновенно приобретают мировую славу, огромные тиражи, снимаются фильмы, авторы получают фантастические гонорары.  Все эти книги объединяет общий литературный язык — очень очень хороший. 

Я конечно могу ошибаться, но на мой взгляд эти книги написаны одним человеком, мастерски владеющим классическим литературным языком и имеющим серьёзные знания в области магии. 

А возможна и совсем фантастическая гипотеза: эти книги написаны Искусственным Интеллектом.

Источник: https://www.ozon.ru/product/dzhonatan-strendzh-i-mister-norrell-138284587/cdn1.ozone.ru

174.) Болеслав Пруст «Фараон». 

Первое издание романа было в 1897 году. Безусловно роман будет интересен тем, кто интересуется Древним Египтом, поскольку наряду с художественными произведениями немецкого египтолога второй половины XIX века Георга Эберса, считается одним из наиболее точных и полных литературных описаний жизни древнеегипетского общества. Хотя многие исторические положения романа спорны. 

      Среди ряда литературных критиков популярна версия, что в  конфликте главных героев — Рамзеса и Херихора содержится прямая история  разногласия между молодым российским императором Николаем II и обер-прокурором Св. Синода К. П. Победоносцевым. 

      Поскольку, по каким-то не очень понятным причинам, роман понравился Сталину, книга неоднократно переиздавалась в СССР.

Источник: https://www.ozon.ru/product/faraon-28272597/

В конце, как обычно, книга для семейного чтения:

 

175.) Пётр Ершов «Конёк-горбунок».

Сейчас эта замечательная «сказка в стихах» в какой-то степени забыта. Она впервые была опубликована в 1834 году. На мой взгляд это лучшее произведение Ершова, которое он написал девятнадцатилетним студентом. Несмотря на массу ожиданий от «гениального юноши» ничего подобного он повторить уже не смог. Хотя был знаком с великими литераторами того времени, включая Пушкина.

      Это удивительный феномен — существует не мало писателей одной единственной гениальной книги. Все попытки которых написать что-то ещё оборачивались если не провалом, то разочарованием читателей. У меня есть своя версия на этот счёт: думаю гениальные произведения диктуются автору кем-то из мироздания (можно сказать ангелом). Иногда, по непонятным причинам, ангел останавливается на единственном произведении. Я подробно изложил эту гипотезу в эссе «Чистосердечное признание» в книге «Карнавал Ар-Мегиддо».

Понравилась статья!

Источник: https://www.100sp.ru/good/736066457

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.