Из Записных книжек писателя:
Встречают по одежке.

Внимательно наблюдая за внешними проявлениями жизни человека (его мимикой, походкой, цветом одежды, оформлением жилища) можно весьма точно определить характер его отношение к себе и к окружающему миру.
Черный цвет ассоциируется в психике человека с двумя основными понятиями – конец и тьма. Тьма дает начало неизвестности, а вместе они рождают страх. Также часто черный цвет становиться символом отрицания, протеста и оппозиции. Две эти грани черного цвета – окончание и протест довольно часто проявляются в предпочтении некоторыми людьми черной одежды. При этом люди неосознанно надевают в моменты душевного кризиса, тупика, разочарования, отказа от личной жизни. В ряде случает это знак протеста против несправедливого (по их мнению) отношения к ним окружающих.
Утверждение черного цвета, как цвета официальной одежды для светских приемов связано больше с понятием черного как цвета строгости и малой эмоциональности. Цвет в этих случаях подчеркивает формальность в официальных отношениях.

В новейшее время чёрный цвет приобрёл гламурный характер.
«Маленькое чёрное платье» придумала в 1926 году Коко Шанель на основе своей концепции моделирования одежды простотой формы, многофункциональностью и практичностью. При этом многие признают привлекательность такой одежды.
Так что в наше время чёрный цвет приобрёл неожиданную новую популярность. Возможно это связано и с глобальными процессами, происходящими в душах людей.


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.