Из Записных книжек писателя:
Жаркое блаженство.

Наверное, с тех самых пор, как человека выгнали из Рая и лишили бессмертия, человек, стремиться найти способ вернуть себе вечную жизнь. Придумывает новые лекарства, изобретает чудодейственные эликсиры, заключает сделки с Дьяволом. Но жить, не старея, к сожалению, нельзя. Зато можно жить не болея. И одним из самых простых способов достижения здоровья служат бани.
О том, что первобытный человек знал и ценил свойства горячего пара, говорят многие находки археологов. В разных местах земного шара обнаружены следы специальных сооружений, предназначенных для ухода за телом. Отличаясь внешне, эти сооружения приходятся родственниками друг другу и предками современной бане: источником тепла в них были горячая вода или раскаленные камни.
Когда именно человек сознательно сделал первый шаг к тому, что мы сейчас называем банной процедурой, сказать трудно.
Если считать прообразом парилки разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку.
Так или иначе, но уже около 6 тыс. лет тому назад египтяне повсеместно пользовались банями. Египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью. Всюду имелись прекрасно устроенные бани, доступные каждому. Приверженность к бане и массажу, умеренность в еде позволяли египтянам поддерживать стройность фигуры и помогали успешно бороться с преждевременной старостью. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней почти не обходилось без водных процедур, то есть без бани.

Особой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян. Здесь буквально существовал культ бани. Даже здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?» Римляне просто не представляли себе жизни без бани. В бане римляне не только мылись, но вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день.
Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью: драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань. Любопытно отметить, что помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь жаровня, на бронзовой решетке — камни над раскалёнными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром.
В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128-56 годы до н. э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали «купальщиком». Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. «Самое главное,- утверждал Асклепиад, — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни». Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного.

Русские бани упоминаются уже в "Повести временных лет" (945 год), и в уставе Киево-Печерского монастыря (966 год). В те давние времена монахи были сведущи в вопросах медицины, поскольку они имели возможность читать труды древнегреческих медиков, а именно греческая медицина впервые обратила внимание на пользу парной бани. Стремясь проверить полученные из античных источников сведения, монахи стали строить бани и наблюдать за тем целебным эффектом, который банные процедуры производили на больных и страждущих. Когда лечебные свойства бань были полностью подтверждены, при "мыльнях" стали устраивать что-то вроде больниц, и такие бани назывались уже "заведениями для немогущих". Это были, вероятно, самые первые лечебницы на Руси.
Постройка бань в России разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи одновременно: мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных (торговых) банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в торговых банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста – соответственно, в мужскую.
Русскую баню не сравнить ни с европейскими, ни с азиатскими купальнями. Русская баня, в отличие от них, гораздо сильнее воздействует на человека. Непременный атрибут русской бани — березовый веник — хлещет разгоряченные тела во всю мощь. Кажется, что это не баня, а пытка.
Так и думали во все времена чужеземцы, попавшие в настоящую русскую баню. В парной под ударами веников им казалось, что "смерть их пришла и стоит на пороге". А вот после баньки иностранцы отмечали, что чувствуют себя превосходно. Удивительные, острые ощущения, связанные с русской баней, запоминались надолго.

В последние годы у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или в снежный сугроб. Сауна — родная сестра русской парной бани. Их прародительницей является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по черному».
Финны настолько верят в целебность своих саун, что считают, будто сауной может пользоваться любой, кто только сможет до нее дойти. Для древних финнов не существовало болезней, которые нельзя было бы излечить с помощью сауны. Старая финская пословица гласит: "Если человека нельзя вылечить при помощи духов, смолы и сауны, он умрет".

В проспектах, рекламирующих сауну, сообщается, что человек должен подвергаться воздействию как можно более нагретого воздуха. Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100-120˚С. Утверждается, что в результате охват теплом в такой сауне больше и в этом ее преимущество. В русской парной бане, как и в настоящей деревенской сауне, в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60-65˚С. Что лучше? Судить врачам, изучающим воздействие бани на организм человека.
Бани (hammam) на Востоке не были такими роскошными, как в Греции и Риме. Типичные восточные бани (турецкие бани) сохранились и по сей день, например, в Бухаре. И хотя старинные бани теперь технически усовершенствованы, они все еще сохраняют былой облик как снаружи, так и изнутри.
У турецких бань много общего с римскими, ведь арабы переняли обычай ходить в баню от римлян. И это не случайно, ведь Турция входила в состав Римской империи. Когда-то жители Востока использовали для мытья только проточную воду, массовое распространение восточные бани получили после того, как пророк Мухаммед признал, что тепло бани, или хамам, что в переводе и означает распространяющий тепло, полезно для исповедующих ислам. Основой философии хамама стало физическое и духовное очищение: очищая тело и душу от злых духов, словно снова рождаешься на свет.
В отличие от римских терм, в восточных банях полностью отсутствовали физические и умственные развлечения. Само убранство было гораздо более скромным по сравнению с роскошными римскими термами. Кстати, мылись в турецких банях не полностью раздетыми, а с обязательной набедренной повязкой из полотенца. Женщины посещали баню отдельно от мужчин, причем у девственниц в хамаме был особый статус: им позволялось мыться полностью обнаженными.
Классические турецкие бани строятся по принципу руки. Помещение бани состоит из пяти ниш (пяти пальцев) — парных комнат. Сначала посетители попадают в раздевалку, рассчитанную на 20-30 человек, непосредственно здесь начинается банная процедура. В раздевалке нужно посидеть, разогреться при температуре 28-34°С, после чего перейти в более горячее помещение или нишу. Таким образом, переходя из одной парилки в другую, привыкаешь к постепенному повышению температуры до 100°С.

Каменный пол во всех помещениях турецкой бани подогревается горячим воздухом до 50-60°С, затем его поливают горячей водой, в результате образуется пар. Кто боялся обжечь ноги, ходил в деревянных сандалиях.
Настоящая турецкая баня обязательно включает в себя три бассейна: один — с холодной водой, второй — с чуть теплой, и третий — с еще более теплой водой. Потолок в турецкой бане должен иметь форму купола, чтобы поднимающийся пар, превращаясь в воду, не капал вниз, а постепенно стекал с купола на стены и пол.
Под банной процедурой на Востоке подразумевают целый комплекс сопутствующих удовольствий, самое главное из которых — массаж.
В середине бани-ладони находится самое просторное помещение. Здесь располагаются каменные скамьи — чебек-таши, что в переводе с турецкого означает камень для живота. «Пусть чебек всегда будет горячим» — гласит знаменитая турецкая пословица. На горячей скамье, которая чаще всего делается из мрамора, лежат до тех пор, пока не появится обильный пот. Затем приходит время массажа, который должен быть сильным, расслабляющим, освобождающим от усталости каждую мышцу.
Только после этого начинается процедура мытья. Сначала опытный банщик намыливает вас мочалкой или рукавицей с шершавым покрытием — кеше, смоченной в мыльной воде, чтобы она оставалась довольно жесткой.
Мочалки делаются из различных материалов — конского волоса, кокосовой щетины, финиковых тычинок. Они помогают осуществлять пилинг: с распаренного тела снимается ороговевший поверхностный слой кожи. Затем моются с мылом, предварительно разведенным в специальном сосуде, уже без мочалки. По окончании процедуры необходимо окунуться в неглубокие бассейны: начиная с теплого и заканчивая холодным.
Экзотической разновидностью славного племени банного является песочная баня. Кто из нас в детстве не любил зарыться на пляже в горячий песок после того, как выйдешь из холодной воды?
Еще в глубокой древности известные целители и философы, такие как Геродот, Плиний, Гален, указывали на целебные свойства обыкновенного речного и морского песка. Песок, нагретый солнцем, способен отдавать накопленное тепло и полезные свойства солнечных лучей. Благотворное действие песка объясняется его малой теплопроводностью и малой теплоемкостью.
Суть этой процедуры заключается в закапывании человека в горячий песок в горизонтальном положении. Длительность приема процедуры составляет 10 — 15 минут. Особенность такой бани заключается в том, что песок быстро впитывает в себя пот, поэтому в течение всего сеанса происходит беспрерывное потоотделение. За время приема такой бани организм способен потерять до 600 граммов веса. Помимо возможности сбросить вес песочная баня способствует излечению от таких болезней, как артрит, невралгия, отеки различного происхождения. Так что, даже если Вы — взрослый человек, рекомендуем вам летом на пляже вспомнить свое детство и зарыться в горячий песок. А для полного удовольствия советуем вам воспользоваться рецептом Авиценны. В течение сеанса песочной бани он рекомендовал есть арбуз. Это способствует повышенному потоотделению, так как арбуз является прекрасным мочегонным средством. Таким образом Вы можете убить трех зайцев сразу: сбросить лишний вес, прочистить почки и утолить свою жажду.

Есть ещё Баня в мешке с березовыми листьями.
Такая баня чрезвычайно проста в устройстве. Все, что нужно — это березовые листья и большой мешок. В мешок насыпают березовые листья, желающий попариться забирается в него и так потеет. В мешке образуется особенный микроклимат, который, собственно, и позволяет проводить эту процедуру. Ну, а о пользе такой бани и говорить не стоит — каждому известно, что в березовых листьях содержится огромное количество полезных веществ.
Японская баня — фуро существует столько же, сколько существует буддизм. Зародилось фуро по двум простым причинам. Первая причина заключалась в религиозных убеждениях. Японцы не пользовались мылом, так как на его изготовление шли убитые животные, что противоречит убеждениям буддистов. Поэтому для того, чтобы отмыться, пользовались очень горячей водой. Вторая причина была еще более прозаической — в Японии очень сырой климат. В зимнее время высокая влажность усугубляется низкой температурой. Так как стены домов были достаточно тонки и дома плохо отапливались, возникала необходимость прогреться. Так и появилось фуро.
Сама по себе японская баня чрезвычайно проста. Она представляет из себя большую деревянную бочку, заполненную водой, нагретой до 45 градусов. Для удобства в бочке установлено сиденье, чтобы можно было принимать процедуру в полулежащем положении. Под бочкой устанавливалась печка. Все тело, за исключением, головы и груди погружено в воду. На голову обычно надевали шапочку, смоченную в холодной воде. Греются в фуро примерно 4-5 минут, после чего вылезают, вытираются насухо и, завернувшись в халат, отдыхают на кушетке. Потоотделение в это время продолжается. Те, кто стремился согнать лишний вес, закутывались в шерстяное одеяло, чтобы лучше пропотеть.
По мнению японских ученых фуро и сэнто помогают справиться со стрессами, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и почек и являются ценнейшим профилактическим средством.

Разновидностью японской бани является опилочная баня. Для этой бани используются кедровые опилки, измельченная древесина, листва и еще около 60 ароматических и лекарственных трав. Эта смесь нагревается до 60 градусов. Принимают такую баню, погружаясь в древесную массу по шею, в течение 15 — 20 минут. Особенность такой бани заключается в том, что пот впитывается опилками, а взамен телу передается огромное количество различных полезных веществ. Японцы утверждают, что такая баня эффективно рассасывает жировые отложения, омолаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.
***
Разновидностей бань в мире существует великое множество. Здесь перечислены лишь самые распространенные ее виды. Но, в сущности, в той или иной степени все они обладают очень сильными лечебными свойствами: баня успокаивает организм, помогает ему справиться с болезнями и стрессами, нормализует работу сердца, кровообращение и обмен веществ и снимает нервное напряжение. Баня очищает, омолаживает, окрыляет, исцеляет… И как говорит мой друг: самые горячие женщины бывают в бане.
Понравилась статья!


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.