Из Записных книжек писателя:
О пользе здорового честолюбия.

«Иезуит» , «иезуитская жестокость» — эти слова стали нарицательными, но мало кто знает откуда взялись эти выражения и что это такое.
«Общество Иисуса» ( «иезуиты») — так называлось это, наверное, самое грозное в истории человечества боевое религиозное братство, призванное бороться против «адских чудовищ и порождений сатаны».
Надо сказать, что орден иезуитов существует и сейчас и мне довелось участвовать в одном из их собраний.
Общество иезуитов основал в 16 веке человек по имени Игнатий Лойола. Он родился в 1491 году в родовом замке древней испанской фамилии и был в семье младшим из 13 детей.

С детства его характеризовали, как очень честолюбивого молодого человека, мечтавшего стать великим рыцарем-воином, и скоро он получил место пажа, а потом и рыцаря при дворе короля Фердинанта. Желание выделиться, быть первым заставляло его выбирать даму своего сердца только из принцесс. Однако блестящая карьера при дворе не состоялась, т.к. в битве против французов он оказался очень серьезно ранен в обе ноги.
Отправленный в отцовский замок, он подвергся мучительной операции: ему неудачно вправили сломанные ноги, так, что потом пришлось дважды заново ломать неправильно сросшиеся кости.
Во время лечения, он читал о жизни святых, и их страдания стали иметь для него такую же цену, как раньше имели подвиги рыцарей и героев. Со свойственным ему честолюбием он решил стать духовным воином и приобрести небесную славу земными страданиями. Он стал строго соблюдать посты и бичевать себя, однако новая тяжелая болезнь заставила его смягчить суровость своего аскетизма и он даже стал усматривать в самоистязаниях тяжкий грех по отношению к Богу, давшему ему и дух и тело. Инквизиция следила за ним с подозрением и он даже был дважды арестован. Преследования вынудили его покинуть Испанию и поселиться в Париже, где он нашел единомышленников, некоторые из которых были студентами Сорбонны. Именно здесь среди студентов Сорбоны было основано «Общество Иисуса», деятельность которого потом навела ужас на всю Европу.
Лойола добился личного свидания с Папой Римским и представил ему проект своего ордена, где к трем обычным монашеским обетам- целомудрие, бедность, послушание присоединил четвертый: постоянное служение Христу и беспрекословное повиновение Папе.
Эта идея понравилась Папе.
Игнатий и его товарищи были посвящены в священнический сан, а устав Ордена был утвержден.

По-существу, был создан боевой отряд рыцарей католической церкви, а Игнатий Лойола стал его первым генералом. Организаторский талант Лойолы был поразительным. Буквально за несколько лет орден стал наиболее грозным орудием в руках церкви. Теперь с ним вынуждена была считаться и боялась даже инквизиция. Сам Лойола был до фанатизма предан католической церкви. Он говорил, что если церковь назовет белое черным, мы должны без колебания верить этому. Игнатий умер в 1556 году (причем через 70 лет он был канонизирован, как святой), но история иезуитов только начиналась.
«Цель оправдывает средство» — это известное изречение придумали не большивики или нацисты.
Именно иезуиты предложили не мучиться вопросами нравственности и морали, а считать нравственным, то, что утверждают вышестоящие руководители церкви или ордена. Нравственная оценка поступка производилась по намерению человека. А «намерение» было правильным, если оно соответствовало вышестоящему приказу.
Поэтому с одной стороны иезуиты прослыли «снисходительными духовниками» от которых можно было получить отпущение всякого греха. С другой стороны, никакой пощады не приходилось ожидать тем, чье мнение отличалось от мнения руководства Ордена.
Пожалуй, нравственные принципы христианства не были для иезуитов руководящими. Скорее они сами формулировали христианские принципы исходя из своих целей и задач.
Хорошо это или плохо, оценить не так просто. Бог почему-то с самого начала крайне запутал для нас вопросы добра и зла. Все эпохи и правительства занимаются тем, что постоянно переписывают предыдущий «моральный кодекс». А мудрецы, соответственно, каждый раз по-новому разъясняют заповеди Божьи. В итоге простой человек плохо ориентируется в вопросах морали, не смотря на краденое яблоко с дерева «познания добра и зла».
Вот и иезуиты, не лицемеря, откровенно сказали, что мораль и Божьи принципы – такие, как они скажут. Такой подход открывал массу новых возможностей….
Организацию Ордена можно уподобить кольчуге, сотканной из крепких и гибких колец, Она делает Орден неуязвимым и в то же время эластичным. Воля, сила и совесть каждого члена переданы в управление Генералом. По правилам иезуитов, каждый должен был видеть в главе Ордена самого Бога Христа, и себя « должен предоставить Провидению, в лице своих начальников, как будто бы труп».
В основе дисциплины Ордена лежит отречение от своей воли и подчинение верховному приказу. Любое действие должно быть санкционировано вышестоящим начальством. Регламентирована походка, осанка, жестикуляция, голос. При вступлении в Орден необходимо отречься от родителей и родственников.
Иезуит должен был одеваться во все черное с специальной четырехугольной черной шапочкой на голове, говорить негромко, голову держать неподвижно, слегка наклонив ее вперед, не смотреть в глаза собеседнику.

В общении с народом члены общества были крайне просты. Они не углублялись в религиозные и философские дебри. Говорили о понятном.
Например, многим не образованным людям намного легче принять почитание Мадонны (Великий Образ Земной Женщины), чем сложное понятие триединства Божественной Сущности. Иезуиты не возражали. Они объявили, что спастись можно, не только через Христа, но, даже легче, через Деву Марию.
В целом, они действовали исходя из реальности: общий образовательный уровень средневекового общества был настолько низок, что легче было «не грузить» обывателя моральными принципами, а требовать слепого подчинения.
Но вот воспитанием молодежи они занимались серьезно. Первые массовые школы для детей всех сословий создали в Европе иезуиты. Именно иезуитские школы положили основу современной общеобразовательной системы.

В момент смерти Игнатия Лойолы Орден насчитавал более 1000 членов (совсем не мало по средневековым меркам). Однако с каждым днем он стремительно разрастался. Казалось, Орден любили и поддерживали все, начиная от Папы и монархов до широких масс простых людей.
К 17 веку Орден достиг огромного влияния. Отделения Обществ Иисуса были практически во всех странах Европы, монархи и инквизиция боялись и уважали иезуитов. А те продолжали расширять свою власть. Постепенно методы работы становились все более силовыми. В 16-17 веках стараниями инквизиции и ордена иезуитов численность Испанского населения уменьшилась с 10 млн.чел до 6 млн.чел.
Теперь иезуиты вызывали ужас не меньший, а часто больший, чем Святая инквизиция.
Никто точно не знает в каком году была учреждена женская половина общества Иисуса – иезуитки. В 1600 году иезуитки были распространены во всей Италии, в верхней Германии и в южной Франции. Они имели ту же организацию, что и иезуиты и управлялись генеральшей. С иезуитами они всегда находились в тесных отношениях, жили в городах поблизости от них . Правда, и до этого были женщины-монашки доминиканки, францисканки и т.д. Но никогда не было, чтобы женщины, давшие три обета: целомудрия, нищеты и послушания (как иезуитки), тем не менее жили не в монастырях, в уединении от мира, а в свете, выполняя при этом роль священников, крестили, венчали, исповедовали мужчин всех возрастов и сословий. На все это они никогда не получали права от папского престола и, поэтому папа Урбан VIII своей буллой, изданной в 1631 году отменил общество иезуиток, и объявил его вредным и порочным.
Однако к 18 веку иезуиты уже не подчинялись никому, ни папе, ни королям, более того они ставили их сами. Теперь Орден во многом вершил политику всего мира, причем чаще кинжалом и ядом, чем дипломатическими переговорами. Отделения Общества Иисуса появились по всему миру, иезуиты уже были в Японии и Китае, Африке и Бразилии, Америке, Канаде и России.
С ними начали бороться. Причем, как обычно бывает с любыми «спеслужбами», боролись именно те, кто их создавал: Папа и Европейские монархи. В конце 18 века, благодаря неимоверным усилиям перепуганных королей, влияние Ордена пошло на убыль. Сначала иезуитов изгнали из Франции, затем из Испании и Неаполя, затем Орден был упразднен в Австрии и Германии. В начале 19 века была правда достаточно успешная попытка возрождения Ордена Иезуитов, но в целом процесс распада остановить уже было нельзя.
В России 13 марта 1820 года Государем императором был утвержден Указ министра духовных дел и народного просвещения князя Голицына, о высылке иезуитов из страны и упразднении Полоцкой Академии Ордена Иисуса.
Так что по моей информации в России орден иезуитов в настоящее время не действует.


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.