Из Записных книжек писателя:
Защитный каприз.
Дети, которые куксятся при виде мяса и закатывают истерику, когда капуста и лук попадают в их тарелки, – не избалованные маленькие тираны. Они – жертвы эволюционной уловки, которая когда-то возникла, чтобы защитить человечество от отравления.
Английские ученые выяснили, что чаще всего дети отказываются есть зеленые овощи, фрукты и мясо. Именно те продукты, в которых теоретически может содержаться опасный яд. Свою осторожность в выборе еды они якобы получили от далеких предков, в рационе которых могли встречаться ядовитые овощи и фрукты, не говоря уже о плоти убиенных животных.
Получается, что неофобия – боязнь пробовать новое – не случайна и когда-то помогла человеку выжить. Но почему еще ни один маленький ребёнок не отказался от новой и незнакомой конфеты, ученые молчат.
Больше читайте Kharit.ru
Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.