Рыбари и Виноградари.
В начале перемен.

Михаил Харит

ISBN: 978-5-386-13858-5‬

Издательство: «Рипол-классик»

Бумажная книга — 736 страниц

Год издания: 2021

Язык: русский

Более подробно о книге можно прочитать в Wikipedia: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рыбари и виноградари

Говорят, мир всегда был с приветом, но сейчас он сошёл с ума окончательно. Оглянитесь вокруг. Глобальная эпидемия? Уже идёт. Взрывы вулканов и землетрясения? Сколько угодно. Астероиды и кометы? Планета чудом уворачивается. Переселение народов? Посмотрите в окно. Мы уже в центре апокалипсиса. Как известно, в сердце тайфуна прячется аномальная область спокойствия. Человечество пытаются усыпить обещаниями светлого буду- щего. Правду знает лишь узкий круг посвящённых. Группе профессионалов, для которых спасение мира — повсед- невная работа, поручают устранить причину неминуемой гибели цивилизации. Выясняется, что источник всех проблем — Творец Мироздания. И чтобы избежать катаклизма, необходимо нейтра- лизовать именно его. Казалось бы, миссия невыполнима. В новой книге Михаила Харита героям удаётся найти решение. Противоядие от апокалипсиса найдено, но оно может оказаться страшнее самого конца света.


Купить электронную книгу — 400 рублей Купить бумажную книгу — 800 рублей

ЦИТАТЫ


«Может ли комар выпить кровь собрата? Может ли пчела ужалить сестру? Может ли паук заманить в паутину родственника? Человек же всё может стократ, потому что образ и подобие Всевышнего, а Ему дозволено всё. Ибо Бог неисповедим, ни перед кем не исповедуется, и творит что угодно».


«В мироздание – сплошные загадки, а когда пытаешься разгадать одну, возникает десятых новых. А тому, кто разгадает все, не уцелеть».


«Всё вокруг нас не то, чем кажется. Земля не плоская. Солнце — не огненный шар в небе. Даже когда уютно спим, мы не в покое, а вращаемся, кувыркаемся и мчимся вместе с планетой неведомо куда с невообразимой скоростью в четыре с половиной миллиона километров в час. И нас не укачивает. Почти…»


«Бывает, ощущение блаженства приходит к людям без причины. Вроде бы не происходит ничего особенного, но душе радуется. Это небеса прислали неожиданный подарок в в де счастья — маленького, хрупкого. И самое время насторожиться. Ведь миг, когда потусторонний посыльный вручает красиво упакованную посылку, быстротечен. Как только розовые обёртки спадут, обнаружится выставленный счёт, требующей немедленной оплаты.
Ах, это совсем не бесплатно? И платежи уже просрочены? И каждую секунду набегают проценты… Подождать нельзя? Хотя бы пару дней! Понятно. Держите кредитную карту банка жизни и здоровья…
Кто эти божьи банкиры, безжалостно считающие проценты на проценты нашей боли и страданий? Берущие в заклад жизни наших близких и любимых. Дающие аванс в виде юности и отбирающие надежды неминуемой старостью. Это они придумали купюры в виде дней, мелкие монетки из минут, секунд и часов. Неправда, что время берет своё. На самом деле оно берёт чужое, и это чужое — наше».


«Жизнь всегда идет навстречу. Если человек ждёт трагедии, он её испытает. Искатель приключений огребёт в полной мере. Ищущий алчущий правды прозреет. Стучащему отварят. Всё тайное станет явным. Всё явное запутается. Говоря попросту: всяк просящий получит, и сразу, и в догонку, и во веки веков. Аминь».


«Люди делятся на тех, кто рубит голову, кому рубят голову, и прочих, которые за этим наблюдают».


«Суббота — особый день. Хотя бы потому, что идёт после пятничного вечера, который лучше не поминать всуе. Многие усердно расслабляются в конце рабочей недели, и суббота исчезает из памяти. А зря! «Помни день субботний!» — строго вырублено на каменных скрижалях».


«За долгую жизнь барон составил точное представление о строении мироздания: оно совершенно бессмысленно. Имел он и чёткое мнение о смысле жизни: его не существует. А управляет всем этим хаосом кто-то безумный. Нет у него человеческого ума, логики, морали».


«Религии утверждают, что вселенная – это слово. Хотя никто толком не понимает, что это значит. Слово состоит из букв. И эти крохотные символы – части мироздания, как клетки – части нашего тела. Или значки, цифры и буквы – части компьютерной программы. Сдвинь клетки тела, и возникнет болезнь измени цифру, и компьютер собьётся. Поменяй согласную, и все кругом станет другим».


«Ольга подумала, что дети создают у родителей суррогатный смысл жизни. Занимают время, дают повод для размышлений. В 21-м веке человеку необходимо дать другую иллюзию жизненный востребованности. Стремление дать потомство необходимо менять, поскольку человечество слишком расплодилось. Социальные сети и виртуальный секс – вот что займёт время и место в душе каждого».


«Жизнь – невероятно занимательная штука. Только слишком короткая. Как начинаешь что-то понимать, отпущенное время заканчивается. Может быть, так устроено специально».


« У судьбы в рукаве спрятаны самые невероятные события. Большинство людей в жизни идут по заданному обстоятельствами коридору, не любит крутых поворотов. Не пытаются что-то изменить. Время от времени видит преграды, на которых написано: «Не входить. Только для богатых» Бывают таблички «Только для умных» или «Только для очень способных». Даже есть надпись «Только не для тебя». Многие проходит мимо, сконфуженно улыбаясь или пожав плечами. Лишь единицы смело открывают дверь, и она оказывается незапертой. Хотя, возможно, чья-то всевышняя рука не заметно повернула ключ».


« Красота – загадочный вещь. Как понять в тайну прекрасного? Почему одна линия заставляет трепетать, а другая оставляет равнодушным? Чуть изогни линию глаз или губ, и красавица станет уродиной».


«Человечество давным-давно стоит на голове и удивляется, почему мир кажется таким вывернутым»


«Восхищенный мужской взгляд действует на женщин как дождик на цветы. Они распускаются»


«Мироздание существует только в равновесии. Если в одном месте беда ушла, то в другом горе хлебает горстями. Кто-то родился – другой умер.
Если ты делаешь значимые для мироздания вещи, волей-неволей нарушаешь равновесие. Совершаешь добрые дела – где-то увеличивается вселенская зло. И неужели, если творишь зло, увеличиваешь добро?»


“Научно доказано, что миром управляют закон подлости. Профессионалы говорят деликатнее – закон Мэрфи. Его сформулировали испытатели ракетных двигателей: всё, что может пойти не так, пойдёт не так».

Герои

Максим Михайлов – — около 50 лет, когда-то работал в особом отделе КГБ. Экстрасенс, обладающий огромными способностями, только непонятно в какой области. Достоверно известно, что парню неестественно везло, что могло быть просто счастливой случайностью. Живет в России. В начале дилогии он маленький мальчик, мечтающий о романтике и карьере Джеймса Бонда. Его дед — академик, курирующий паронормальные исследования в СССР , «чародей на службе у Сталина» пытается воспитать из внука собственное подобие. Для этого подвергает мальчика воздействию газа, стимулирующего мозг. Но эффект получается не тот, который ожидался.

Ольга Меретова – по характеру и по сути ведьма. Но очень сильная… Хотя и дала женскую слабину по отношению к странному персонажу, каким-то чудом затесавшегося в эту компанию: скульптору Андрею. Казалось бы, обычный человек, но появился в нужное время в правильном месте. А может быть наоборот, зря подвернулся там, где не надо.

Вадим – экстрасенс и колдун. Был монахом, потом стал наёмным убийцей. Обычное дело.В начале романа Вадим -сын российского православного священника, злодейски убитого на заре перестройки. Он рано потерял маму и всю жизнь мечтает о встрече с ней, преобразуя образ матери в образ Девы Марии. Но злые перипетии жизни убеждают мальчика, что люди вокруг понимают только силу. Оттачивая свои паранормальные способности ( в том числе способность к бесконтактному бою) он становиться безжалостным убийцей.

София  Берзон– самая загадочная участница проекта. Компьютерный гений, страдающая шизофренией и оттого видящая себя Богиней, окружённой ангелами и демонами.   В дебрях своих галлюцинаций она запутала себя, автора и читателей. Живет в Израиле. Девочка с детства погружена в мир грез, практически не различая разнообразные реальности ее мозга. Течение времени в её мирах сворачивается в спирали, поэтому события прошлого вдруг оказываются в будущем и наоборот.

Барон Анри Вальмонт (для своих дедушка Анри) — знаковый персонаж всех теорий всемирного заговора, негласный руководитель современной цивилизации. По его мнению во главе всемирного заговора стоит сам Господь Бог. Анри же просто исполнитель всевышних приказов. Но поскольку кроме Бога приказы поступают ещё от огромного количества интригующих потусторонних сил, Анри не старается выполнить все указания, а ведёт собственную игру. Тем более, что команды зачастую полностью противоречивы. При этом у Анри нет каких-либо корыстных побуждений. Просто развлекается, делая свою работу, так чтобы при этом его не убили… В силу какого-то генетического сбоя Анри — долгожитель. Сколько точно он обитает в этом мире, сам точно не знает. Сложный человек, мысли и идеи которого весьма неординарны, возможно потому, что живёт слишком долго.

Андрей — казалось бы обычный человек, случайно попавший в компанию супергероев. Он — талантливый художник, пьяница и бабник.  Весьма далёк от всякой маги и прочей чертовщины.  Хотя одним необычным свойством обладает: женщины с которыми он спит быстро хорошеют, а вслед за этим всегда уходят от него. Странным образом у него случается роман с Ольгой. Лишь к концу книги становится понятным, какая загадочная роль отведена Андрею в планах мироздания.

Асмодей — князь демонов, верховный иерарх Ада, чиновник по особым поручения. Несмотря на внешнюю лютость, весьма увлекающаяся и артистичная натура.  Даже по-своему сентиментален. 

Белая дама — заступница рода человеческого. Кто-то называет её Богородицей. Иезуиты в её честь создали культ Девы Марии. Альбигойцы величали Белой Дамой. Её логика нечеловеческая и поэтому непостижимая. И тут нечего обсуждать.