Из Записных книжек писателя:
Явление фиолетовой лягушки.

Ученые обнаружили в южных горах Индии лягушек, похожих на толстые фиолетовые сливы с остренькими белыми пятачками. Анализ ДНК показал, что эта амфибия не относится ни к одному из известных видов. Предки этих созданий прыгали еще под ногами динозавров.
Вид был обнаружен и классифицирован лишь в 2003 году.
Так фиолетовая лягушка стала единственным представителем нового лягушачьего семейства, тридцатого по счету (в 29 семействах – около 4800 видов).



Обитает в горах Индии. Латинское название Nasikabatrachus эта лягушка получила за счёт заострённого носа (nasika в переводе с санскрита означает «нос»). Из-за своей характерной окраски часто упоминается в различных СМИ как "Пурпурная лягушка" или "Лиловая лягушка" (англ. Purple frog).
Nasikabatrachus sahyadrensis проводит большую часть времени под землёй, выходя на поверхность на две недели в году. Учёные полагают, что для спаривания. А может быть у неё такой двухнедельный отпуск с весёлой разгульной жизнью и прочими излишествами.
Затворнический образ жизни привёл к тому, что биологи ещё двадцать лет назад не знали о существовании данного вида.






Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.