fbpx

Рыбари и Виноградари.
Королева принимает по субботам.

Михаил Харит

ISBN:  978-5-600-01310-0‬

ISBN: 978-5-6045021-3-6 (аудиокнига)

Издательство: «Рипол-классик»

Бумажная книга — 720 страниц

Аудиокнига: Исполнитель Сергей Чонишвили

Длительность: 24ч. 48 мин.

Возрастное ограничение 16+

Год издания: 2016

Язык: русский

Более подробно о книге можно прочитать в Wikipedia: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рыбари и виноградари

Что произойдёт, если туманные и абстрактные предсказания Апокалипсиса вдруг начнут сбываться в реальной жизни? Скорее всего, человечество не заметит. Люди привыкли жить среди постоянных проблем: то эпидемии, то войны, то землетрясения… Заметят лишь специалисты. Но и они не впадут в религиозный экстаз, поскольку привыкли решать сугубо практические задачи. Раз есть проблема, существует её источник. И группа суперагентов получает задание — найти и обезвредить Зачинщика. Можно сказать, достать из-под земли или с того света. Фантастический роман-приключение, где есть мистика, философия и много юмора.


    Ознакомительный фрагмент аудио книги


Купить электронную книгу — 210 рублей Купить бумажную книгу — 600 рублей

Купить аудиокнигу — 250 рублей

ЦитатыГероиИллюстрации к книге

«Почему мы не властны над ночными кошмарами? Бывают отважные люди, способные войти в горящую избу, остановить коня на скаку, побороться с медведем. Словом, погибнуть красиво. Но даже они хоть раз в жизни просыпались, вздрагивая от ужаса».


«В мире столько вранья, что это уже давно есть наша реальность. И лишь правда может грозить катастрофой».


«Так устроена реальность: то, что кажется ясным, на поверку оказывается совершенно другим. Смотришь под одним углом — видишь правду, чуть повернул взгляд — понимаешь, вокруг отчаянная ложь. Быть внутри выстроенной кем-то иллюзии — есть жизнь».


«Многие люди не могут существовать без врагов. Сильных, злобных и коварных. Их происками и кознями можно объяснить свои неудачи и слабости. Борьба с врагами, даже на уровне мысленных проклятий, дает ощущение жизненной позиции, повышает самооценку. Если бы не было дьявола, жирных богатеев, просто козлов, тупого правительства, эмигрантов, масонов и евреев, пришлось бы сказать себе: «Я никчемен и слаб, труслив и не очень умен». И что делать после такого признания? С утра до ночи заниматься самообразованием и спортом? Не многие на это способны. Легче сказать себе: «Во всем виноваты они!», — и лечь на удобный диван перед телевизором, с вкусняшкой на тарелке. Так и выходит: чем больше врагов, тем комфортнее жизнь».


«Все драконы нашей жизни, на самом деле, заколдованные принцессы, которые только ждут любви, чтобы расколдоваться».


«Жизнь похожа на паутину. Находящемуся внутри кажется, что вокруг хаотичная путаница нитей судьбы, которые оплетают самым произвольным образом. И только со стороны видно, что эта хаотичность имеет строгий узор, созданный по замыслу того, кто притаился в углу, с интересом наблюдает за нашими движениями в липкой трясине, совершаемыми в соответствии с полной свободой выбора».


«Откуда вообще известно, что просыпаясь, мы оказываемся в прежнем мире? Может быть, каждый раз во время сна мы переходим в какую-то параллельную реальность, чуть-чуть отличающуюся от предыдущей? Может быть во сне наш разум получает «обновление»? Поэтому в новой, слегка подправленной жизни встречаем незнакомых людей, которые кажутся нам знакомыми. Или знакомых, которые кажутся другими. «Как он изменился»,- тогда говорим мы».


«Сюжетный ход «из Египта в Иерусалим», со смертью главного героя в конце, — любимый сценарий этого мира. И любой человек всей своей жизнью, от рождения до смерти, проделывает «крестный ход» из «Египта в Иерусалим». Этакий бесконечный сериал с разными актерами, хорошими и плохими, но среди которых была и великая суперзвезда — Иисус Христос».


«Без противника -нет боя. Знает каждый воин. Без наблюдателя — нет вселенной. Знает каждый ученый. Без сознания человека — нет Бога. Об этом мало кто знает…»


«Мораль — просто удобный для общества свод правил, причем кратковременный. Здесь нет ничего духовного. Общество поменялось и полностью изменилась мораль. В СССР был «Моральный кодекс строителя коммунизма». Нет СССР — нет кодекса с его моралью. И кто теперь о нем вспоминает?».


«Максим чувствовал, что в девушках спрятана магия, собственно, они и созданы из волшебства…. Словно женщины сговорились и разделили великую тайну между собой; каждой достался лишь фрагмент, кусочек, и лишь овладев всеми, можно сложить мозаику. Возможно, здесь прячется секрет ненасытного мужского влечения».


«Стыд — причина старения людей. Стыдясь, мы даем команду телу умирать. Нам стыдно быть живыми…»


«Все варианты ада и рая уже есть в этом мире, и право каждого — выбирать, где ему находиться. Миротворцы ищут свое счастье в войнах во имя мира. Охотники за любовью — убивают её изменой ( спутницей поиска) и ревностью (сестрой счастливого обладания). Правдолюбы рубят правду, так, что щепки летят, и достается всем…»


«Почему красавицы, как правило, живут с чудовищами? Может быть в этом виноваты сказки? Любая девочка знает: что бы встретить принца, надо пожить со старым, скупым и слепым кротом, или, по крайней мере, с семью уродливыми гномами. А мальчиков сказки учат, что невесту ищут по размеру туфельки. И, повзрослев, те выбирают жен исходя из длины ног».


«Реальность похожа на ночную тропинку в джунглях. Мы освещаем ее жалкими фонариками своих слабеньких органов чувств и думаем, что случайно подсмотренное и есть окружающий мир».


«Если женщину интересует в мужчине не тело, ни его деньги, а только чистая душа, она — дьявол».


«Однажды, собрались Воины Света и отправились на битву с силами Тьмы. Долго длилось сражение, но добро, как и должно, победило.
Усталые возвращались воины добра домой, одежды почернели от грязи и крови. Пришли, а люди не узнают их. Кричат : «Прочь силы сатанинские!» С грустью убили неразумных людей, что бы не путали добро со злом…»

Максим Михайлов – — около 50 лет, когда-то работал в особом отделе КГБ. Экстрасенс, обладающий огромными способностями, только непонятно в какой области. Достоверно известно, что парню неестественно везло, что могло быть просто счастливой случайностью. Живет в России. В начале дилогии он маленький мальчик, мечтающий о романтике и карьере Джеймса Бонда. Его дед — академик, курирующий паронормальные исследования в СССР , «чародей на службе у Сталина» пытается воспитать из внука собственное подобие. Для этого подвергает мальчика воздействию газа, стимулирующего мозг. Но эффект получается не тот, который ожидался.

Ольга Меретова – по характеру и по сути ведьма. Но очень сильная… Хотя и дала женскую слабину по отношению к странному персонажу, каким-то чудом затесавшегося в эту компанию: скульптору Андрею. Казалось бы, обычный человек, но появился в нужное время в правильном месте. А может быть наоборот, зря подвернулся там, где не надо.

Вадим – экстрасенс и колдун. Был монахом, потом стал наёмным убийцей. Обычное дело.В начале романа Вадим -сын российского православного священника, злодейски убитого на заре перестройки. Он рано потерял маму и всю жизнь мечтает о встрече с ней, преобразуя образ матери в образ Девы Марии. Но злые перипетии жизни убеждают мальчика, что люди вокруг понимают только силу. Оттачивая свои паранормальные способности ( в том числе способность к бесконтактному бою) он становиться безжалостным убийцей.

София Берзон– самая загадочная участница проекта. Компьютерный гений, страдающая шизофренией и оттого видящая себя Богиней, окружённой ангелами и демонами. В дебрях своих галлюцинаций она запутала себя, автора и читателей. Живет в Израиле. Девочка с детства погружена в мир грез, практически не различая разнообразные реальности ее мозга. Течение времени в её мирах сворачивается в спирали, поэтому события прошлого вдруг оказываются в будущем и наоборот.

Барон Анри Вальмонт (для своих дедушка Анри) — знаковый персонаж всех теорий всемирного заговора, негласный руководитель современной цивилизации. По его мнению во главе всемирного заговора стоит сам Господь Бог. Анри же просто исполнитель всевышних приказов. Но поскольку кроме Бога приказы поступают ещё от огромного количества интригующих потусторонних сил, Анри не старается выполнить все указания, а ведёт собственную игру. Тем более, что команды зачастую полностью противоречивы. При этом у Анри нет каких-либо корыстных побуждений. Просто развлекается, делая свою работу, так чтобы при этом его не убили… В силу какого-то генетического сбоя Анри — долгожитель. Сколько точно он обитает в этом мире, сам точно не знает. Сложный человек, мысли и идеи которого весьма неординарны, возможно потому, что живёт слишком долго.

Андрей — казалось бы обычный человек, случайно попавший в компанию супергероев. Он — талантливый художник, пьяница и бабник.  Весьма далёк от всякой маги и прочей чертовщины.  Хотя одним необычным свойством обладает: женщины с которыми он спит быстро хорошеют, а вслед за этим всегда уходят от него. Странным образом у него случается роман с Ольгой. Лишь к концу книги становится понятным, какая загадочная роль отведена Андрею в планах мироздания.

«Рыбари и виноградари. Королева принимает по субботам»


Пролог

Часть 1. Максим

Часть 2. Ольга

Часть 3. Вадим

Часть 4. София


 Пролог


 Таиланд. Цунами, произошедшее 26 декабря 2004 года, считается одним из самых разрушительных в истории. Погибло около 300 тысяч человек.


8 августа 2006 года около острова Понца (Италия) был зафиксирован морской смерч. В точке касания воды он имел диаметр до 30 метров, расширяясь к небу до сотен метров. Смерч перемещался со скорость 60 километров в час и дошел до побережья. Причина образования смерчей до сих пор точно неизвестны. Но их энергия сопоставима со взрывом атомной бомбы.

Часть 1. Максим

гл.2


Мало кто знает, что в театре зверей Владимира Дурова была первая в СССР лаборатория по изучению возможности использования животных в военных целях. Исследовались возможности действия животных под гипнозом. В этой лаборатории работал советский учёный А.Чижевский. Здесь маленький Максим получил в подарок таинственную кошку Марусю.


Дача М.С.Горбачёва в Форосе, куда Максим летал, чтобы спасти президента


Набережная Монтрё (Швейцария), где Максим тайно следил за встречей шефа с Высшим Посланцем. И сильно ошибся…


В этих горах Максим чуть было не погиб, тренируя свою удачу

гл.5. стр.196


Сказка «Как Иван ходил к Богу счастья искать» на самом деле иллюстрация знаменитого кабалистического дерева сефирот, в которой дед Максим Иванович Михайлов изложил для внука принципы управления мирозданием.

гл.6


Остров Санторини (Греция) — здесь солнечные закаты одни из самых красивых в мире. За этим столиком сидели Максим, Селин и София.


Совершенно фантастическое место: археологические раскопки на острове Санторини (Греция). В 2005 году Максим с Софией спасли здесь нашу цивилизацию. Вместо глобальной катострофы случилась местная катастрофа. В результате археологическая зона была закрыта на 7 лет. Вновь открыли только в 2012 году.

гл.7


Огромная дюна в Аркашонском заливе (западное побережье Франции, 60 км от Бордо), где спал пьяный Максим. Её высота более 100 метров и это самая большая дюна Европы.

Часть 2. Ольга

гл.1


Улочка Аркашона (Франция), где герои встретили Андрея.


« Лестница в небо» — рок баллада группы Led Zeppelin. Её написал гитарист Джи́мми Пейдж, который считал себя реинкарнацией знаменитого мага Алистера Кроули.

Ниже приводится один из вариантов перевода:

Stairway to heaven

There’s a lady who’s sure
all that glitters is gold,
and she’s buying a stairway to heaven
When she gets there she knows,
if the stores are all closed,
with a word she can get what
she came for.

Ooh, ooh,
and she’s buying a stairway to heaven.

There’s a sign on the wall
but she wants to be sure,
’cause you know sometimes
words have two meanings.
In a tree by the brook there’s a songbird who sings,
Sometimes all of our thoughts are misgiven.

Ooh, it makes me wonder

There’s a feeling I get
when I look to the west,
and my spirit is crying for leaving.
In my thoughts I have seen
rings of smoke through the trees,
and the voices of those who stand looking.

Ooh, it makes me wonder
Whoah…

And it’s whispered that soon,
if we all call the tune,
then the piper will lead us to reason.
And a new day will dawn
for those who stand long,
and the forest will echo the laughter.
Ooh

If there’s a bustle in your hedge row
don’t be alarmed now,
it’s just a spring clean
for the may queen.
Yes, there are two paths you can go by by,
but in the long run,
there’s still time to change the road you’re on.

And it makes me wonder
Ooh

Your head is humming and it won’t go,
in case you don’t know.
The piper’s calling you to join him
Dear lady, can you hear the wind blow,
and did you
know your stairway lies
on the whispering wind?
Oh

And as we wind on down the road,
our shadows taller than our souls,
there walks a lady we all know
who shines white light
and wants to show
how everything still turns to gold.

And if you listen very hard,
the tune will come to you at last,

when all are one and one is all,
to be a rock and not a roll.

And she’s buying a stairway to heave

Лестница в небо

Есть девушка, которая уверена,
все что блестит это золото
И она покупает лестницу в небо.
И когда она туда попадает, она знает,
если все магазины закрыты
одного слова достаточно чтобы получить,
зачем пришла.

О-о-о, о-о-о
И она покупает она лестницу в небо.

Знак на стене,
Но она хочет быть уверена
Ведь слова наши
часто двусмысленны.
А на дереве в у ручья поет певчая птичка о том,
Что все мысли — сплошное заблуждение

О-о-о, меня это удивляет.

Чувства всколыхнут меня,
когда я смотрю на Запад,
И душа моя плачет и хочет прочь.
В мыслях я видел
Клубы дыма через деревья,
Слышал возгласы стоящих и взирающих.

О-о-о, меня это удивляет.
Whoah…

И шепчется что,
если бы мы знали, какой мелодией,
Трубач выведет нас к смыслу.
И новый день начнется
Для тех, кто этого дождется,
И лес откликнется смехом.
О-о-о

Если в твоем саду начнется суматоха,
не пугайся.
Это всего лишь весенняя уборка
майской королевы.
Да, нам даны две дороги,
Но на долгом пути
всегда есть время, чтобы поменять свою дорогу.

Меня это удивляет.
О-о-о

Твоя голова гудит, и это не пройдет,
если ты не знаешь.
Что трубач зовет тебя присоединиться.
Дорогая, слышишь ли ты веяние ветра,
и знаешь ли ты,
что твоя лестница лежит
на шепчущем ветру?
О-о-о

И когда мы окажемся в будущем,
наши тени станут больше, чем наши души,
там гуляет девушка, которую мы все знаем,
которая сияет белым светом
и хочет показать
как все по-прежнему превращается в золото.

И если ты слушал очень внимательно,
тогда до тебя наконец-то дойдет эта гармония,

когда все едино в одном и один во всем,
чтобы быть (стоящим) камнем, а не катится.

И она покупает лестницу в небо.


   Алистер Кроули

   Джимми Пейдж


Одно из ключевых мест действия книги — Болескин Хаус на озере Лох-Несс (Шотландия). Это бывшая усадьба знаменитого мага Алистера Кроули (конец 19- начало 20 веков), которую в конце прошлого века приобрёл гитарист «Лед Зеппелин» Джимми Пэйдж. 24 декабря(ночь перед рождеством) 2015 года, день в день, когда книга была сдана в печать, усадьба таинственным образом сгорела дотла.

гл.2


Пирамида Хефрена, в которой Ольга познакомилась с богом Гором и его сыном Хаппи.


Бог Гор и его сын Хапи


Озеро Лох — Несс (Шотландия). Примерно на таком кораблике герои искали монстра.


Руди Гигер, художник, нарисовавший демонический мир фильма «Чужой»


«Чужой» (Руди Гигера)

Одна из немногих фотографий Лох-Несского чудовища

гл.4


В этом госпитале в предместье Иерусалима лечилась Ольга.

гл.5


Примерно так представлял себе художник Руди Гигер мир Сьюзен, куда попала Ольга, спасая Андрея.

Но в действительности всё оказалось несколько иначе:

гл.6


Нудистский отель на Ямайке, где Ольга познакомилась с Вадимом. Джунгли, где в неё вселился дух колдуна — леопард.

Часть 3. Вадим

гл.1


Таким увидели Каир (Египет) наши герои

гл.2


Августовский путч в России случился 19 августа 1991 года. Защитники Белого Дома строили в Москве баррикады. Здесь Вадим увидел в небе лик загадочной женщины и познакомился с крайне странным типом.

гл.3


Из заведения одноглазого Хасана наши герои попали прямиком в пророчество Иоанна.

Мир апоплексического пророчества оказался совсем не страшным, а похожим на дискотеку. Старцы пели рок-н-ролл, а София плясала с богом Гором.

гл.4


В книге есть глава про монастырь ТЭЗЕ и загадочную смерть его настоятеля брата Роже (Роже Шютц). На самом деле это реальное место и реальное загадочное убийство: 16 августа 2005 года 90-летний лидер общины Брат Роже был зарезан 36-летней душевнобольной.

гл.5


Сон Вадима о фантастической битве с призраками в пустыне, у руин городов Содома и Гоморры.

гл.5


В этом кафе на улице Каира герои чуть было не погибли

Часть 4. София

гл.1


Мёртвое море — находится во впадине, примерно на 430 м ниже уровня моря. Побережье озера является самым низким участком суши на планете.


Та самая пещера у мёртвого моря в Израиле, где герои потерялись во времени и нашли раби Йосю ( а может быть кролика из Алисы). По разным оценкам длина пещеры от 6 до 10 км. Внизу на фото видна «окаменевшая жена Лота». Говорят, после выхода книги, это место закрыли для посещения. Не проверял…

гл.2


Такой была Соня в своих путешествиях по виртуальному компьютерному миру, созданному ею.

гл.4


Любой теракт ужасен. Но этот, целенаправленно совершённый ради убийства детей, страшен вдвойне. 1 июня 2001 года террорист-смертник подорвал себя в толпе детей и подростков у входа в дискотеку «Дольфи» на набережной Тель-Авива. Здесь Соня чудом спаслась. Сейчас на месте жутких руин — парк и мемориальный обелиск.

гл.5


Этому медвежонку в зоопарке Тель-Авива Соня помогла найти папу.


В мир пустыни зоопарка Тель-Авива можно проникнуть через подземный ход. И оказаться среди Сурикатов, как пришелец из другой реальности