Из дневника писателя:
Мышей погубит любовь к шоколаду.
Что может быть тривиальней, чем утверждение, что мыши обожают сыр? Но на самом деле, есть продукт, который нравится мышам гораздо больше, — шоколад. Британские изобретатели использовали это знание в новом "бытовом приборе" — шоколадной мышеловке.
Этот смертоносный предмет уникален тем, что не нужна никакая наживка: мышеловка сделана из особого пластика, в который добавлен экстракт шоколада. Полимерные гранулы смешиваются с шоколадной эссенцией, а затем под высоким давлением деталям придается форма. Мышеловку собирают из четырех частей с разной концентрацией шоколада, чтобы мышка заползала поглубже. Через полгода запах ослабевает, и тогда приманку нужно подкладывать как обычно.
Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.