fbpx

Из дневника писателя:
Рецензия на книгу Владимира Михайлова «Все начинается с молчания».

Источник: https://allopicasso.ru/kartiny-po-nomeram/kartina-po-nomeram-dvoe-pod-zontom-na-golubom-fone-zx-22756/

Вадим Кротов — журналист, прекрасно разбирающейся в фантастической литературе. С его любезного разрешения публикую его рецензию на роман Владимира Михайлова «Все начинается с молчания»:

 

Сейчас физики ломают копья вокруг понятия времени. Выяснилось, что прежние воззрения возможно и ошибочны. Многие физики  исключают время из объективных свойств вселенной. Вдобавок подвергается сомнению время как одномерное и идущее в одном направлении: от прошлого к будущему. 

Но не буду вдаваться в сложные научные споры. Поговорим о литературе. Всегда считал, что фантастика предсказывает  многие научные открытия. В том числе и теорию времени. 

Вспомнилась старенькая повесть Владимира Михайлова «Все начинается с молчания».

Написана в 1985 году, в эпоху «застоя», когда творческая жизнь лишь теплилась среди идеологических запретов. И вдруг неожиданная повесть, где прекрасная исходная идея: если вдруг случится так, что время пойдет в обратную сторону. Что произойдет с человечеством?

Итак, сначала человека откапывают на кладбище, он оживает и потихоньку жизнь входит в нормальное русло. Только все материальные достижения день за днем рушатся. Звания и медали отбирают, машины рассыпаются в руду, дома разбирают на кирпичи.

Зато любовь идет к кульминации, творчество переживается заново. Все счастливые моменты жизни повторяются вновь. Вновь приходят хорошие книги, музыка, путешествия, друзья, встречи. Получается, что в мире иного времени сохраняются только эмоции, и чем они богаче, тем человек счастливее проживает новую «обратную» жизнь.

Неожиданная повесть. Остается только догадываться, сколько автор недосказал, учитывая недремлющее око советской цензуры.

Источник: https://www.pinterest.com/pin/luna-hazel—133630313913167433/

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.