Из дневника писателя:
Трудоголизм – болезненное счастье.
В современном словаре русского языка слова "трудоголик" нет, но в обиход оно уже вошло. Так называют людей, чрезмерно увлеченных работой. Как правило, это слово содержит положительную оценку.
Мало кто понимает, что у трудоголиков может существовать болезненная зависимость от работы, мешающая им жить полноценно и гармонично. Некоторые психологи считают это своего рода недугом и сравнивают такую зависимость с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Конечно, страсть к работе менее разрушительна, чем алкоголизм или наркомания, но и она может деформировать личность, лишить нормального общения с окружающими и подорвать здоровье. О таких людях обычно говорят, что они "горят на работе".
Домой такой работяга приходит совершенно уставшим и ко всему безразличным. Семье не уделяет никакого внимания, ссылаясь на занятость. Ему не о чем говорить с близкими, поскольку общих интересов с ними у него нет. В выходные дни чувствует себя не в своей тарелке, мается, не зная, чем заняться. Но как определить, где граница между увлеченностью работой и патологическим состоянием, когда труд превращается в главную, если не единственную потребность?
По своей природе человек не может жить, не получая удовольствия. "Гормоны удовольствия" — эндорфины — вырабатываются в организме под влиянием многих жизненных факторов, вызывая у человека чувство приятного возбуждения и стимулируя его деятельность. Это и вкусная еда, и дружеское общение, и музыка, и секс, и красота природы, и многое другое. У трудоголика единственным стимулом, побуждающим организм вырабатывать эндорфины, становится работа. В любом случае речь идет о болезненной зависимости. Полагают, что причина кроется в индивидуальной генетической предрасположенности. Но это не раскрывает механизм превращения нормальной личности в "гормонального однолюба".
Казалось бы, такой человек должен быть счастливым, ведь он каждый день получает удовольствие на работе. На самом деле он обедняет свою эмоциональную и духовную жизнь да к тому же пренебрегает своим здоровьем. Кроме того, трудоголика обычно не любят коллеги. На его фоне они постоянно рискуют своей репутацией: попробуйте спокойно уйти обедать, когда трудоголик сидит за столом, в поте лица выполняя срочное задание. Замечая всеобщую неприязнь, он делается необщительным, замыкается в себе. И чем больше вкалывает, тем больше у окружающих накапливается обид на его поведение, а у него самого — жалоб на самочувствие.
Один из характерных признаков болезненной зависимости от работы — нежелание уходить в отпуск. Ведь для трудоголика остаться без работы — трагедия. Это похоже на абстинентный синдром, который бывает у алкоголиков и наркоманов при вынужденном воздержании.
Поскольку число подверженных этой болезни в XXI веке постоянно увеличивается, вполне возможно появление в скором времени лечебно-нетрудовых профилакториев для закоренелых трудоголиков. В этих заведениях несчастных будут лечить точно выверенными дозами безделья…
Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.