Из дневника писателя:
Библия с параллельными местами из Торы. Отрывок из моей книги «Тайны Святых Писаний». (Продолжение)

Источник: https://moi-magaz.ru/%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%B8-%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD/

Похоже читателям понравились мои комментарии к отдельным главам Библии и Торы, поэтому продолжу эту рубрику и может быть сделаю её постоянной. 

 

Вхождение в мир Библии — долгий и трудный путь, предполагающий определенную работу и знания.

       Первую и большую часть христианской Библии составляют книги Ветхого Завета. Завет означает связь, договор человечества с Богом. Эта связь растет, крепнет, проходит определенное количество ступеней. Затем возникает качественно новая связь человека с Богом: Бог является людям в человеческом образе, в образе Иисуса Христа. Этот новый диалог человечества с Богом изложен во второй части Библии, называемый Новый Завет.

      Не все знают, что Тора (священная книга религии иудаизма) практически полностью повторяется в первой части Библии (Ветхом Завете). Различия в основном в переводе звучания Библейских имен.

        Тора была написана значительно раньше Библии. Поэтому для более полной картины, читателям предлагаются параллельные тексты из Библии и Торы в их канонических переводах.

        Библия совсем не простая книга. К сожалению,  прочтя ее от корки до корки, как художественную литературу, человек мало что поймет.

    Дело в том, что в этих Священных Текстах содержатся и зашифровано огромное количество пластов духовных знаний. Чем выше духовный уровень человека, тем по-другому он видит и воспринимает содержание Библии.

     Кто-то воспринимает тексты Библии как сборники исторических рассказов. Другие видят в Библии изложение морально-этических или философских принципов. Иные пытаются разгадать за строками текста тайные мистические знания.

Источник: https://stl24.com/catalogue/panno-na-zakaz/bible/julius-schnorr-von-carolsfeld/Julius_Schnorr_von_Carolsfeld-0103.html

    Не удивительно, что вокруг Библии издавна складывались причудливые легенды. Так у Н. Лескова в рассказе «Однодум» приводится древнее поверье, будто человек, прочитавший Священное Писание от корки до корки, должен сойти с ума.

    Как только не пытались прочесть Библию за тысячелетия человеческой истории.  Сейчас на каждую строчку Библии приходится  несколько сотен книг толкований.

     По Библии гадали, по ней пытались предсказать сроки начала войн и конца света. В Библейских пророчествах видели конкретные прогнозы тех или иных исторических событий.

    Библия самая загадочная книга человечества.

    Трудно понять ее человеку, не обладающими определенными духовными знаниями.

   Как трудно понять нотную запись мелодии, человеку не знакомому с музыкой. Он может самым тщательным образом разбираться в закономерностях расположения точек и полосок. Он может начать изучать их с позиций математики или геометрии, выяснить множество интересных закономерностей устройства этой нотной странички. Но он никогда не услышит заключенную в ней мелодию. А для музыканта за точками и полосками слышна мелодия. Но для этого он учился музыке, приложил определенные усилия.

    А сколько времени и труда потратил на свою учебу физик, что бы  увидеть за формулами и графиками красоту процесса рождения звезды.

     Постижение Бога, возможно, самая трудная задача человека. Возможно это и его главная задача.

    Поэтому постижение Библии приходит только в результате непрерывной духовной работы. От простого к сложному. От понимания текста, как художественного реликта седой старины, до ощущения прямого диалога с Богом.

 Думаю, что Библия и Тора, это книги данные нашим Творцом, что бы подсказать нам Путь, и облегчить его прохождение по многочисленным духовным ступеням.

Эти ступени духовного развития  необходимо пройти каждому. Более того, каждая из них в свою очередь подразделяется на сотни подступеней, определяющих духовный уровень человека. И на каждом из этих уровней

Текст Святых книг будет восприниматься по-разному. И это совершенно естественно.

Предлагаю читателям подход, когда весь текст Святого Писания, все описанные в нем истории и жизнеописания, рассказы о странствиях и битвах рассматривается нами как зашифрованное описания  внутреннего мира отдельно взятой души (можно сказать внутреннего мира каждого читающего эти строки). При таком подходе текст превращается в некие методические указания по прохождению духовного пути, данные Богом, для каждого из нас. Т.е. в Библии зашифрован жизненный путь каждого из нас. Можно сказать, что в Святых Писаниях дается подробное описание алгоритма программы созданной Богом для роста наших душ. Такую программу мы обычно называем – «жизнью».

 И  появляется ответ на беспокоящий каждого вопрос: «В чем смысл жизни и для чего мы живем?».

Источник: https://dzen.ru/a/XukoMLx8QGJxYCoi

Итак, продолжаем разбирать первую главу:

 

Библия. Ветхий завет. Бытие.

  

 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 1.27

  …Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их и нарек им имя человек в день сотворения их (5.2)

 

                    ***********************

…И создал Бог человека из праха земного, и вдул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою. 2.7

 

                                 **************

      И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника соответственного ему. 2.18

… И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.

 

Тора. Гл. Брейшит.

 

…И сотворил Всесильный человека по образу своему, по образу Всесильного сотворил его, мужчину и женщину сотворил их (1.27).

…Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их и нарек им имя «человек» в день сотворения их (5.2)

 

                          ****************

 И образовал Бог Всесильный человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым (2.7).

 

                          **********************

   И сказал Бог Всесильный «нехорошо человеку быть одному, сделаю ему помощника, соответственного ему» (1.18). И когда образовал Бог всесильный из земли всякого зверя полевого и всякую птицу, привел Он к человеку, что бы видеть, как  он назовет их, и как назовет человек какое либо живое существо, так и имя его (1.20).  И нарек человек имена всему скоту и птицам небесным и всяким зверям полевым, но для человека не нашел Он помощника, ему соответственного (1.21), и навел Бог Всесильный сон на человека, и когда уснул он, взял он одно из ребер его и закрыл плотью место его (1.22),  и переустроил Бог Всесильный ребро, которое он взял у человека, в жену и привел ее к человеку (1.23). И сказал человек: «На этот раз – это кость, от кости моей и плоть от плоти моей, она наречена будет женою, ибо от мужа взята она». 

(1.24).

«Сотворение Адама», Микеланджело.
Источник: https://arthousefoto.ru/kartiny-dlja-interera/reprodukcii-hudozhniki/kartina-sotvorenie-adama

                                                         Комментарии 

    

Даже при поверхностном чтении приведенных цитат видно множество загадочных противоречий.

    Сначала в  шестой день творения (глава 1) создается мужчина и женщина. Потом вдруг «человек» (а совсем не мужчина – как обычно воспринимают прочитанное) оказывается один. И уже во второй главе ( значительно позже) создается «жена» — Ева (странно, но в тексте Ева никогда не называется словом «женщина», а только «жена»…).

     В знаменитом апокрифе «Книга юбилеев или Малое бытие», где особое внимание уделено  всевозможным датам и срокам, указывается, что создание жены ( Евы) происходило в «шестой день второй седьмины», т.е. на 13 день творения. Понятно, что под днями здесь имеется в виду значительно больший срок, чем 24 часа. У Бога другой счет времени (если оно вообще существует для Него). С точки зрения многих исследований в пересчете на реальные геологические эпохи каждый день творения составлял миллионы лет.   Т.е. разница во времени сотворении человека (мужчины и женщины)- шестой день и жены Евы -тринадцатый день, весьма значительна.

     Есть и еще одна загадка.

    Сначала Бог создает свое творение (мужчину и женщину) по своему образу и подобию (из праха земного –уточняется в Библии и Торе).

   Но дальше начинается совсем непонятная история.

  Бог говорит, что надо бы найти человеку (опять таки «человеку», а не мужчине, как принято думать) — помощника. И  из ребра человека, а отнюдь не из праха – создается жена. (Как уже отмечалось выше, Ева нигде не называется женщиной.). 

В Торе «помощник»  вообще сначала ищется среди «скотов, птиц небесных и зверей полевых». Возникает впечатление, что Ева вообще не является человеком.

     Принято считать  Еву «женщиной» (а как, казалось бы, может быть иначе), поэтому естественным кажется многочисленные  дискуссии вплоть до средних веков на тему – является ли женщина вообще человеком.

    Так на одном из средневековых соборов (собрании представителей церкви) был в очередной раз поднят категорический вопрос: человек ли женщина?. Отцы собора разделились на партии, пока не был приведен следующий аргумент: Иисус Христос называется в Евангелии «сыном человеческим», но на земле он был сыном Девы Марии – женщины. Следовательно, женщина – человек. Тогда собор торжественно признал женщину человеком.

«Сотворение Евы», Микеланджело.
Источник: https://russlink-art.livejournal.com/598442.html

             ****

Разгадки указанных парадоксов совсем не просты.

    Конечно, есть, казалось бы, понятная «народная» версия: мол женщин было две. Сначала якобы Бог сотворил Лилит, она по каким-то причинам не удовлетворила Адама. И идя на встречу пожеланию тогда еще не трудящегося Адама, Бог сотворил новую женщину – Еву.

    Но если, вы еще раз внимательно прочтете тексты первоисточников, видно, что не одну из имеющихся загадок эта версия не объясняет. Хотя самолюбию мужчин безусловно льстит….

    Возможно, все намного сложнее. Многие древние духовные учения утверждают, что  святые книги не  исторические или приключенческие романы. В них не идет речь о реальных событиях, это не научный или философский трактат.    Хотя большинство читает Библию или Тору именно так- это весьма поверхностное прочтение.

    На самом деле в Святых Книгах человеческим языком рассказываются Божественные тайны. Можно назвать их духовными тайнами. В этих тайнах говориться о цели сотворения человека и смысле нашего существования. Иными словами: для чего мы созданы и что,  исходя из этого, нам делать.

  Может быть в первых главах, в истории «сотворения мира и человека» мы видим последовательное изложение реализации плана Творца по  созданию своего Творения.

   Так что же такое создавал Бог. Что является «Творением»?

   Все религии утверждают, что Творением  является духовная сущность (душа), способная принять огромную любовь Бога к себе, и ответить на это взаимностью. Такой же огромной любовью.

   Похожие чувства мы испытываем, покупая игрушки детям. Мы любим их, радуемся их радостью, и ответным чувством любви и благодарности к нам.

    Таких примеров можно привести множество. Например, миллиардер полюбил девушку из небогатой семьи и дарит ей различные подарки (от платьев до яхт). Он получает огромное наслаждение от этого при двух условиях:

 — ее радуют все эти подарки;

 — она его любит и испытывает огромное чувство благодарности к нему.

Конечно, девушка может довольно скоро привыкнуть ко всем этим дарам. Но тогда и миллиардер может поменять девушку. И вновь наслаждаться  радостью новой, еще не испорченной дарами возлюбленной.

   Оказывается в «отдаче» любви есть огромное наслаждение, если есть ответная «отдача».

Источник: https://radiovera.ru/venec-tvoreniya.html

           Мы не знаем истории Бога, мы не знаем,  почему Он захотел это сделать. Может быть, Он решил создать нового Бога, товарища и друга себе. Может быть, Он задумал создать себе возлюбленную или жену.

Причем не просто «клонировать» себя – это было бы не интересно. А вырастить нового Бога, равного себе, но со своей историей, опытом и своим путем развития.

   Думаю, пока нам не дано знать Божественную логику.

Но, так или иначе, Он создал «человека» и систему, заставляющую этого человека развиваться в нужном направлении. Систему, которую мы знаем как страдание и наслаждение. Мы бежим от страдания и стремимся к наслаждению.

    Итак, в приведенных выше строках первых глав Библии и Торы описываются этапы создания Творения.

  Ведь Бог – не материален. Он существует совершенно в другом мире. Поэтому сначала Он создает из себя системы миров, в которые последовательно и погружается  «Человек».

     Творение «шестого  дня», называемое «человек»,  создается «по образу и подобию», материал творения «прах» — некоторая изначальная сущность, служащая основой для создания мира. Говорят же «в прахе рождаемся, и прахом становимся».

    «Человек» имеет в себе двуединое начало: мужское и женское.

  «Сотворил его, сотворил их»- говорится в книгах. И даже отдельно уточняется: нарек им (мужчине и женщине) имя «человек». Здесь понятна связь с «образом и подобием»  Бога. Ведь в древних языках оригиналов — «Святой Дух» — составляющая часть Бога – женского рода.

     Затем, вторым этапом,  Бог делает человека «душою живою»: Творение оживляется. При этом получается Адам, отнюдь не мужчина, а первая живая душа. Повторюсь: это душа имеет в себе женское и мужское начало одновременно.

         В течение нескольких последующих дней, Творение, которое теперь стало Адамом (живой душой) продолжает развиваться.

    Затем на тринадцатый день  у этого Творения (человека) берется его часть и создается новая сущность – жена. Она называется Ева.

    Только теперь появляется разделение  Адама и Евы в каком-то совершенно новом качестве. Они уже две сущности (мужская и женская) разделенные, но еще не осознающие это.

  Только спустя еще какое-то время, после грехопадения происходит осознанное разделение по половому признаку.

  После «изгнания из рая», происходит создание вокруг этих новых сущностей («мужчины» и «женщины») специальной области пространства – нашего мира. Некой школы, где новым душам, уже в облачении материальных тел и предстоит учиться и развиваться.


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.