Из дневника писателя:
В плену «Матрицы».

Конечно все знают знаменитый фильм «Матрица» (естественно я имею в виду её первую часть), снятый братьями Вачовски и вышедший на экраны в 1999 году. Кстати, потом братья Вачовски стали сёстрами Вачовски, поменяв пол.
Я не сторонник трансгендерных операций, однако полагаю, что именно братья (или сестры) Вачовски — одни из лучших режиссеров современности, а фильм «Матрица» — возможно самый невероятный, но в то же время наиболее близко к правде отражающий реальность нашего мироздания.
Не случайно фильм «Матрица» собрал 171 млн долл. в США, в других странах — 292 млн $, общая сумма кассовых сборов составила более 465 млн $ во всём мире.



Считается, что фильм дал новый толчок мировой философской мысли.
Но пост не об этом…
В то время как сиквел одного из самых успешных голливудских проектов — «Матрицы» устанавливает в кинотеатрах по всему миру новые рекорды по посещаемости и кассовости, американские преступники и их адвокаты изобрели новый способ уклонения от ответственности.
Американские суды принимают аргументацию защиты, основывающуюся на утверждении о том, что обвиняемые совершили тяжкие преступления, полагая, что находятся в виртуальном мире «Матрицы». В этом случае заявление адвокатов звучит так: мой клиент невиновен, поскольку окружающая его реальность воспринимается им, как электронная симуляция, сгенерированная компьютером.
Подобные прецеденты были созданы в штате Огайо и в Сан-Франциско, где обвиняемые в убийствах преступники были признаны невиновными по причине неадекватной оценки окружающего мира и серьезного расстройства психики. Оказывается: верующие в матрицу — да не подсудны.
Как говорил Винни-Пух: «Это не спроста».






Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.