Из дневника писателя:
Учитесь думать животом.

Недаром славянский корень "живот" означает "жизнь". Неврогастроэнтерологам теперь доподлинно известно, что в человеческом теле два мозга — один в черепной коробке, а другой — в брюшной полости. Оба в одинаковой мере подвержены мигреням, стрессам, психозам, радостям и горестям.
Вы испугались? Живот сводит судорогами. Получили неприятное известие — кишечник реагирует на это усиленной перистальтикой. А в минуты сильнейшей радости, например во время игры любимой футбольной команды, возникает зверский аппетит. "Не это ли более чем убедительные подтверждения существования центра интеллекта в человеческой утробе?" — говорит исследователь Маурицио Кок.



Более того, внутренние органы, как выясняется, обладают незаурядной памятью и избирательностью. У нашего живота есть даже… чувство юмора. "Серое вещество" желудка представляет собой скопление нервных клеток, которые способны управлять выделением адреналина и серотонина. Оно же дает команды мускулатуре внутренних органов в нужный момент напрячься или расслабиться. Извилины головного мозга даже внешне похожи на переплетение кишок.
Между верхним и нижним мыслительными центрами человека, как между двумя центрами управления полетами одной ракетой, постоянно происходит обмен информацией и корректировка "траектории движения". Непосредственно соприкасающийся с "топливом", то есть съеденной пищей, утробный "мозг" информирует "капитанский мостик" о количестве и качестве поступившего "на борт горючего", а последний, в свою очередь, отдает команды первому о том, как распорядиться топливом.
Кстати, у мужчин и женщин разные мозги не только в голове, но и в животе. Например, при стрессе у слабого пола в первую очередь поражается кишечник, а у сильного — желудок.






Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.