Из дневника писателя:
Летаргический сон.

Источник: https://avto.goodfon.ru/download/art-devushka-shar-sfera-son/2048×2048/

Летаргия  (греч. lethargia, от lethe — забвение и argia — бездействие) – одно из самых страшных заболеваний, известных человечеству. Похожее на сон, оно характеризуется неподвижностью и полным отсутствием реакции на внешнее раздражение.

Никаких признаков жизни в течение года, двух или даже нескольких десятков лет, после чего человек вдруг, совершенно неожиданно просыпается и, как ни в чем не бывало, продолжает жить дальше.

Казалось бы, что страшного? Ничего, за исключением того, что даже при современном уровне медицины, шанс быть похороненным заживо остается достаточно высоким.

Состояние летаргии известно человечеству с древнейших времен. Многие знатные вельможи опасались быть похороненными заживо. И не зря опасались. Например, при переносе старых европейских кладбищ, при которой, по правилам, производится выборочная проверка гробов, было обнаружено, что примерно четверть всех мертвецов, которые были захоронены, затем вновь оживали. Об этом красноречиво свидетельствовали измененные позы захороненных (на животе, с подогнутыми ногами и т.д.), сломанные ногти на руках, поцарапанные изнутри обивки гробов и даже (в некоторых случаях) сломанные доски.

Источник: https://cspsid-pechatniki.ru/raznoe/zhenshhina-v-vode-d0-b6-d0-b5-d0-bd-d1-89-d0-b8-d0-bd-d0-b0-d0-b2-d0-b2-d0-be-d0-b4-d0-b5-kartinki-stokovye-foto-d0-b6-d0-b5-d0-bd-d1-89-d0-b8-d0-bd-d0-b0-d0-b2-d0-b2-d0-be-d0-b4-d0-b5.html

Не менее красноречивы показания очевидцев и даже самих пострадавших, которым посчастливилось выжить.

Первое документальное свидетельство о летаргическом сне приходится на 1672 год.  Поэт по имени Эпиминидес из Крита поссорился с родственниками, перебрался в пещеру. Там заснул. И проспал 57 лет (!).

Знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка, живший в XIV веке, в возрасте 40 лет тяжело заболел. Однажды он потерял сознание, его сочли умершим и собирались похоронить. К счастью, закон того времени запрещал хоронить покойников раньше чем через сутки после кончины. Очнувшись уже практически у своей могилы, Петрарка сказал, что чувствует себя превосходно. После этого он прожил еще 30 лет.

 Одна из историй, связанных с этим специфическим заболеванием, в свое время облетела весь мир. В конце XIX века алтайский крестьянин Владимир Качалкин однажды заснул и… проснулся спустя почти 20 лет. Все это время мужчина лежал совершенно без движения и почти без дыхания. Наблюдавший за этим исключительным случаем академик Иван Павлов писал: «Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова. Последние годы, когда стал приближаться к 60 годам, начал делать все больше произвольных движений. В настоящее время встает с постели. Говорит много и совершенно разумно. О прошлом своем состоянии говорит, что все понимал, что около него происходило, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, поэтому он не двигался, не ел и не говорил».

Известны случаи, когда люди впадали в летаргический сон периодически. Один английский священник, например, спал шесть дней в неделю, а в воскресенье вставал, плотно ел и служил молебен.

Нет ничего страшнее, чем быть закопанным заживо. В 1838 году в одной из английских деревень из только что закопанной могилы стали доноситься звуки. Когда вырыли гроб и вскрыли его, разорванный саван и руки в ссадинах показали, что помощь пришла слишком поздно.

Источник: https://culturavrn.ru/literature/27006

В Германии в 1773 году после доносящихся из могилы криков была эксгумирована беременная женщина, похороненная несколькими днями ранее. Свидетели обнаружили жестокую борьбу за жизнь: нервное потрясение похороненной заживо спровоцировало преждевременные роды. К сожалению, помощь пришла слишком поздно: и мать, и ребенок погибли, задохнувшись в гробу.

Еще один доказанный случай погребения заживо произошел в США. Супруга одного из известных и преуспевающих адвокатов заболела и  «умерла». Глаза женщины остекленели, пульс исчез, тело стало холодным. Вызванный врач подтвердил кончину. 

Источник: https://1001puzzle.ru/pazl_educa_1500_detaley_spyashchaya_krasavitsa_dzhon_koler.html

Через три дня женщину похоронили в семейном склепе. По прошествии нескольких лет склеп вскрыли, чтобы поставить туда саркофаг еще одного умершего родственника. Когда муж открыл дверь, на него повалился скелет жены в не истлевшем еще саване. Вскоре было проведено расследование, которое обнаружило ужасающие подробности. «Покойница» пришла в сознание через два дня и билась в гробу, пока тот не упал на пол. Выбравшись из расколовшегося гроба, она стучала его обломками о железную дверь склепа. Потеряв сознание, женщина упала и зацепилась за дверную скобу. В этом положении она и умерла.

Более счастливо окончилась история российского офицера, попавшего в автокатастрофу. Рана головы оказалась неопасной, но, несмотря на старания врачей, он умер, вернее, был сочтен умершим. Стояла очень жаркая погода, поэтому все решили поторопиться с похоронами и не ждать трех дней. Спустя два дня после захоронения на кладбище пришло много родственников другого усопшего. Вдруг один из них в ужасе закричал, заметив, что земля под его ногами «шевелится». Это была могила несчастного офицера. Недолго думая, пришедшие взялись за лопату и могилу.

 «Мертвец» не лежал, а полусидел в гробу, крышка была сорвана и немного приподнята. Благодаря тому, что могильщики небрежно засыпали могилу, воздух проникал сквозь рыхлую землю, поэтому офицер мог дышать и выжил.

Источник: https://avon-c.ru/horoscope/sonnik-videt-vo-sne-reku-znacenie-sna-k-cemu-snitsa-sirokaa-uzkaa-holodnaa-teplaa-zamerzsaa-glubokaa-melkaa-sinaa-zelenaa-spokojnaa-bystraa-reka-tolkovanie-sna.html

Ну, а самый известный (правда, совсем не счастливый) случай летаргического сна произошел с Николаем Гоголем. Он всю жизнь боялся быть похороненным заживо. И в итоге так и случилось.

О том, что Гоголя похоронили заживо, мир узнал значительно позже. Когда в 1931 году большевики, следуя плану благоустройства Москвы, решили перенести его могилу с кладбища Данилова монастыря, обнаружили, что череп великого писателя повернут на бок, а материя в гробу разодрана буквально в клочья.

В Средние века такие чудесные «воскрешения» нередко связывали с колдовством и нечистой силой, но уже в эпоху Просвещения в Европе стали появляться общества по борьбе с мнимой смертью. Первое такое общество в Амстердаме за три года смогло в буквальном смысле вернуть «с того света» более ста человек.

В 1907 г. французский врач Легерн сообщил, что ему в течение двенадцати лет пришлось наблюдать 91 случай мнимой смерти. Причём Легерн отмечал, что половина из них обнаружена только благодаря задержкам при похоронах.

Французский кардинал Даннэ горячо ратовал за соблюдение при похоронах всевозможных предосторожностей, поскольку сам был принят за умершего, когда в двадцатилетнем возрасте заболел и впал в летаргический сон. Он отчётливо слышал все разговоры вокруг себя, разбирал все слова заупокойной молитвы, но не мог ни единым движением показать, что жив. Только на краю могилы он нашёл в себе силы застонать и тем самым спасся.

Источник: https://doctor-neurologist.ru/sonnyj-paralich-prichiny-priznaki-principy-diagnostiki-i-lecheniya

В начале XIX века в Вене организовали специальное учреждение, занимавшееся возвращением покойников к жизни. Медикам следовало пройти испытание с целью проверки их осведомлённости в данной науке. Для этого предписывалось опрыскивать мнимых покойников холодной водой. Были и более жёсткие способы отличия настоящей смерти от кажущейся. Бельгийский журнал «Медицина», например, предлагал поднести зажжённую свечу к одному из пальцев руки или ноги покойного и держать её так несколько секунд, пока на пальце не образуется волдырь. Если в пузырьке будет жидкость, то человек ещё жив. Если её нет, то покойника можно хоронить без опасения.

Накануне ХХ столетия некоторые доктора усердно рекомендовали оригинальный способ распознавания мнимой смерти с помощью свинца. Для этого они применяли бумагу, пропитанную раствором солей этого металла. Предполагалось, что в случае мнимой смерти эта бумага, положенная на рот умершего, должна почернеть. Такое явление происходит из-за выделения сернистого водорода, сопровождающего процесс разложения человеческого тела. Однако противники этого метода резонно возражали, что сернистый водород выделяется и при разложении пищи, находящейся в желудке человека, а сам он при этом может быть вполне живым.

Вскоре в исследованиях по распознаванию мнимой смерти стали использовать рентгеновские лучи. Исследователи сравнили рентгеновские снимки живых людей и умерших и заметили, что они существенно различаются.

Источник: https://matrasium.ru/son/snovideniya/chto-takoe-son/

Хотя медицина развивалась, и новые открытия способствовали борьбе не только с мнимой, но и с реальной смертью, люди по возможности старались отправить своих близких в последний путь, снабдив их всевозможными сигнальными устройствами. В Лейпциге такая сигнализация была установлена в городском морге. Каждый «покойник» с помощью шнура при своём «воскрешении» мог дать об этом весточку живым.

В Англии до сих пор существует закон, по которому во всех холодильниках моргов должен быть колокол с веревкой, чтобы оживший «покойник» смог колокольным звоном позвать на помощь. В конце 60-х годов там создан первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую активность сердца. Почти при первом же испытании в морге среди трупов была обнаружена живая девушка. В Словакии же пошли еще дальше: там в могилу с покойником кладут мобильный телефон.

Летаргический сон начинается внезапно и также внезапно прекращается… Одни просыпаются от прикосновения. Другие — от телефонного звонка. Третьи — от музыки.

Нередко люди после летаргического сна утверждают, что приобрели на какое-то время необычные способности: начали говорить на иностранных языках, читать мысли, исцелять недуги.

Например, Назира Рустемова. Заснула в четырехлетнем возрасте и проспала летаргическим сном 16 лет. Проснулась 29 августа 1985 года от телефонного звонка. Когда ее попросили описать свои ощущения, она рассказала, что сна, как такового, не было. Была совершенно другая жизнь, в которой она жила. Ее окружали люди, многие из которых жили в другое время и в другом месте. Так, Назира подробно описала «беседы» со своим предком, которому она приходится внучкой  в четырнадцатом поколении – Ахмедом Яссави, — ученым, духовным целителем и поэтом XII века. 

Источник: https://litnet.com/ru/blogs/post/276191

Удивительно, но ученые обнаружили немало фактов, о которых известно только узким специалистам в области истории Востока!

Факт существования летаргии в медицине считается доказанным. Естественно болезнь тщательно изучалась. Однако даже сегодня, при наличии самого современного оборудования, врачи все еще не могут с точностью ответить, что является причиной этой странной болезни, что происходит с человеком во время летаргического сна и, самое главное, как «разбудить» больного? Особенную важность эта проблема приобретает в контексте выявленных медиками периодических «сонных» эпидемиях, захлестывающих целые  регионы.

Последняя такого рода эпидемия, по свидетельствам ученых, была зафиксирована между 1916 и 1927 годами на территории Европы, Северной Африки и Северной Америки. Болезнь затронула тысячи людей всех возрастов, пола и национальности.  Тысячи людей умерли (по другим оценкам – десятки тысяч), а многие из оставшихся в живых на долгие годы остались «замороженными» в своих телах.

Существует несколько гипотез появления этой странной болезни.

Теория 1. Вирусная.  Теория 2. Бактерицидная, как то связанная с ангиной, вызываемой бактериями стрептококка (Streptoccus) и их «родственниками» — диплококками(Diplococcus). Оказалось, что многие заболевшие, прежде чем впасть в летаргический сон, переболели ангиной, причем вызвана она была особо редкой формой стрептококка. То есть бактерии, которые могут вызвать обычную ангину, видоизменились и приняли форму, провоцирующую атаку Encaphilitis Lethargica.

Источник: https://cojo.ru/kartinki/devushki-v-vode-i-pod-vodoy-66-foto/

Теория 3. Защитная реакция организма на стресс.

 Как выяснили ученые, прежде чем впасть в продолжительный сон, больные чаще всего жаловались на вялость, апатию, повышенный аппетит (про запас), головные боли и постоянное чувство жажды. По мнению медиков, причиной летаргического сна может стать стресс, когда в организме включаются защитные механизмы.

В то же время все эти теории подвергаются критике.

В  легендах довольно часто встречается сюжет, в котором герой пребывает в Волшебной стране, а затем, вернувшись в свой мир, узнает, что в его мире прошло очень много времени, гораздо больше, чем он провел в Волшебной стране. И случайно ступив на землю в своем мире (сойдя с лодки, с коня, и т.д.) вдруг на глазах превращается из молодого или зрелого человека в старика и умирает.

Нечто подобное происходит и в реальном мире, с людьми, много лет пробывшими в состоянии летаргии. Не меняющиеся на протяжении многих лет летаргического сна, они стареют буквально на глазах после пробуждения, «догоняя» свой календарный возраст. Но то, что для нас является удивительным, не так уж и редко в живой природе. К самым распространенным, широко известным и прекрасно изученным вариантам летаргии можно отнести, например,  гибернацию (зимняя спячка) некоторых млекопитающих – сонь, сусликов, бурундуков, летучих мышей, характеризующуюся теми же самыми признаками, что и летаргия у людей: снижением температуры тела (до температуры окружающей среды), резким замедлением всех биохимических процессов в организме. 

Источник: https://spmaoygimnaziya93cinderella9.blogspot.com/p/blog-page_95.html

Ученые провели исследования животных периодически впадающих в спячку. В результате были сделаны следующие выводы. Вывод первый: явление ускоренного старения людей после летаргического сна – реальность. Вывод второй: существует разделение всего цикла развития организма на определённое количество возрастных периодов, и смена возрастных периодов обусловлена работой внутреннего «биологического хронометра». Вывод третий: этот хронометр использует два типа отсчёта биологического времени, в зависимости от внешних условий.  И четвёртый вывод: периодически меняя эти условия, можно продлить один и тот же возрастной период … практически до бесконечности. Может быть, именно в знании этих механизмов и состоит секрет библейских долгожителей?

Источник: https://dzenpw.ru/names/znacenie-imeni-avraam.html

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.