Из дневника писателя:
Как я боролся с холестерином.

Источник: https://phonoteka.org/51518-pop-art-muzhchina-s-borodoj.html

Женщина врач быстро пробежала взглядом мой анализ крови. Минуту она сидела сжав виски руками и наконец подняла усталые глаза. В них было сострадание и тихая скорбь.

— У вас повышен холестерин… — наконец сдавлено произнесла она.

Я, как мог, изобразил мужественное томление чувст и произнёс:

— Сколько мне осталось…

Врач замахала руками:

— Ну что вы, что вы. Не следует впадать в панику. Вы ещё проживёте лет тридцать. А если будете соблюдать диету, то и все пятьдесят.

Появившаяся надежда заставила взять ручку и листок бумаги.

— Говорите доктор, я записываю.

— Прежде всего исключите все вредные продукты, вроде икры, креветок, сливочного масла, жаренного мяса…

Я записал.

— Что ещё, доктор?

— Слушайте свой организм. Он сам знает, что полезно, а что нет. Не хватайте еду подобно голодному зверю. А взяв кусочек остановитесь и прислушайтесь…. Наши клетки обладают внутренним разумом и организм подскажет, что стоит скушать, а от чего следует отказаться.

Доктор говорила вдохновенно. Я искренне восхитился этой прозорливой женщиной. Её знаниям, профессиональному чутью и врачебному опыту.

Видимо женщина прочитала на моём лице все эти чувства. Она даже слегка покраснела, дописала что-то на моём листочке и добавила:

— Вот мой телефон и е-мэйл. Можете позвонить или написать и проконсультироваться в любое время.

Я был тронут. Вот что значит настоящая врачебная этика: «в любое время». Надо же, вся жизнь ради пациентов.

Источник: https://nakleikashop.ru/raznoe/postery-pin-up/poster-039/

На следующий день решительно приступил к экспериментам по пробуждению внутреннего разума моих клеток.

Отварил килограмм креветок в солёной воде, густо наполненной укропом, душистыми травами, чесночной головкой и лавровым листом.

Положил дымящуюся горку на тарелку. Налил кружку пенящегося пива.

Сделал глоток и разломил первую креветку. Горячий сок брызнул на губы. Съел ароматное мясо сделал ещё глоток и застыл, прислушиваясь к ощущениям.

Организм не возражал, а напротив требовал добавки.  Добавил. Потом пришлось открывать ещё бутылку пива. После третьей написал врачу в почту подробный рассказ о проделанном эксперименте.

Ответ пришёл сразу:

— А что за травы вы добавляли?

Ответил максимально правдиво:

— Провансальская смесь (чабрец, кориандр, тмин, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, душица, майоран).

После некоторой паузы пришёл ответ:

— Я попробую.

На следующий день я продолжил научный опыт. Купил свежий белый хлеб с хрустящей ароматной корочкой. Намазал его золотистым сливочным маслом. Сверху положил красной икры и полил всё это лимонным соком.

Рядом поставил рюмочку запотевшей водки.

Выпил. Съел. Позвонил врачу.

— Уточните рецепт,  — попросила она.

Уточнил.

На третий день решил взяться за эксперименты всерьёз.

Купил свежей баранины, замочил в белом вине, со смесью трав, мелко-резанного лука и чеснока.

Шашлык готовил тщательно на березовых углях: в науке не должно быть небрежности. Когда мясо начало румянится и скворчать, прикрыл крышку гриля, что бы куски слегка подкоптились и набухли.

Открыл давно хранимую бутылочку красного вина. Рядом положил тарелку с разнотравьем, стрелками лука, метёлками укропа.

Ел тщательно.

Потом составил отчёт и послал врачу.

Ответ был странным:

— Перестаньте меня дразнить!!!

Наверное я что-то не так сделал?

Источник: https://www.pinterest.com/pin/hipster-man-eating-burger-royalty-free-vector-image-ad-eating-burger-hipster-man-ad—702491241865849446/

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.