fbpx

Из дневника писателя:
Мысли, мысли…. (23 января 2023 г.)

В юности, когда все студенты «хипповали», у меня был приятель, очень похожий на Иисуса Христа. Он даже одевался в подобие древнего хитона и ходил с посохом. И его всё время задерживала милиция. Такое поведение расценивалось как религиозная пропаганда. Как то я посоветовал ему, одеться по-человечески — джинсы, куртку.

Но он ответил:

-Я могу поменять одежду. Могу даже постричься. Но мысли, мысли…

Действительно, обычно мы отождествляем собственную личность с нашими мыслями.

Мы верим философу, который сказал: «Я мыслю, значит существую». Однако наличие мышления не означает факт личного существования. Мыслить за тебя может кто-то другой. И он же может создать картину окружающего мира.

В конце 20 века в мозгу человека обнаружили область, которая работает, как приёмная антенна, время от времени активизируясь.

Тогда выходит некоторые мысли нам транслируют.

Многие вспоминают «я вдруг беспричинно разозлился. Словно, это вообще был не я».

Источник: https://anchiktigra.livejournal.com/1190024.html

А иногда мы ощущаем беспричинную радость, хотя видимого повода нет.

В средневековья такие состояния описывали, как подселение в тело доброго или злого духа.

Сейчас, когда человек создал самообучающиеся компьютеры, стало очевидно, что наличие мышления совсем не доказывает факт наличия самостоятельной личности. Совсем скоро наш домашний пылесос, забившись в угол, станет рассуждать, есть ли у него свобода воли, и утверждать, что раз мыслит, то существует…

Источник: https://ppt-online.org/558344

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.