fbpx

Из дневника писателя:
Сказки о счастье (19 января 2023 г.)

В детстве нам кажется, что жизнь — сплошная сверкающая радуга ярких событий. Сказки убеждают нас: будешь честным и храбрым и всё получится. Все дадут на блюдечке с голубой каёмочкой и принцессу, и полцарства… Если не сразу, то всё равно — догонят и дадут.

Но потом приходит понимание, жизнь — не блюдце с малиновым вареньем.

Хорошие и плохие события делятся примерно по-полам, а у многих даже с перевесом в худшую сторону.

Опытные врачи знают, что подростки начинают болеть в переходном возрасте, когда сталкиваются с реальностью жизни и не могут её принять. Потом привыкают и болезни затихают, до поры…

Источник: https://psychologos.ru/articles/view/tvoa-zizn-projdet-cerez-pen-kolodu-ili-po-drugomu

Зря мы верим сказкам. Сказки на то и сказки…

Приведу цитату из книги «Рыбари и виноградари»:

"Сказки всегда обещают счастливую жизнь, но появляется счастье мельком и в самом конце. Принц расколдовывается, и случается свадьба, но на этом самом интересном месте все заканчивается. И уже не возможно выяснить, как жили молодые после свадьбы. Фраза "стали они жить-поживать и добра наживать" неинформативна. Вдруг прекрасный принц оказался таким занудой, что прошлая прошлая жизнь с чудовищем или кротом казалась счастьем?

Вспомним детское Евангелие: там всех убили, и было лишь обещание счастливого конца. Получается, что нам всегда чего-то недоговаривают. Жизнь устроена так, что все время приходится страдать, лишь ожидая счастья. Мы словно стоим на остановке, поджидая автобус. Тоскливо бегут минуты, льет дождь, пронизывает ветер, вот еще и хулиганы подошли. Вдруг автобус не придет, или, что еще хуже, его вообще не существует? И, может быть, это тягостное ожидание — и есть жизнь…"

Недавно беседовал с детским врачом, который сказал:

«Если бы детям с детства говорили правду о будущей жизни (то что надо будет тяжело и много работать, что не все вокруг их любят и мечтают помочь и т.д.) дети бы вступали в жизнь с большим реализмом и пониманием сути происходящего. И болезней было бы меньше…»

А вы как думаете?

Источник: https://www.psychologies.ru/articles/5-uprajneniy-chtobyi-izmenit-jizn/

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.