fbpx

Из дневника писателя:
Братья по разуму (18 января 2023 г.)

 

Братья по разуму вокруг нас. И это не люди «X» или инопланетяне.

Мы ищем братьев по разуму в далёком космосе. А они рядом, некоторые даже спят на соседней подушке. Ведь психологи давно говорят о том, что женский и мужской разум функционируют очень по-разному.

 

Изображение_1.jpeg
Источник: https://fineartamerica.com/featured/-a-womans-mind-magnified-mary-evans-picture-library.html
https://stime.reactor.cc/post/3681574

Деятельность мозга каждого человека весьма отличается. Многие слышали документальную историю Билли Миллигана — человека внутри разума которого жило двадцать четыре совершенно разные личности. Представляете, насколько мозг этого человека был непохож на обычный.

 

Изображение_2.jpeg
Источник: https://www.afisha.ru/movie/269609/

На мой взгляд, всю систему общения нужно строить исходя из посылки, что другой человек — инопланетный пришелец со своим понятийным, культурным, духовным аппаратом. Наверное, с инопланетным пришельцем мы будем максимально аккуратны в своей категоричности и непримиримости взглядов.

Многим знакома фраза: «каждый человек — Вселенная». И это правильно. Только надо понимать, что это другая Вселенная. И когда мы ругаемся друг с другом мы начинаем «Звёздные войны», которые могут весьма плачевно окончится.

А как вы думаете?

 

Изображение_3.jpeg
Источник: www.mirf.ru/news/art-koncepty-k-chernovoj-versii-ix-epizoda-zvyozdnyh-vojn/

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.