fbpx

Из дневника писателя: О сохранении вида.

(04 ноября 2022 г.)

 

Времена сейчас сложные.  Но всегда, что бы увидеть картину целиком, надо отойти от неё. Приблизив глаза вплотную мы лишь разглядим мешанину красок в бессмысленной мазне.

Во времена перестройки космонавты рассказывали, что над Сибирью изчез смог от остановленных и разорённых промышленных комбинатов.  С точки зрения простых людей это было ужасно: потеря зарплаты, рабочих мест. А взгляд из космоса показывал, что планета очищается от загрязнения. То есть взгляд со стороны и изнутри весьма отличаются.

Каждый садовод знает, чтобы сохранить плантацию за ней надо ухаживать. Попробуйте оставить на десятилетия прекрасный яблоневый сад. Скоро яблони погибнут, сломавшись от тяжести собственных растущих веток и на этом месте появиться  дикий лес.

А что случиться, если оставить лишь на несколько лет без присмотра цветочные клумбы? Прорастёт бурьян и сорняки.

В чём заключается функция садовника, желающего сохранить растения определённого вида в определённых местах и пропорциях? Безжалостная обрезка угодных и безжалостная прополка неугодных растений и даже физическое уничтожение других биологических видов (тля, муравьи, вредители). 

Так уж устроена эта Вселенная — энтропия разрушает всё вокруг и лишь постоянный присмотр обеспечивает её существование.  А на приведённом выше примере с садом понятно, что уход это постоянное страдание всех, кто в поле зрения садовника.

Даже самый прекрасно построенный дом требует ремонта.

Думаю, здесь есть системная ошибка в самих законах творения. А может быть так и задумано. Не будем критиковать Создателя — ему виднее.  У Него безусловно космический взгляд на события. 

Просто примем как аксиому: всеобщее страдание — условие выживания вида. Увы…


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.