fbpx

Из дневника писателя: Расплата за желания. О сериале «Столик в углу» 2010 года и фильме «Место встречи» 2017 года (25 августа 2022 года).

 

     Многие полагают, что секс, алкоголь и деньги сделают их счастливым. И правильно думают!

     Но известно, что любое желание имеет цену. И на эту тему снято множество фильмов и написано книг.  Все они довольно похоже разрабатывают тему. 

     Однако, есть и весьма необычные гипотезы. Почти неизвестные  фильм «Место встречи» и аналогичный сериал «Столик в углу» предлагают новую идею «расплаты за желания». Подход авторов весьма оригинален. Они исходят из мысли, что наши желания влияют на всех остальных людей планеты. Восемь миллиардов желаний заваривают жуткую кашу. Расплачиваться за индивидуальное желание приходится  коллективно.

     И другая весьма необычная гипотеза: исполняет желание не Бог или чёрт, а некий механизм (можно назвать его ангелом или демоном), который сам не ведает, что творит. Как например пылесос не задумывается о множестве жучков-паучков, которых он затягивает в пасть. Просто делает свою программу.

     Как не странно сериал более философский, чем фильм: в нём почти нет действия, только встречи и разговоры за столиком в кафе. Поскольку желания героев необычны, а их реализация вдвойне загадочна, то странным образом сюжет без «приключений и стрельбы» смотрится, как напряжённый триллер.  

     И мне показалось, что именно в сериале идеи авторов донесены более конкретно. В то же время концовка фильма, а не сериала, более неожиданна. Так что, рекомендую посмотреть оба.


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.