Из дневника писателя: о книге Тимура Максютова «Чешуя ангела» (от 27 января 2022 г.)
Люблю читать хорошие книги. Уверен, настоящая высокая литература, даже мрачная, очищает. Действие правильного слова подобно магическому артефакту — тут и исцеление, и приобретение новых свойств, и много чего ещё. Не случайно утверждается, что мир творился «Словом». Из слов состоят молитвы и заклинания.
К сожалению, хорошие книги появляются редко: одна — две в год.
Только что прочёл замечательную книгу Тимура Максютова « Чешуя ангела». И просто был в шоке от прочитанного. Ну во-первых: книга хорошая. Очень хорошая!

А во вторых: настроение автора, его литературный стиль оказался мне настолько близок, что само появление моего романа « Рыбари и виноградари. В начале перемен» и его книги « Чешуя ангела» в один и тот же 2021 год показалось чистой мистикой.
Подумал, что с небес нам с Тимурам послали одну и ту же информацию, но каждый воспринял её исходя из своих внутренний фильтров. Получилось два романа, которые можно объединить в единую сагу. Тексты и сюжеты совершенно разные, но интонация и мысли авторов продолжают друг друга.
Оба романа имеют апокалипсическую направленность и оба дают надежду на хороший исход. Хотя и не сто процентов.
В обоих случаях авторы отказались от коммерческой идеи создания «бегалки стрелялки», а творили настоящую высокую художественную литературу. Даже в ущерб массовости читательской аудитории.
Главный художественный приём книг одинаков: повествование прерывается экскурсами в прошлое героев. Плюс авторы анализируют далёкие события человеческой истории. Интересно, что в обоих случаях делается акцент на события 13-14 века (те кто в теме, поймут этот выбор). У Тимура это войны золотой Орды хана Тохтамыша (старшего сына Чингисхана), а у меня — альбигойские войны в Европе и крестовые походы. В целом получается уникальная объёмная картина ключевых мистических событий человеческой цивилизации в 13-14 веках. Хоть объединяй в единую антологию.
Оба романа дают собственную концепцию строения мироздания.
Я не буду давать детальный анализ обеих теорий, они хорошо дополняют друг друга, а интересующиеся прочтут в книгах.
Если кратко: Тимур Максютов рассматривает две высшие силы («ангел» Конрад-Дракон и «демон» Рамиль) одна из которых сеет войны и убийства, другая пытается защищать человечество.
У меня в книге эти силы дополнены огромной «Управляющей системой мироздания». Эта бюрократическая надстройка не имеет понятий «добра и зла», а действует строго по указаниям «сверху». Причём, кто и что наверху — небесные бюрократы тоже плохо представляют. Зло и добро всё время меняются местами, ангелы вдруг начинают убивать, а демоны спасать. Потом наоборот. Действует множество загадочных сил, каждая со своими интересами. Есть и крамольная мысль — Бог тоже не высшая сила.
В добавок у меня описано, как в определённые периоды происходит «революция» на небесах, боги меняются, ангелы и демоны резко дрейфуют к новому победителю, на земле приходят мировые войны и революции.
Понимаю, что эта запутанность создаёт трудности для восприятия читателя. В этом плане роман «Чешуя ангела» сильно выигрывает, он понятен, более лаконичен и намного более конкретен.
В книге «Чешуя ангела» рассказывается теория про наступлении Азии на Европу и захват Европы.
В моей книге приведен греческий миф, где красавицу Европу похищает Зевс, обратившись в быка. И помогает ему в этом служанка по имени Азия.
В обоих романах есть крайне похожий образ «бабушки», «железной революционерки», выпускницы бестужевских курсов, прошедшей гражданскую войну, лично знавшей Сталина и Троцкого. Такое впечатление, что мы с Тимуром имели прототипом одну и ту же женщину.
И наиболее невероятное: в обеих книгах присутствует авторская теория «пустоты», как одной из важнейших сил мироздания. Правда теория раскрыта по-разному, но сам факт её существования выглядит фантастически.
В целом: хочу с удовольствием порекомендовать читателю отличную книгу в любимом мною стиле магического реализма: Тимура Максютова «Чешуя ангела».

Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.