fbpx

Из дневника писателя: Чему учат сказки? (13 января 2022 г.)

Сказки бывают народные (созданные народом) и литературные (придуманные писателями).

Если литературные сказки поднимают моральные, психологические, а иногда и научные вопросы, то народные сказки стоят совершенно в ином ряду.

«Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам — урок (девицам впрочем тоже)» учили нас в детстве.

Давайте посмотрим содержание урока, который нам так хорошо внушают.

Девочек учат:

     — Чтобы выйти замуж за принца сначала надо пожить с семью уродливыми гномами или со скупым кротом.

    — Очевидный дурак — самый хороший жених

    — Тот, кто тридцать лет у мамки на печи лежит — точно богатырь

    — Если долго спать, приедет принц на белом коне и разбудит поцелуем

    — Чудище заморское – самое оно.

Мальчиков учат

      — невесту выбирают по размеру ноги 

      — классная жена та, которая говорит: «Ложись, добрый молодец, спать-почивать». А сама дом приберёт, еду приготовит, да ещё ковёр спрядёт (если с художественным талантом). т. е баба должна решать все вопросы, а мужик лежать  отдыхать.

       — Вообще: лежать на печи тридцать лет – главный путь к успеху. Не учись, не работай, прикидывайся немым.

       — Когда задумаешь разбогатеть, всё просто. Надо найти богатого человека, объявить его кощеем, в крайнем случае людоедом. Потом на гребне всеобщей ненависти срубить голову и отобрать замок. Кстати этимология слова «кощей» — худой бережливый человек.

       — Где-то есть золотая рыбка (или чудо-щука).  Если поймать — все вопросы решит.

       — Чтобы выйти за царскую дочь да ещё полцарства в придачу получить, надо дураком прикинуться. А ещё лучше им быть. Царевны только таких и любят. «Иван-дурак», «Ганс-чурбан» и прочие туповатые парни – вот герои нашего детства.

       — Ещё хорошо обмануть царя, воеводу, помещика. Они же глупые. Обмануть и прикарманить всё, что плохо лежит. А у богатеев – всё плохо лежит. 

      — Сиди и жди у моря погоды… Когда скучно — целуй кто подвернётся, хоть и жабу. Вот тебе и царевна и рыбка золотая. Всё на блюдечке, да с голубой каёмочкой.

***

     Почти нигде в народных сказках не говорится, что надо работать или учиться. Ни одна сказка не рассказывает про трудовые навыки. Ни одна сказка не говорит, что труд — путь к успеху. В сказках работает только «балда». Как гласит народная мудрость: «дураков работа любит».

     Думаю, ситуация начала двадцатых годов отражает глубинные чаяния народа: сидеть дома «на печи», на работу не ходить, продукты получать на дом (чем не скатерть самобранка). А деньги пусть кощеи всякие платят на халяву, за то, что их до поры не трогают.

     Мысли – огромная энергия. Физики утверждают, что вселенная не гигантская материя, а скорее гигантская мысль.

     Возможно гибель цивилизаций происходит не от космических захватчиков, а как результат эволюции цивилизованной лени и глобального отупения.

     Все молитвы находят ответ.  Мироздание всегда выполняет совокупные чаяния человечества.  И народные сказки здесь в помощь…


Михаил Давидович Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

kharit.ru